?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
И сними ты, сними, наконец, эту шляпку... - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
И сними ты, сними, наконец, эту шляпку...



Ща буду сплетничать, а то и злословить. А что такого? Оскар Уайлд же говорил, что «хуже, чем сплетни о вас, может быть только их отсутствие». А Герцен мой любимый, вообще, называл сплетню десертом любой беседы.

В качестве объекта сплетни/злословия выступает Вероника Долина. Сама, можно сказать, последним своим ФБ постом и напросилась.

«Эта женщина в окне» в кокетливой соломенной шляпке - не селфи городской сумасшедшей, как вы могли бы предположить, а кумир моей (нашей) юности – Вероника Долина. "Эта книга пропахла твоим табаком", - когда-то я бредила ее песнями. И все ее ранние диски и книжечки стихов не только стоят на полках, а по сей день время от времени берутся в руки и слушаются, читаются...

А сегодня... Помните, у Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино», умный, ироничный муж говорит своей бесконечно доброй, наивной, и до изумления лишенной вкуса жене: "и сними ты, сними, наконец, эту шляпку...".

Ну, до вселенской доброты Сашеньки Платоновой нашей героине, скажем, как до луны. Помню, как Вероника Аркадьевна, забыв об изысканном имидже представителя московской либеральной элиты, с азартом простой хабалки бросалась на своих земляков-комментаторов, осторожно пытавшихся оспорить ее теорию относительно полной фальшивости фотографий, которые несли участники шествия «Бессмертный Полк». А вот, что касается безвкусия - тут она, судя по пугающим селфи и плохим стихам, без устали выкладываемым на public domain, Сашеньке еще и фору даст.

Но речь не об этом. Просто, судя по всему, день ото дня 61-летняя Вероника Аркадьевна нравится себе все больше и больше. Кроме себя, любимой, она на ежедневной основе постит фотографии целого выводка внучат, которые месяц за месяцем уныло продвигаются в сторону пубертатного периода прямо на глазах читателей ее ФБ. Наряду, но как бы и в пику статусу бабушки полдюжины внуков, Вероника Аркадьевна в своем блоге напропалую кокетничает, изо всех сил пытаясь звучать интригующе немногословно, чтоб выходило в духе раннего Хемингуэя, многозначительно и кагба загадочно... Одним словом, - на сплошном подтексте. Так томно дамы после пятидесяти ведут себя разве что только на сайтах знакомств.

К тому же, она до сих пор «женщина, которая поет». На свои музыкальные вечера она приглашает с лукавством ярмарочного зазывалы: «Только истинно безумные из вас придут на мой вечер в «Гнездо Глухаря» тогда-то и тогда-то».

Тут спору не выйдет. Безумные – от слова «только».
О ее песнях, эдак.. последних полутора десятилетий, – умолчу. В них вычурное жеманство соперничает с неуместным кокетством, до боли напоминая этим ее портрет в соломенной шляпке:

Приходи, пожалуйста, пораньше,
Хоть бы и мело, и моросило.
Поведи меня в китайский ресторанчик -
Я хочу, чтоб все было красиво.

Полгода назад "безумных", пришедших на ее концерт Сан-Франциско, отыскалось 12 человек. С учетом качества «песенок» – это много. Мне сказали об этой дюжине отважных поклонников Вероники Долиной устроители концерта Ларисы Герштейн, в скором времени имевшего место быть в том же зале. К Ларисе (с учетом ее неубывающего дара гениальной выступальщицы, поющей на 5 языках) пришло нас до обидного мало - человек 70. А Ларисе, между тем, лет, кажется, поболее, чем Веронике Аркадьевне, что не мешает ей, Ларисе, быть на сцене (и везде) магнетически неотразимой.

Значит дело не в годах, а в отсутствии стороннего критического взгляда на себя вкупе с продуктами своей жизнедеятельности, сиречь, своего...творчества. Рефлексия - извечное интеллигентское бремя. Лишившиеся его впадают в само-упоенноe одуреваниe от себя любимых. И вот, все это медленное, но верное опошление души, хотите вы этого или нет, с годами предательски проступает не только в вашем блоге, песенках и интервью, но и напрямую у вас на лице. Ну, а в зарослях синтетической магнолии на соломенной шляпке, оно просто чувствует себя как дома.

По каким-то неподвластным рациональному истолкованию ассоциативным связям, именно в связи с мохнатой пошлостью, навеянной блогом моего (нашего) бывшего кумира, пришло на память письмо Пушкина к Плетневу. Вообше, если у вас брезгливость к пошлости – нет лучшего антидота, как взять в руки двухтомник "Письма Пушкина к друзьям", и читать эту лучшую в мире эпистолярку подряд, ничего не пропуская.

В этом конкретном письме - как раз о грядущей старости, до которой автору письма не довелось дожить, хотя уже за два года до безвременной кончины ему казалось, что он, как и все мы, стареется: « И сам, покорный общему закону, переменился я».

А письмо поэту "пушкинского круга", профессору и Ректору Петербургского Университета Петру Александровичу Плетневу написано во время эпидемии холеры, в 31-ом году. "Нашему всему" – 32 года. Но, это просто прелесть, что такое, а не письмо.
Пушкину, значит, перед тем, как окончательно раскланяться, передаю микрофон.

П. А. ПЛЕТНЕВУ
22 июля 1831 г. Из Царского Села в Петербург
Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы.
Жаль мне, что ты моих писем не получал. Между ими были дельные; но не беда. Эслинг сей, которого ты не знаешь, — мой внук по лицею и, кажется, добрый малый — я поручил ему доставить тебе мои сказки; прочитай их ради скуки холерной, а печатать их не к спеху. Кроме 2000 за «Бориса», я еще ничего не получил от Смирдина; думаю, накопилось около двух же тысяч моего жалованья; напишу ему, чтоб он их переслал ко мне по почте, доставив тебе 500, россетинских. Кстати скажу тебе новость (но да останется это, по многим причинам, между нами): царь взял меня в службу — но не в канцелярскую, или придворную, или военную — нет, он дал мне жалование, открыл мне архивы, с тем, чтоб я рылся там и ничего не делал. Это очень мило с его стороны, не правда ли? Он сказал: Puisqu’il est marié et qu’il n’est pas riche, il faut faire aller sa marmite 1). Ей-богу, он очень со мною мил. Когда же мы, брат, увидимся? Ох уж эта холера! Мой Юсупов умер, наш Хвостов умер. Авось смерть удовольствуется сими двумя жертвами. Прощай. Кланяюсь всем твоим. Будьте здоровы. Христос с вами.
22 июля. Пушкин

1) Раз он женат и небогат, надо дать ему средства к жизни (буквально: заправить его кастрюлю) (франц.)

Метки:

26 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Август, 7, 2017 04:55 (UTC) (Ссылка)
Это фото можно публиковать без текста))
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 05:05 (UTC) (Ссылка)
Ну, тогда надо прямиком в ее ФБ. Правда, к фото в шляпке там имеется подпись: "Вот такой я нынче мопассан.".
Лучше не вспоминать, чем он кончил, сам Мопассан-то.
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Август, 7, 2017 06:41 (UTC) (Ссылка)
В мордокниге я завел аккаунт, но ничего не пишу, изредка лайкаю))
Как и Вы, 30+ лет газад с удовольствием слушал песни ВД. Увы, время не пошло на пользу не только ея экстерьеру...
Дружеский совет. Наезд на внуков - не комильфо)) Без этих двух строк пост хуже не станет.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 15:59 (UTC) (Ссылка)
Да. Согласна. Изменила wording. А я вообше с ФБ мужа совершаю вылазки. Он занимался соц. медиа профессионально, пришлось завести.
Офф топик.

С Вашей подачи пыталась прочесть Карла Проффера "Ключи к Лолите".
Увязла на середине. Неужели Набоков мог предположить, что на свете есть читатели (кроме Проффера) которые будут разгадывать эти невероятные головоломки. Что IMHO несовместимо с попыткой испытывать наслаждение от прочитанного. А Вы добили эту книгу?
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Август, 7, 2017 18:59 (UTC) (Ссылка)
1. Еще как добил (списки созвучий - по диагонали). лет 10 назад, я и двухтомник Бойда одолел.
2. Еще как мог предположить. Игра с читателем - любимое развлечение ВВН. Как кто-то отметил, "игра по правилам, которые читателю не сообщаются".
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 19:15 (UTC) (Ссылка)
Хм... двухтомник Бойда у меня всегда под рукой, я уже раза три радостно его "одолела".
А вот в 'ключах" мне почудилась запредельная заумь.
Наверное сказывается невысокий филологический уровень (мой, разумеется). А вот последняя Профферовская книга "Без купюр" очень даже пришлась. Несмотря даже и на то, что сами воспоминания Надежды Мандельштам для меня нечитабельны. Тон их для меня невыносим. Но величие ее личности Проффер просек как никто. И ни с одной другой "русской вдовой", которые то или иное приложение к своему мужу, ее не сравнить. Вообще Профферам (обоим, Карлу и Эллиндее)памятник должны в России поставить, и каменьями драгоценными по постаменту украсить.
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Август, 7, 2017 19:46 (UTC) (Ссылка)
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 20:46 (UTC) (Ссылка)
В сиих чудовищных виршах не поняла ни слова, включая и то, каким боком они связаны с Профферами.
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Август, 8, 2017 03:27 (UTC) (Ссылка)
Франц = Карл, Эльзевира = Элендея. В "Меандре" (мемуары Лосева) - подробности. Недоплачивали ему, когда он в "Ардисе" подрабатывал.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 8, 2017 15:14 (UTC) (Ссылка)
Понятно. Стихи, нечитаемые без расшифровки.
maarbolet From: maarbolet Date: Август, 7, 2017 07:21 (UTC) (Ссылка)

Не сотвори себе кумира

Хотела что-то написать, долго держала поле письма открытым...вощим, была, прочла, ничего не сказала, тихо ушла.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 15:44 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

А в личку взаимному френду кинуть?
А вопче-то я необидчивая, можно и в поле.

maarbolet From: maarbolet Date: Август, 7, 2017 16:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

;-)))) Да я нисмагла четко сформулировать, тоись даже не то, штоб четко, а пристойно какнить сообщить, что старость - не радость, что маленькая сабачка до старости щеног, но главное, что после хотя бы одноразового чтения пописулек Юнны Мориц, давно пора забивать болт на такие вот маленькие шляпки.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 17:28 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

Это не про шляпки, Ира. А про то, что если тебя когда-то благодаря твоему божественному песенному дару любили десятки, сотни тысяч не худших из того поколения, - то ты, опошлившись, оскорбляешь лучшую память, память юности этих тысяч...
Старение тут совершенно не при чем, и Вы это хорошо знаете. Вашим Завихрениям всегда 30.
О Юнне Мориц и ее новейших стиха можно сказать что угодно. Но она осталась личностью.
maarbolet From: maarbolet Date: Август, 7, 2017 18:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

ВСЕ остаются личностью, даже впавшие в полную прострацию, деменцию и безвылазную летаргию Музы. Просто личность эта претерпевает метаморфозы по каким-то субъектиным причинам.
Никто не обязан поддерживать в народных массах именно те чувства, которые потребители продуктов чужого дара связывают со своей юностью, это узурпация чужой жизни, Сонечка, это прокрустово ложе, которому никто не обязан соответствовать. Была она кумиром - и перестала им быть, имеет право.
И если моим Завихрениям всегда примерно 30\40+++..., то меня это ни к чему не обязывает. НО мне можно только молиться Вс-вышнему, чтоб не случилось со мной такой беды захотеть на старости лет начать демонстрацию своего мяса.
Но если уж я проглотила, что великий Роден был почти слеп и безумен из-за врожденного сифилиса, что великий Бетховен и великий Гойя были глухи от сифилиса, что Оскар Уйлд был таким же пидарасом как Чайковский, то я лично уж точно легко переживу маразм расейской пиитесы, которой вдруг захотелось попотчевать пиплов своим телом.

Но вот показать своего внука иногда таки хочется, а теперь я сильно подумаю, а не навлечет ли это на моего бело-розового ангела какованить злого выброса за то, что моим Завихреньям должно быть 30 всегда, а я на самом деле уже бабушка и это ломает кому-то картинку его мира...
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 18:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

Well said, Ira.
Не могу согласиться только с тем, что:
Первое - она была мелочью пузатой, с нее, мол, и взятки гладки.
Ее песни и стихи были того же разряда, что и окуджавские; они давали утешение, "сладкую муку" душе.
А второе - Вы сами знаете, что время от времени рассказать о себе, о своей радости (ваш внук), или горе (мой сын) - это подписчикам любого блога покрывающего в другие дни другие сущности, только в удовольствие. Собственно, у меня и не блог вовсе. Пишу нерегулярно и не о том...

Но она блог держит, чтобы ею и ее родственниками могли любовацца 365 дней в году. Это ведь и для 20-летней блогерши с крепкими ляжками был бы перебор. А ведь В.Д. вполне в своем уме..
maarbolet From: maarbolet Date: Август, 7, 2017 19:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

Сонечка, ну не похиру ли нам, взрослым теткам со своими жизнями, чем и как развлекается где-то там другая взрослая тетка?! Вот от всей души говорю: мне ПОХИРУ сршенно. Есть куча мест и туча пиплов, которые мне антипатичны тем или этим - дык я не хожу, не смарю, не обличаю, индуцируемые ими выбросы пропускаю сквозь свой мощный фильтр гамна и не развенчиваю их уверенности, что их персоны значительнее мух, ебущихся на лету. Иба мне это равнодушно. Да, канешна, мы все боле-мене сообщающиеся сосуды, но это все такая уже фигура речи, у которой контуры так размыты и структура так разжижена, что можно этот тезис смело упразднить без малейшего вреда. Очень советую забить болт на всю эту мушиную возню и не тратить свои калории на пережевывание и переваривание чужих маразмов.
Не сотвори себе кумира! Тогда нигде не станет чесацца от осыпающегося с него голубиного гамна, которым облеплен любой кумир.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 19:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

:))
maarbolet From: maarbolet Date: Август, 7, 2017 19:41 (UTC) (Ссылка)

Re: Не сотвори себе кумира

Именнашта!
rita_shein From: rita_shein Date: Август, 7, 2017 07:48 (UTC) (Ссылка)
Да, фотография не самая удачная...
Лет 15 назад была у меня ее кассета "Любая любовь - любая". И крутилась она у меня на кухне не переставая. Остальные ее песни-стихи как-то не заинтересовали.

Но что я ей ставлю в заслугу: помню, лет 7-8 назад напоролась на передачу российского ТВ . Речь шла об Израиле.
Там она дискутировала с "палестинским послом" - "посол", блин...
Она стояла подбоченясь, и на все его "доводы" отвечала четко убедительно, напористо.
Большинство тамошней "художественной элиты" - евреи же почти все, молчат, как рыбы, даже в тяжелые для Израиля моменты.
А то еще и закатывают глазки, как Певзнер "Ах, я действительно не понимаю, как евреи так могут поступать с палестинцами?"
А то и вещают о "земле, политой кровью палестинцев".
Так что на этом фоне... пусть себе наряжается по своему вкусу. :)
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 7, 2017 15:53 (UTC) (Ссылка)
Вы правы, Рита. Пусть любой наряжается по своему вкусу. Но вы можете представить, чтобы Дина Рубина, Лариса Герштейн, или Юнна Мориц держали блог, чтобы его читатели наслаждались лицезрением их нескончаемых селфи. Это не о нарядах, а о разъедающем с годами душу свойстве пошлости. Когда это о простых смертных - не так обидно. А В.Д. была беспримерно талантлива.
rita_shein From: rita_shein Date: Август, 7, 2017 18:49 (UTC) (Ссылка)
Да, досадно, что она так... поменялась.
From: (Anonymous) Date: Август, 10, 2017 00:39 (UTC) (Ссылка)

О сплетне, о злословии

А зачем? Зачем!!! Кому нужно ваше (с маленькой буквы) злословие? Почему вас так злит возрастное умиротворение В.Д.? Ведь вы (опять с маленьклй буквы) просто не должны этого читать. Не вам написано. Так недолго загнать кого угодно в петлю. Или у вас что-то личное против неё? Тогда скажите открыто. Иначе ваш комментарий - совершенно никому ненужная жестокость. Никак не хочет российская публика дать творческому человеку прожить положенный ему век! Вам мало Марины?! Мандельштама! На плаху! Не можешь гореть? - Есть петля! Люда
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 16, 2017 03:52 (UTC) (Ссылка)

Re: О сплетне, о злословии

Мандельштам, Цветаева...ллахи, петли...Давайте без фанатизма, Люда. За В.Д. можете быть совершенно спокойны. Она продолжает постить нескончаемые селфи...
gennadydobr From: gennadydobr Date: Август, 21, 2017 09:22 (UTC) (Ссылка)
Два года назад ходили с женой посмотреть на ее выступление здесь, в Израиле. Соблазнились местом - винзавод. Так вот, вино было хорошим. Подсластило разочарование. жеманство, рассказы о семье, о внуках. Новые никакие стихи и такие же песни. Хотели убежать, не дослушав. Хотя даже книжку ее купил, в благодарность за нее 80-х годов, первых дисков ))
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 21, 2017 17:56 (UTC) (Ссылка)
Она и в молодости была немножко жеманна. Но то, что прелестно в молодой женщине, да еще сверходаренной и в музыке и в слове...Вы благородные люди с женой. Я совершенно не выношу когда мне впихивают осетрину второй свежести...
Когда дар исчерпан - надо уходить.
26 комментариев or Оставить комментарий