Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Властитель (дум) слабый и лукавый... - Быков о литературном нобеле 2015

Вдогонку предыдущему посту.
Спрашивается, зачем, когда и предыдущий был лишний. В Израиле хрен знает что творится. Евреев в спину ножом..на улицах израильских городов. Каждый день, да не по одному, и не по два уже... Просто наверное хочется отвлечься от этого неотступно преследующего тебя ужаса на какую-то ерунду, забыться малехо в разговорчиках об анекдотическом событии... очередной литературной премии Комитета им. Нобеля.


Обожаемый мной (ничего не могу с собой поделать) Дмитрий Быков отозвался по поводу присуждения Нобелевской премии Светлане Алексиевич так (финальный абзац) :

"Тут надо давать правду, как она есть. И в этом смысле сверхлитература – литература, которая состоит из вот этих кровоточащих действительно содранной кожи и людских свидетельств – она требует от писателя огромного мужества и очень большого смирения. Абсолютно убрать собственный голос и дать говорить истории. В этом смысле вклад Алексиевич очень серьезен".
------------------------------
Хм, правда, как она есть, наверное, состоит в том, что не самая одаренная из журналисток, даже в статусе нобелевской лауретки по литературе, не опасна сверх-одаренному культурологу, поэту и журналисту Дмитрию Быкову. То, что она идеологически близкая и за 10 лет проживания в Европах дала бесчисленные анти-путинские, про-украинские интервью - это дело в глазах Львовича хорошее, но не главное. В литературе она никто, мышка серая безъязыкая, и славы его (заслуженной, по его по-моцартовски магическим дарАм в филологии) не перебьет. Поэтому можно ее и похвалить за какую-то там особую сверх-литературу. Хотя литература, так же как и свежесть осетриновая, бывает одна - настоящая. Все остальное, включая загадочную сверх-литературу - должно числиться по другому разряду.

А вот Довлатов - и мертвый, это соперник равный, это серьезно. И вот Быков взрывает рунет своим текстом о книгах Довлатова, как о суррогатной макулатуре для невзыскательного российского потребителя.

Короче, Быков пошел неверной дорогой Толстого, который в своем знаменитом эссе выразил презрение к многочисленным поклонникам творчества Шекспира и пытался им разъяснить, почему их кумир этого не достоин.

Довлатов дошел "до очагов" своих сограждан, как ни один из его пишущих современников. Причем, ему удалось это сделать не в статусе Донцовой-Марининой, а как изысканно-недосигаемому для его бесчисленных подражателей стилисту и прозаику. Дошел, в прямом смысле слова: от академика до его уборщицы - его знают, читают, любят все.

Так вот, этих ВСЕХ, Дмитрий Львович, не убоявшись упреков в анти-демократизме, сам упрекает в тяге к бульварной литературе и дурновкусии в ее отборе. Читать Довлатова по Быкову - это есть прероготива вульгарного быдла, которому недоступно высшие образцы изящной словесности.

Можно ли хоть сколько-нибудь после этого доверять Дмитрию Львовичу? Он ангажирован покруче, чем Комитет им. Нобеля. Любить литератора Довлатова - фи, недостойно человека с мало-мальски развитым литературным вкусом. Награждать не литератора Светлану Алексиевич литературным нобелем - выше всех похвал, грандиозно, гуманно и прочее...

Левочка ставил яснополянского крестьянского писателя Семенова выше себя, Шекспира, и прочих гомеров и призывал профессиональных литераторов учиться у Семенова, как нужно писать. Верил ли он в то, что изрекал? По-крайней мере, хотел верить, заставлял себя верить - в этом нет сомнения.

А рафинированный на русской классике взращенный эстет Быков ни хрена не верит в то, что С.А. заслуживает большего, чем устной благодарности администрации хорошего краеведческого музея, где и должны по праву храниться ее "сборники". Поэтому и нахваливает он С.А. как-то смущенно, без присущей ему бойкости...

Лукавит Дмитрий Львович, не хочет, когда это ему невыгодно, признать, что "Нобелевка постепенно превращается в аналог Евровидения – по инерции еще много шума, но победители с каждым годом все более кончиты".

П.С.

Не устаю изумляться многообразному срачу, ключевым в котором является слово "зависть", и который изливается на голову любого, кто смеет подививиться последнему решению Комитета. А ведь ни один читатель не стоял с 2013 года вверху списочка на премию одновременно с С.А., чтобы его можно было заподозрить в соперничестве с ней. Вот, Мелихов - профессиональный литератор, но и он о Комитете им. Нобеля написал именно как читатель. Типа, не сбивайте меня, не давайте мне в руки сломанный компас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments