Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Се Человек !!

"Умер Солженицын" - полоснуло сегодня  по сердцу заголовками новостных каналов. Но дожил, слава тебе Господи,  до патриаршего возраста и умер в своей постели.

Восхищаться им, подвигом его жизни, его великими книгами, почиталось в последнее время абсолютным неприличием в среде бывших российских евреев. 

Одна, предсмертная его книга, перевесила в нашем обидчивом сознании все величие, жертвенность и громадность его земного пути.  Эта книга  затмила нам свет других его книг. Тот свет Правды и Свободы, который освящал рабски-тусклое существование миллионов в огромной, несвободной стране: три тома Архипелага, Теленок, Матренин Двор, Один День Ивана Денисовича.

Его «Письмо Советским Вождям» переписывали под копирку, его манифест «Жить не по Лжи» заучивали  наизусть, как молитву. Юноша, не читавший самиздатного Солженицына, не мог рассчитывать на успех у интеллигентной (еврейской) девушки.

Он учил нас, как бороться с режимом, не выходя на площадь, а только неучастием во всеобщем обмане, на котором этот режим держался.  Его Слово производило изменение в сознании миллионов. Его роль в падении «Империи Зла» -  огромна.

Власти ненавидели его люто и также люто боялись. В КГБ был создан целый отдел по борьбе с Солженицыным. Несколько десятков упырей с подслушивающей аппаратурой, осведомителями, секретными инструкциями ЦК  – и один, ничем, кроме правды не защищенный, пятидясителетний человек, у которого не было ни машины, ни стоящей за ним группы или организации, не было даже московской прописки. Кроме него, так ненавидели и так боялись только Герцена, чью великую традицию в жанре "страстной публицистики" довелось ему развить и продолжить в 20-ом веке. 

Еженедельная передача, которую, он, вернувшись  из 20-го изгнания, вел  на московском телевидении, была отменена по причине низкого рэйтинга. Москвичам в то время как раз было не до Солженицына, они смотрели «Поле чудес» и «За стеклом».

Не будем же уподобляться неразумным соплеменникам Александра Исаевича, у которых никогда «нет пророка в своем отечестве». Забудем ему грех его последней книги. Помянем его, великого Сына Человечества, светло и благодарно, за все, что он сделал для человечества, а значит –  и для нас.

Помянем его сегодня, так, как он хотел бы, чтобы мы его помянули. Перечитаем или прочтем впервые его манифест, его духовное завещание всем нам, независимо от того, в каком конкретном Зазеркалье мы пребываем сегодня:  России, Израиле, или Америке.

Жить не по лжи!  

14 февраля, 1974 года, накануне высылки из СССР.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments