Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Оба два, Тарн и Эйдельман, - на смерть Гюнтера Грасса

На смерть Гюнтера Грасса среди прочих откликнулись два чрезвычайно даровитых и успешно публикующихся автора из моей френдленты. Оба два - израильтяне, выглядят ровесниками, оба пишут на кириллице...здорово пишут на кириллице.
Пока все совпадает. Но любопытно как раз то, что их различает. Вот как несхоже они откликнулись на смерть немецкого писателя.

http://alekstarn.livejournal.com/115873.html
В боевом зачине Тарна уже угадывается весь дальнейший запал его анти-памяти-Грасса:
Лауреат нобелевской премии 1999 года по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс сделал нам хороший подарок к Дню Памяти жертв Катастрофы, откинув свои многотрудные копыта как раз накануне этой ежегодной даты.

http://davidaidelman.livejournal.com/1975572.html
В первом же строках своей "Памяти Гюнтера Грасса" Давид Эйдельман как будто бы отвечает на зачин Тарна.
Я не думал писать этот текст прощания с Гюнтером Грассом. Не думал объяснять его роль и место. Тому, кто читал «Жестяной барабан», «Кошки-мышки», «Траекторию краба», «Моё столетие» — и так всё понятно. Тем же, кто приняли сообщение о смерти Грасса с радостными криками — все равно ничего не объяснишь. Выражать бурную радость по поводу чьей-либо смерти — это свидетельствует не только о дурном воспитание, но и какой-то психической ущербности.


Уже после опубликования этого поста узнала волнующие подробности о личности Давида Эйдельмана, поклонника покойника-нобелианта. Он, мерзавец, оказывается, доносы на иврите рассылает на дважды "своих": журналистов и евреев. А людей потом судят.

А я думаю, почему меня несколько израильтян расфрендило. Теперь понятно. Но за пределами Израиля не знали, что автор такого сладкозвучного ЖЖ может быть таким подонком. Вот: об Эйдельмане

http://izrus.co.il/obshina/article/2009-09-22/6386.html
http://palm.newsru.co.il/israel/22sep2009/sud_105.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments