Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

В защиту Довлатова



Есть такой Портал "Заметки по еврейской истории". Кагбэ для избранных. От заставки морщит прямо на входе: "На нашем портале публикуются тексты интересные интеллигентному человеку". Можно ли представить себе, чтобы Сергей Довлатов, к примеру, в таком смехотворном формате представил читателям свое любимое детище, газету "Новый Американец". Ну, если разве что только в отделе юмора. Довлатов помянен не всуе. Досталось ему давеча на Портале для избранных.

На одном из сайтов Портала - "Семь искусств", с января 2014-го года из месяца в месяц печатается уныло-нескончаемый мемуар Дмитрия Бобышева под претенциозным названием "Человекотекст: Я здесь" Главное творческое достижение автора мемуаров, если я хоть что-нибудь понимаю в "людях и положениях", состоит в том, что в свое время он "увел" у Бродского его возлюбленную, Марианну Басманову. Можно только гадать, чем, кроме сего незавидного статуса его автора, могло привлечь Редактора это бесконечно тоскливое пойло, неумело сварганенное из зависти, сплетен, и нарциссического самоохуевания. Зависть и сплетни обращены главным образом на Бродского и Довлатова. А обожание, натурально, на себя любимого: "Я здесь". "Я здесь". "Я здесь". "Я здесь".
В новом выпуске "Семь Искусств" печатается глава, где о молодом Довлатове сказано так:

"О женитьбе Сергея на «Тасе» мне сообщил Бродский, вернувшийся до срока из экспедиции. Он вдруг зашел и, как-то не церемонясь, поставил в известность, что позвал ко мне своего знакомого, о котором я, впрочем, уже был наслышан. Вскоре выяснилось, почему пригласил: этот приятель, известный плейбой, был, оказывается, на довлатовской свадьбе и, как уверял, сумел запереться с невестой (то есть уже с новобрачной) в пустующей спальне родителей. А разбушевавшегося по этому поводу жениха гости отвлекли водкой. Не знаю, что правда и что ложь, и кто выглядит лучше в этой истории, но Иосифа она, кажется, удовлетворила. Во всяком случае, в американской жизни он «простил» растоптанного Довлатова, принимал его похвалы и даже оказывал ему литературные услуги".

Каким же законченным мерзавцем надо быть, чтобы "не зная, что правда, а что ложь", тащить это в свою подлую книгу, в которой дерьмом равномерно вымазаны все участники: и ныне благополучно здравствующая "Тася", и великие покойники, Бродский и Довлатов, по несчастию угодившие в главные герои "Человекотекста". Этот эпизод не исключение, а скорее, правило.

Когда писатель и друг Довлатова Игорь Ефимов издал свой "Эпистолярный роман с Довлатовым", вдова Довлатова подала в суд не на него, а на главу "Издательства Захарова", опубликовавшего книгу переписки против предсмертной воли Довлатова. Суд решил дело в пользу Елены Довлатовой. Книга Ефимова больше не переиздавалась. Издатель понес убытки.

Хорошо, что Бобышева на сайте "7 Искусств" никто не читает. А то у Редактора могли бы быть неприятности.

А вот дебют мемуаристки Алевтины Игнатьевой под инфернальной вывеской "Безумие" на другом сайте все того же Портала для избранных - в "Мастерской". И опять о бедном Довлатове.

"Сережа так и не мог побороть свою страсть к выпивке, и не мог не обращать внимания на красивых женщин. Ну, что, мужикам, когда они в полной силе, надо для своего удовлетворения иметь, помимо жены, еще женщину и, может, даже не одну".

Откуда она взялась, эта незатейливая Алевтина, которая точно знает, что все мужики всегда "об этом" думают. И даже знает, сколько именно женщин "надо было иметь для своего удовлетворения Довлатову" (как одному из мужиков). Алевтина, судя по тексту, которым ей дозволили опороситься на Портале "для интеллигентного человека", дама простая до идиотизма. Любой мало-мальски уважающий своего читателя Редактор отказал бы ей в публикации, что называется, по первой строке. Почему же этот оказался таким неразборчивым?

А дело, наверное, вот в чем. Что ни говорите, а "дама просто приятная", Алевтина Игнатьева, была лично знакома с "дамой приятной во всех отношениях", другой Алевтиной - Дробыш, парикмахершей с Брайтона, а там уже рукой подать до тела самого Довлатова и до всех пикантных подробностей его знакомства с "другой" женщиной... И вот пойдет теперь гулять по рунету эта термоядерная пошлость:

"И тут Аля увидала, к своему изумлению, как их взгляды встретились, невидимая сила потянула их к друг к другу. Так они и остались стоять рядом. Невидимая сила чувств. Высокий, статный с огромными пылкими черными глазами Сергей и Алевтина Дробыш — пышная русская блондинка с многообещающим взглядом серых глаз. «Да они созданы друг для друга, — подумала Аля. — Не ожидала, что такое случится, когда приглашала подругу» ".

Довлатов, который был необычайно брезглив к пошлости и целомудренно (вполне в традициях русской классической литературы) сдержан в описании любовных сцен, вызвал бы Редактора (не бабу же 36-го года рождения ему вызывать) на дуэль. Но Довлатов, как все мертвые, беззащитен. Этот человек доставил нам столько бескорыстной радости и наслаждения. Как же мы можем терпеть такие публикации, неважно, написаны ли они рукой одного из "ахматовских птенцов", утонченного питерского поэта и "друга юности" Довлатова, или намалеваны пошлой безмозглой теткой, "не ведающей, что творит".

P.S. Хотите узнать, как об этом же (отношениях Довлатова и Али Дробыш) можно написать, если Господь сподобил тебя умом и талантом, читайте "Смешить всегда, смешить везде" Виктории Беломлинской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments