Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Про детство...

Неужели это я? Похожа на еврейскую девочку из гетто. Нищета откровенная, убогость крайняя во всем - в байковой старушечьей кофте, в чуть отросших после нулевки (под машинку наголо) волосьях, в голове, втянутой в шею, в жалкой улыбке.



А папа счастлив, что на дачу, где я с садиком была приехал ко мне, и я счастлива. Воспитательница Альбина Федоровна (во память, бля) внушала мне в этом садике нацистском, что если я не перестану грызть ногти, мне отрубят пальцы. У меня, пяти-шестилетней, были кошмары ночные с видением отрубленных пальцев.

Папа мне говорил, что когда он приезжал, я всегда уже висела на ограде, ждала его...

Это мама меня за месяц или два до отъезда на дачу под нулевку в парикмахерской обкорнала, "чтобы волосы были гуще" - так ей женщины сказали, хотя у меня с этим как раз все вроде бы было в порядке.

Я помню, что рыдая встала на колени перед ней, умоляла: "мамочка, миленькая, прошу, не надо, в садике будут смеяться, что я мальчик (что и случилось), и обещала пить рыбий жир и не грызть ногти и не драться с Инкой (кузиной) . (мы с ней росли в подвале глубоком питерском вместе, две семьи спали в одной комнате).



Но мама осталась непреклонной, не сжалилась, потащила за руку по 10-ой Советской. Я в слезах и соплях вырывала руку, отбивалась...

Поразительно, что и через полвека помню все, что чувствовала тогда. Помню, что я думала так: зачем, зачем она делает мне плохо, когда я так прошу ее не делать этого; как она не боится, ведь я не смогу любить ее после этого...

Вопче, чуть ни с младенчества очень люблю себя жалеть - недостаток такой имеется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments