Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

"Всё то, чем я смолоду жил" ИЛИ Жизнь продолжается.

У всех, да, бывает, что жизнь смердит до полного к ней отвращения.
В более мягком варианте, , что "ты один, все тонет в фарисействе". И тогда, нет ничего лучше, чем удостовериться, что "всё то, чем ты смолоду жил" - продолжается.

Ну, удостовериться можно разными способами. Вот один из них.

Документальный фильм Ольги Фокиной о Пастернаке, только что отснятый в России.

На удачу недавно совершенно случайно попался мне на глаза.

Сначала все вроде обыкновенно, то есть, общеизвестно. Но вы не бросайте, а досмотрите до "детей". Сначала - московских старшеклассников, а потом - грузинских.

И те и другие читают и поют Пастернака. Поющие " Снег идет, снег идет" грузинские мальчики вызывают "горла перехват". Возможно, что любовь к Пастернаку связана в Грузии с именем их национального поэта - Тициана Табидзе, который был очень близким другом Пастернака. Пастернак еще и лучший русский переводчик грузинской поэзии. Короче, заслуженно любим грузинами.
Еще в фильме есть уникальные сьемки, где французский славист, прекрасно говорящий по-русски, Жорж Нива (кто в теме, знает, кто он, и как связан с Пастернаком) сидит в окружении этих детей на веранде Пастеранковской дачи в Переделкино. Сидит и аж жмурится от удовольствия. Не хочет никуда от них уходить.

А что за лица, равно у русских и у грузинских "фанатов" Пастернака! Чистейшие, вдохновенные лица, без "шрамов"и "морщин", покрывающих не менее юные физиономии их сверстников, вполне довольных бодрым животным существованием.

Девочка там одна некрасивая ужасно, до полного очарования некрасивая, так читает "не спи, не спи художник" - до слез просто. Хором и порознь они читают стихи Пастернака. Собираются для этого дома и в Переделкино. Культ Пастернака. Все продолжается.
Да, их немного. А в наше время большинство молодых людей тоже не Пастернаком увлекалось. Я училась в столичном питерском вузе, правда, техническом, в 70-х, и могу подтвердить, что нас и тогда было меньшинство. Есть, правда, одно заметное мне отличие. Тогда, в 70-х, в такого рода литературном сообществе непременно было бы заметно много молодых еврейских физиономий. Сейчас - ни одной. Еще один печальный знак того, что русские евреи покинули Россию.

А вообще, так хочется думать, что жизнь пощадит этих детей, и они о себе смогут сказать в далеко отстоящем от сегодня "потом": "Хоть я сполна изведал жизни вкус, но не набрался подлости и скверны". Хотя глупую и наивную веру, что любовь к изящной словесности есть гарантия

неучастия во Зле я давно изжила под влиянием не оставляющей иллюзий реальности, "но все же, все же, все же", верить почему-то все равно хочется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments