Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Американская Революция vs. Французская Революция в контексте 4-го июля


От переводчика: Автор этого текста - Энн Коултер (Ann Coulter) -  консервативная колумнистка и автор многочисленных политических бестселлеров. Она также время от времени появляется на телевизионных политических токшоу, где  ее острого как бритва языка в сочетании с беспримерной интеллектуальной честностью панически боятся левые и инстинктивно опасаются умеренные правые. К Дню Независимости она опубликовала на своем сайте поздравление Америке, которое можно перевести как «С днем рождения тебя, прекрасная страна». Несмотря на этот конвенциальный заголовок, оно оказалось  неожиданно хулиганским, за каковое качество мне и захотелось перессказать его  кириллицей.

С днем рождения тебя, прекрасная страна!

Французская (Ф.Р.) и Американская (А.Р.) Революции  суть явления одного порядка – это убеждение так давно стало настолько привычным,  что как будто уже и не нуждается в  доказательстве. На самом же деле,  если у этих двух явлений и есть что-либо общее, то это лишь слово «Революция».

Судите сами.
А.Р.  была движением, основанном на идеях, настойчиво переосмысливаемых серьезнейшими из мужей в процессе создания новой нации, которой суждено было стать самым свободным и самым преуспевающим содружеством людей во всей истории человечества.  (Пока Демократы не пришли к решению отдать все эти достижения  на откуп Третьему Миру).

Ф.Р., в свою очередь,  была мятежом восставшего сброда, протестом разъярённой толпы, в силу чего и стала прообразом всего того кошмара, который впоследствии привнесли в мир Большевистская Революция, Культурная Революция Мао, режим Пол Пота.  В данном контексте нельзя не упомянуть и о событиях подобного рода в Америке, от восстания Шейса 1786 года в Массачусетсе до, происходящих повсеместно и на наших глазах, атаках на сотрудников Белого Дома и просто – на сторонников Трампа.

Фактически, Ф.Р. есть вариант безбожной антитезы всему тому, на чем основана Америка. И действительно, важнейшая особенность А.Р. в том, что обретя благодаря ей свободу, американский народ создал независимую самоуправляемую Республику.

В противоположность этому, Ф.Р. с ее бессмысленно-зверской жестокостью, привела  к  восстановлению  очередной монархии, за которой последовало диктаторское правление Наполеона, и только через долгих 80 лет Франция приобрела, наконец, черты Республиканского правления.

Принято считать, что философское  обоснование обеих  революций почерпнуто в трудах двух мыслителей эпохи возрождения, Джона Локка, как идейного праотца А. Р. и Жан Жака  Руссо – как предтечу Ф.Р.
Современным аналогом этого  высказывания могло бы послужить такое умозаключение:
Оба президента, Рейган и Обама, воспитаны на идеях экономистов 20-го века, с тем лишь отличием, что  Рейган был подвержен влиянию Милтона Фридмана, а Обама – Пола Кругмана.

Джон Локк был озабочен защитой индивидуальных прав граждан. В противоположность ему, Жан Жак Руссо видел в государстве одну из сторон так называемого «общественного договора», по которому  «новый человек» полностью откажется  от своих суверенных прав в пользу государства, чтобы через его посредство обеспечивать свои интересы.

Историк Роджер Ханкок, проанализировав теоретические доводы французских революционеров, пришел к выводу, что они глубоко презирали человечество, за исключением такого,  которые сами же предлагают создать. «Для высоких целей  освобождения человека, они хотели переделать самою его природу, чтобы она не противоречила учрежденному государством «общественному договору».

В своих несбыточных мечтах либералы ретроспективно видят наших Отцов-Основателей похожими на французских крестьян-безбожников, устраивающих скачки с человеческими головами на копьях. Увы и ах, но создатели нашего государства были богобоязненными потомками пуритан и пресвитериан (и католиков!), поэтому, наверное,  Король Георг презрительно именовал А.Р. «Пресвитерианской Войной».
Американцы отмечают свой День Независимости в память того дня 4 июля 1776-го года, когда была принята  Декларации Независимости США, провозгласившая  независимость США от Королевства Великобритании.

Главный национальный праздник Французов – День Бастилии. День, когда тысяча вооруженных парижан взяла штурмом крепость-тюрьму Бастилию, зверски убив при этом с полдюжины охранников, изуродовав после этого их трупы  и нанизав на копья их головы. Все это делалось для того, чтобы завладеть оружием и порохом для последующих вылазок подобного рода.

Это как если бы главным национальным праздником Америки назначили  день, когда начались беспорядки в Фергюсоне, оставившие после себя раненых полицейских, разграбленные  магазины и поврежденные здания.

Наиболее цитируемое высказывание времен А.Р. принадлежит простому американцу, молодому христианину Патрику Генри -   «Дайте мне свободу, или дайте мне смерть!». А вот одна из самых знаменитых цитат Ф.Р. звучит как  «Братство или смерть!». Этот лозунг сатирически обыграл французский остроумец времен Ф.Р. Николас Чамфорт - «Будь моим братом или я убью тебя!».


Символ нашей Революции – Колокол Свободы, без малого два с половиной столетия назад  созывавший жителей Филадельфии на публичное оглашение  только  что принятой Декларации Независимости. Символ Ф.Р. – «Национальная бритва», то есть, гильотина.


Из тех 56-ти, кто подписал Декларацию Независимости, все, за исключением одного умерли естественной смертью. Причем этот один умер на дуэли, не имеющей отношения к Революции.

Только один из наших Отцов-Основателей умер не своей смертью. Это Александр Гамильтон, не подписывавший Декларации. Он умер на дуэли, но умер как истинный христианин. Сознавая, что  убить другого человека это куда худший грех, чем быть убитым самому, Гамильтон еще до дуэли поклялся не стрелять в своего соперника.

Один американский Президент за другим в течение 75 лет мирно  переходили в мир иной, в то время как все без исключения лидеры Ф.Р. умерли насильственной смертью посредством гильотины.

4 июля – это еще и день памяти  двух величайших из наших Отцов-Основателей. Томас Джефферсон и Джон Адамс умерли в один день, ровно через 50 лет послед подписания Декларации Независимости.
Почти двести лет после этого события мы жили по принципам, завещанным нам мудрейшими из наших государственных мужей. Жили, пока Демократы по непонятной причине не решили, что нашу страну можно отдать  другим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments