Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Трамп и евреи




от переводчика:

Вернувшись домой после блаженной недели полной отключки от гугл'а и прочих СНН, с изумлением обнаружила, что Трамп уже не агент влияния Кремля. Раньше он не хотел признать, что стал Президентом только благодаря проискам Путина. А теперь он не признает, что белые националисты - главный и единственный рассадник расизма и насилия в Америке. Уже давно у левых возникла надоба сменить фальшивый мотивчик "русской карты", опостылевший не только слушателям, но и самим авторам с исполнителями, на что-то новенькое. А тут как раз Шарлотсвилл и подоспел, и мотивчик сменили буквально за ночь. Теперь Трамп – голос, покровитель и пособник нацистов и белых националистов.
Печально, что многие из бывших моих соотечественников попались в новой ситуации на старый крючок, мгновенно разглядев в шествиях белых расистов, опереточно ряженных под нацистов со свастикой или под ККК с факелами, главную опасность грозящую Urbi et orbi. В то время, как на самом то деле, она материализуется в так называемых анти-фашистах, набросившихся на участников разрешенного властями протеста (как бы эти участники не были нам омерзительны) с дубинами и цепями. Сбывается, сбывается пророчество второй половины 20-го века - "фашисты будущего будут называть себя анти-фашистами". Кого в этой ситуации должны больше опасаться разумные граждане, и в особенности, евреи? Живущая в Израиле известная американская журналистка Каролин Глик написала об этом в своей програмной статье, опубликованной 17 августа в The Jerusalem Post. Обычно безупречно формулирующая свои мысли Каролин, на этот раз немного подкачала: неоправданные длинноты, часто нет логических связок, текст не окрашен эмоционально, нет ни сарказма, ни даже иронии, зато есть монолитная серьезность интонации. И тем не менее, выводы в этой более чем неоднозначной ситуации сделаны верные.

В среду Президент Израиля Реувен Ривлин в послании, адресованном еврейской общине Америки, высказал ей поддержку в связи с последними событиями в Шарлотсвилле, Вирджиния. Имелся в виду марш-протест правых националистов.

На первый поверхностный взгляд, этот президентский жест был вполне оправдан тем, что крупнейшая еврейская диаспора в мире действительно обеспокоена ростом злобных антисемитских нападок справа. Но если копнуть поглубже – то в письме-поддержке Президента Израиля окажется больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что письмо Ривлина задало направление такому взгляду на происходящее, которое игнорирует действительное положение еврейской общины Америки. А это, в свою очередь, мешает американским евреям осознавать и преодолевать опасную ситуацию, перед лицом которой они оказались.

Американские евреи вполне законно озабочены лозунгами как нео-нацистких, так и других ультра-правых групп, в последнее время привлекающим к себе все больше общественного внимания. Тот факт, что антисемитизм был доминантной темой ралли, организованного будто бы исключительно для защиты от сноса памятника генералу- конфедерату Роберту Ли в одном из городских парков Шарлотсвилля, - этот факт обнаруживает потенциал и роль ненависти к евреям, как объединяющего начала в среде белых американских расистов.

На прошлой неделе в четверг Президент Дональд Трамп публично заклеймил всех, вышедших на защиту памятника в Шарлотсвилле, белыми расистами . Позже, в минувший вторник, он несколько изменил свое мнение, заявив, что среди защитников памятника были разные люди, в том числе и действительно озабоченные судьбой монумента, и к белым расистам никакого касательства не имеющие.

И хотя опубликованные в эти дни в Нью-Йорк Таймс интервью с участниками ралли, заявляющими, что ничего, кроме защиты монумента, не связывает их с белыми расистами, и этим, казалось бы, подтверждающие последнюю ремарку Трампа, - несмотря на это, двусмысленность этой ремарки не может не настораживать.

Возможно, эти люди сказали правду, но поверить в нее довольно затруднительно. Как могут те, кто не разделяет взгляды белых расистов, добровольно присоединиться к их ралли, и шагать бок о бок с теми, кто нацепив свастику, марширует по улице под нацистские речевки?

Что бы ни было, но неоднозначность высказывания Трампа и недооценка значения антисемитской составляющей политического движения - беспрецедентны для высокой позиции Президента, и оставляют в душе горький осадок.

В одну из пятниц февраля 2015 года, незадолго до наступления Шабата, воодушевленный ИГИЛ-ом исламский террорист вошел в кошерную лавку в еврейском квартале Парижа и, захватив в заложники находившихся там евреев-покупателей, застрелил четырех их них.

Отвечая на вопросы касательно этого события, Президент Обама категорически не согласился с мнением, что атака носила антисемитский характер. Четыре жертвы этой атаки он определил исключительно, как «группу покупателей мини супер-маркета», а их убийцу (или убийц), соответственно, только как «группу жестоких преступников-фанатов». На дальнейший запрос прояснить причины отрицания столь очевидного факта, представители и Белого Дома и Гос. Департамента до конца настаивали на том, что атака в кошерной лавке не носила антисемитский характер, а была обычным актом насилия. Администрация Обамы соблаговолила признать неоспоримый факт только на Твиттере. Однако и в запоздало опубликованном твите содержалась абсолютная ложь о том, что администрация сразу по совершению атаки признала ее откровенно антисемитскую направленность.

В абсурдном отказе признать, что атака была анти-еврейская, обнаруживается часть общей тенденции обамовской администрации не признавать евреев в глазах исламских террористов первичным и наиболее вожделенным объектом уничтожения. Пагубные последствия таких настроений в правительстве не могут не сказаться на безопасности членов еврейской общины Америки.

Джефри Голдберг, еврейский журналист из главных любимчиков Барака Обамы, сказал тогда в своем твиттере, что «администрация Обамы со временем четко и недвусмысленно осудила проявления антисемитизма в Европе».

Сегодня Голдберг, еще недавно выгораживавший Обаму из-за его, мягко говоря, робкой реакции на убийство евреев, - сегодня, тот же самый Голдберг лидирует в призвании к ответу Президента Трампа. Среди прочего, Голдберг сравнивает контр-протестующих против белых националистов леваков с американскими солдатами, бравшими штурмом во время Второй Мировой Войны нормандские пляжи.

В том, как ловко Голдберг, разглагольствуя о событиях в Шарлотсвилле, объединяет сегодняшних нео-неонацистов с реальными нацистами, а противостоящих им ультра-левых, соответственно, с американскими солдатами, боровшимися 75 лет назад с нацизмом, - в этих рассуждениях легко просматривается суть того идеологически-политического цунами, который доминирует сегодня в общественной жизни Америки.

На самом деле, Трамп нарушил непоколебимое табу не своим недостаточно суровым порицанием нео-нацистов на исходе кровавого уикенда в Шарлотсвилле. Он нарушил куда более устоявшийся порядок вещей, когда настаивал, что за контр-протестами стоят агрессивные силы, применяющие насилие, как средство убеждения, ничуть не в меньших масштабах, чем те, против кого они вышли протестовать. В отличие от Трампа, Голдберг со товарищи смеют сравнивать этих контр-протестантов с силами союзнический армий и партизанами Второй Мировой. Самое интересное во всем этом, что Голдберг и Ко отлично осведомлены о воинственной агрессивности и склонности к насилию своих левых подопечных.

Величайшая ирония состоит в том, что аккурат во время кровавых столкновений в Шарлотсвилле, появился в продаже сентябрьский выпуск журнала «The Atlantic monthly», где главным редактором состоит никто иной, как наш старый знакомец Голдберг. Главная статья этого номера подписана именем восходящей звезды еврейско-американских Левых, Питером Бейнартом. У статьи, несмотря на левацкий статус ее автора, неудобное для левых название: ”The rise of the violent Left.” В корявом (по-другому не получается) переводе выходит «Воинственный Радикализм Левых на подъеме».

В статье Бейнарта в хроникальном порядке прослеживаются все акты насилия и нарушения закона, примененные в процессе столкновений в Шарлотсвилле гунами лево-радикальной группировки Антифа. Последние годы именно эта организация успешно заражала бациллой насилия университетские кампусы по всей Америке. Все воинственные протесты с применением насилия – от Вермонта до Калифорнии – когда консервативным спикерам (при заранее оговоренных условиях выступления) не дозволялось выступить перед студентами, так как инициированные Антифой беспорядки, вплоть до поджогов, ставили под угрозу жизнь и здоровье как самих спикеров, так и пришедших слушать их студентов.

Надо заметить, что злостные акты насилия, творимые Антифой, не ограничиваются университетскими кампусами. Бейнарт подчеркивает, что члены Антифы физически нападали на участников трамповских предвыборных ралли. Как это, например, имело место после ралли Трампа в Сан-Хосе, Калифорния, когда сторонников Трампа избивали, не давая им сесть по окончанию ралли в свои собственные автомобили.

Цель насилия, применяемого Антифой в любых «разборках» - лишить свободы слова своих оппонентов. В задачи Антифы входит так же недопущение нормального диалога между Демократами и Республиканцами, между прогрессистами и консерваторами.

Вот поэтому, говорит Бейнарт, в минувшем апреле Антифа угрожала физической расправой участникам ежегодного парада «Фестиваль Роз» в Портленде, Орегон, в котором по традиции бок о бок идут и Республиканцы и Демократы. В целях безопасности великолепное зрелище, которым жители Портланда наслаждаются с 1907 года было отменено.

Особое беспокойство Антифа должна вызывать у американских евреев, так как ее деятельность тесно координирована с другими левацкими группами, ненавидящими Израиль. Все они убеждены, что евреям Америки, которые поддерживают Израиль, нужно заткнуть рты в точности на тот же манер, на какой они изгоняют из общественной жизни страны Республиканцев и консерваторов.

Хорошая иллюстрация этому – Линда Сарсур, лидер анти-израильского движения BDS ("Бойкот, Отчуждение и Санкции"), которой к тому же выпала честь стать со-председателем анти-трамповского Марша Женщин. Так вот, Линда настаивает на том, что приверженцы сионизма органически не могут быть феминистами, и поэтому на их пребывание в женском движении должен быть наложен запрет.

Вот еще один пример того же рода. Black Lives Matter – анти-полицейское движение черных – представляет важнейшую часть коалиции Антифы. В их “Mission Statement” (документ, определяющий цели и задачи организации) Израиль назван государством- апартеидом, повинном в геноциде палестинцев.

Democratic Socialists of America – еще одна важнейшая составляющая коалиции Антифы, на своем ежегодном съезде одобрила резолюцию по присоединению к международному бойкоту Израиля (BDS). Голосование проходило под дружное скандирование всего зала: “From the River to the Sea, Palestine will be free.”- «От Реки до Моря Палестина будет свободной».

Как видите, риторика белых супрематистов в отношении Израиля и евреев практически неотличима от языка ультра-левых. И те и другие настаивают, что «сионисты» контролируют Американское Правительство, средства информации и банковскую систему.

В свое время Давид Дюк, один из лидеров белых националистов, написал восторженное письмо радикально левому музыканту Роджеру Вотерс, открыто исповедующему свои антисемитские взгляды.

Сделав надлежащие выводы из сказанного, Еврейской Общине Америки, исходя из своих собственных интересов, нужно с одинаковой степенью омерзения и настороженности относиться и к белыми супрематистам и к противостоящим им левым радикалам. При всем при этом, последние должны все-таки вызывать у евреев большее беспокойство, хотя бы в силу своей значительно преобладающей белых националистов и числом и активностью.

Евреи должны разглядеть зловещий и предостерегающий знак и в том, что лидеры Демократической Партии не гнушаются поддерживать BDS и другие анти-израильские движения, в то время, когда их коллеги Республиканцы, включая Трампа, не просто не поддерживают белых супрематистов, а осуждая их взгляды и действия, всячески от них дистанцируются. В прошлом - про-израильские, сегодня сенаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси, Kirsten Gillibrand and Sen. Corey, открыто поддерживают BDS.

Нельзя не упомянуть и о том, что лидеры самой Еврейской Общины не бьют тревогу и никаком образом не противостоят все возрастающей мощи и влиянию анти-еврейского крыла крайне-левых в политическом американском дискурсе. Вместо этого они с неослабевающей энергией посвящают себя задачам криминализации Трампа, его советников и сторонников.

В то время, как Anti-Defamation League (американская еврейская неправительственная правозащитная организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям) никогда ни словом не обмолвилась о выше упомянутой Линде Сарсур или Конгрессмене Кейс Еллисоне, который в бытность свою членом антисемитской «Нации Ислама» часто поросился анти-еврейскими высказываниями, - вместо всей этой важной для евреев работы, лидер ADL Джонатан Гринблат настаивал неделю назад на том, чтобы Трамп провел расследование по поводу возможных связей его ближайших советников с движением белых супрематистов.

Эти предполагаемые «связи» двух трамповских советников – Стивена Беннона и Севастьяна Горки с «белым движением», - недавнее измышление еврейской газеты The Forward (Форватс), которая без отдыха публикует клеветнические обвинения против обоих членов кабинета Трампа, в особенности – против Горки, не озадачиваясь привести ни одно фактологическое доказательство в пользу своих нескончаемых пасквилей.

Вместо того, чтобы опомниться и признать вредоносную ошибочность своих действий, The Forward пошел неверной дорогой еще дальше, опубликовав на первой странице статью под интригующим названием «19 людей, которых евреи должны опасаться больше, чем Линду Сарсур».

В этом списке на видном месте - Президент Сионисткой Организации Америки Морт Клейн. Его имя поместили на листе опасных для евреев персоналий между Горкой, Бенноном и нео-нацистами с одной стороны, и лидерами Ирана, Хезболлы, Хамаса и… Трампом, с другой.

Другими словами, в глазах редактора еврейской газеты про-израильские американские евреи, как Морт Клейн, объекты яростной ненависти Антифы, вкупе с про-израильскими президентскими советниками, куда более опасны для евреев Америки, чем Иран, Хезболла и Хамас, не говоря о самой Линде Сансур, которая братается с убийцами евреев - палестинскими террористами, и считает, что про-израильски настроенных граждан надо подвергать общественной обструкции.

Победа Трампа на президентских выборах – это поворотное событие в истории Америки. Десятки миллионов американцев отдали свой голос Трампу, потому, что он обещал «осушить болото» в Вашингтоне и заботиться о нуждах тех, кто пострадал от политики этого правящего болота. Большая составляющая часть «болота» - это левые, которые уверены, что они вне любой критики, в то время как их оппоненты справа - расисты, чьи взгляды достойны в порядочном обществе не обсуждения, а лишь осуждения. Акты насилия в Шарлотсвилле со стороны левых, подвигнули Трампа, наряду с нео-нацистами, призвать к ответу и радикальных левых. Этим он лишь выполнил свое предвыборное обещание, разрушив один из самых устойчивых мифов, навязанных гражданскому обществу медиа и истэблишментом – о моральной непогрешимости левых движений.

Осознавая, что белые супрематисты и левые радикалы абсолютно сходятся в своей ненависти к евреям, Еврейская Община как и Америка в целом, должны оказывать всяческую поддержку действиям Трампа. Он хорошо понимает разницу между добром и злом и к моральному релятивизму не склонен. Его нравственная позиция ясна и понятна. Без этой моральной определенности нельзя в Америке одержать верх над анти-еврейскими силами. Точно так же, свобода и безопасность американских евреев будут подвергаться все большему риску без той ясности, которую внес в общественный дискурс Трамп.

Израиль, со своей стороны, насколько это ему доступно, должен помочь Америке бороться с этой чумой, а не присоединяться бездумно к тем, кто кажется победителем, благодаря поддержке либеральной медиа. Было бы преувеличением видеть в Трампе идеального глашатого для озвучивания идей в столь важной для евреев схватке со своими ненавистниками как справа, так и слева.

Но он, по меньшей мере, не молчит на этом поле битвы, а трубит сигнал тревоги. Трубит, как умеет. И за одно это он достоин громких оваций еврейской публики, как в Израиле, так и в Америке.

источник на английском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments