Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Диалог у телефонной трубки

Конец марта. Телефонный звонок. Диалог первый.

- Это Элла. Не узнаешь?
- Нет.
- На одном самолете в Сан-Франциско летели. Дети еще в один класс ходили. Ну, помнишь? Как сын-то твой?
- Что-то такое припоминаю, - вру я не задумываясь. Зачем обижать бесповоротно смытую из моей памяти (25 лет прошло!) Эллу. Вопрос о сыне как всегда осторожно обхожу стороной.
- Телефон твой еле надыбала. Выручи, а? Я знаю, у тебя внизу комната с душем и унитазом и вход отдельный. Сдай, а, подруге моей из Москвы. На неделю. Гостиницы прогуглила - 250 долларов ночь. Мы бы могли ей снять, но чего зря деньги такие выбрасывать. И живешь ты рядом.
- А у тебя она не может остановиться?
- А ко мне приезжает целая семья из Бостона, наши общие с Веркой сокурсники с детьми. Верке места не осталось. Я ее буду утром забирать, вечером привозить.
- Ну, хорошо. Позвони перед ее приездом, чтобы я успела комнату вычистить. У меня там бардак приличный.

.Середина апреля. Телефонный звонок. Диалог второй.

- Ну вот, Верку послезавтра встречаем. Можно мы с ней тогда подойдем, ключи возьмем?
- А почему ты не спрашиваешь сколько это будет стоить?
- Да я знаю, что ты умеренно возьмешь.
- Но ведь "умеренно" может означать разные вещи для тебя, меня и, особенно, для Веры.
- Вера тут ни причем. Она не платит. Ну, сколько?
- 200 долларов.
- За семь ночей? Ты что рехнулась?
- А что, это дорого?
- Да это бесплатно. Я же тебе сказала, сколько гостиницы стоят.
- У меня не гостиница. И потом ее же не будет днем, только ночью.
- А другие туристы, что, в номере гостиничном целыми днями сидят? 500. Все.
- Нет, я сказала 200.
- 400 и закончен разговор. . На меньшее я не согласна, придется тогда гостиницу ей снимать.
В итоге сошлись на 300.

"Веркой" оказалась симпатичная русская женщина под 60. Первое и единственное о чем она спросила, был код для подключения ее айпэда к нашему Wi-Fi.

Скверная у меня завелась в последнее время привычка: выводить мораль из любой истории. А здесь и морали ли то никакой нет. А есть парадокс. Поверят в эту историю лишь те, кто успел не только родиться, но и повзрослеть в Российской Империи под крылом Советской Власти.

При той самой справедливо проклинаемой и за дело ненавидимой нами Советской Власти, которая держалась исключительно насилием, страхом и ложью, но поданные которой вопреки всему этому непостижимым образом умудрились статься и остаться людьми.

Расскажи историю эту американцам - не поверят. Если разговор идет об услуге и оплате за нее, даже самый ярый либерал будет вести дело с наиболее возможной для себя, а не клиента, финансовой выгодой. "Каждый старается сильнее" - на этой вполне здравой установке все здесь и держится. Поэтому и клиент будет торговаться в свою, а не услугодателя пользу до конца. При том, что в иной ситуации и тот и другой могут быть щедрыми филантропами, когда речь пойдет о спонсировании дорогих их сердцу проектов.

Современную Россию, хотя и наезжаю туда часто, я давно не знаю, не чувствую, как знала и чувствовала ту, прежнюю. Но что-то мне подсказывает, что сегодня большинству молодых жителей ее полукапиталистических мегаполисов такой диалог тоже показался бы надуманно-фальшивым. Разве что где-то в глубинке...

Глупо думать, что участники этого диалога видят себя этакими альтруистами-сереброненавистниками, по-христиански озабоченными благом других, больше, чем своим собственным. Нет, конечно. Я, к примеру, очень даже люблю деньги, (чего уж там - привязанность евреев к деньгам известна всему свету) вернее, все те радости комфортабельной жизни, которые именно деньгами и обеспечиваются.

Так как же мог состояться этот разговор, противоестественную нелепость которого не заметил ни один из его участников?

Я не то, чтобы не могу складно сформулировать ответ на свой вопрос. Я по сути не могу на него ответить. Хотя знаю верно, что "диалог у телефонной трубки" мог иметь место только между двумя людьми взращенными в бывшей "империи зла". Когнитивный диссонанс, да? Кажется так это по научному называется.

P.S.
Хотя мои старые друзья, оставшиеся в Питере этого не замечают, по всей видимости эмиграция не прошла для меня бесследно. 25 лет назад, будь у меня, тогда нищей и жалкой эмигрантки, лишняя комната, мне бы и в голову не пришло взять с кого бы то ни было и цента за недельное проживание в ней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments