?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
"... и не нашёл на ней ничего заурядного" - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
"... и не нашёл на ней ничего заурядного"
У меня есть подруга. Ее зовут Ларкес. Мы живем на разных концах земли. Я - в Сан-Франциско. Она - в Алма-Ате. Но считать наши отношения "виртуальными" мне неохота, хотя сдружились мы именно через ЖЖ. Интересно, что читая мои посты, она была уверена, что я живу в Израиле. В свою очередь я, читая ее посты - пришла точно к такому же выводу в отношении Ларкес. Так мы и подружились вначале - как две "фальшивые" израильтянки. Еще один любопытный факт. Приехав год назад в отпуск в Питер, она свидалась там с моим старинным приятелем. А я, навестив в очередной раз Израиль, провела незабываемый день в Кесарии с ее близким другом. При этом сами то мы с ней так еще ни разу и не виделись, кроме как в окошке скайпа.

Но это ничуть не мешает нам нежно любить друга друга. Не мешает говорить о повязавшем нас Израиле. Ну, еще об Алданове, Толстом и Жаботинском, о стихах Эренбурга... и обо всем таком прочем, чего мы начитались, и "впали в зависимость от прочитанного". А еще по скайпу можно показывать друг другу новые красивые тряпочки и башмаки и сумочки, и еще - "зачем нам правду скрывать" - можно посплетничать, потому как сплетня - это даже и по Герцену, лучший десерт любой беседы.

Единственное о чем мы с ней никогда не говорим - это о спорте. Я в этом - полный дурак, а она - настоящая футбольная фанатка, и во время кубка по футболу наше общение временно прекращается.

Черт его знает, может быть это встречается кругом и рядом, но я не знаю больше ни одной "соблюдающей" (направление: orthodox Judaism) еврейской женщины, помешанной на футболе. Вот такой разгон у меня непомерно длинный вышел. Ведь только теперь я подошла к тому, ради чего написан этот пост.

На все Шабаты и еврейские праздники Ларкес ходит в хабадскую алма-атинскую Синагогу. Вот какое письмо прислала она мне в марте прошлого года:

"А я, дорогая, хочу тебе рассказать на какой чудесной хупе я была в минувшую среду. Меня девочка пригласила в синагоге, я ее видела несколько раз, но близко не знала.

Так вот, мальчик и девочка - оба гиюрные. В прошлой жизни - абсолютно русские, вообще без еврейских корней! Они выдержали 2 года тяжелейшего ортодоксального гиюра, специально не заводили детей "(хотя поженились светски 2 года назад), чтобы дети родились евреями!

Но главное, у парня АБСОЛЮТНО еврейское библейское лицо, это невероятно! Я такие только у ашкеназов в Мэа Шаарим видала. Семья девочки от нее отвернулась. Никто на хупу не приехал, ни мама, ни папа. Мать мальчика была - обычная русская женщина, ничего примечательного (я в смысле его удивительной внешности), явно чувствующая себя не в своей тарелке. И наши рабанит - умницы, так ее обихаживали! И такая была щемящая церемония, Соня. Мне много на чьих свадьбах пришлось побывать - на грузинских, русских, советских, комсомольских, джинсовых, корейских, турецких, украинских, абхазских даже, но ничего более простого, красивого и возвышенного, чем наша хупа, я не видела. Я даже плакала, когда невесту семь раз вокруг жениха обводили, и когда он бокал раздавил тоже плакала...

Когда ХАБАД в Израиле узнал, какая пара вступает в брак, то оплатил невесте платье, дорогой парик из натуральных волос и переслал подарок - все, что необходимо для еврейского дома. Все книги, вся утварь, вручную вышитые салфетки для хал, кубок для кидуша и подсвечники - все серебряное".

Меня эта ее история поразила до глубины души, хотя я неплохо начитана в теме "Русские субботники". Но юные Андрей и Наташа Ермаковы пришли к иудаизму сами, а не в составе воронежской деревни "Ильинка", жители которой, кстати, так, всей деревней и перебрались в свое время в Израиль.

Но и это не конец. Конец еще лучше.

16 сентября у Исраеля и Ривки Ермаковых родилась дочь.

Вот, полюбуйтесь на эту дивную еврейскую семью из города Алма-Ата.
"Какие хорошие выросли дети, у них удивительно ясные лица..."

Все в большем числе откалываются от нас свои. Куда только не подаются - в христианство, буддизм, воинственный атеизм, а в последнее время и в самый модный бренд - ислам. А и пусть им, если вместо этих жалких предателей сподобит нас Вс-вышний пополняться такими как Исраель и Ривка Ермаковы.

Нет, воистину, «Господи, я старик, обошёл всю Твою землю и не нашёл на ней ничего заурядного».

Ривка и Исраэль v_parikeprayer
15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
maarbolet From: maarbolet Date: Октябрь, 7, 2014 09:46 (UTC) (Ссылка)
Элоим Гадоль!
И меня на слезу пробило...пусть будут счастливы до 120 лет!

Сонечка, какой прекрасный пост!
А дорогой Ларкес от меня приветы и поцылуи, ПЛИЗ-ПЛИЗ! А то мы с ней совсем щас не видимся, нету у меня ходу в ФБ, а ей в ЖЖ...
lorelleia From: lorelleia Date: Октябрь, 7, 2014 12:51 (UTC) (Ссылка)
Ирочка, привет! Можно, я сама передам тебе ответные поцылуи и заверения в моей нежнейшей! А также в том, что я, как Киплинг, не не старик, а почти глубокая старушка, обошла весь ФБ, но не нашла на нем никого, краше тебя. У нас там хорошо, но ты бы здорово украсила наше общество!
maarbolet From: maarbolet Date: Октябрь, 7, 2014 14:19 (UTC) (Ссылка)

;-))))))

ОЙ?! Вот таки суприз приятный! Ты ж говорила, что вам там все перекрыли и не выйти в ЖЖ?! Приветик, Лорик дарагая! Со всеми тебе праздниками, мотык!
Дык объясни мне толком, каков расклад ваще - ты в ЖЖ бываешь и камне не заходишь штоле?!
lorelleia From: lorelleia Date: Октябрь, 7, 2014 15:19 (UTC) (Ссылка)

Re: ;-))))))

Да, и мои поздравления со всеми прошедшими и грядущими! Гмар хатима това и самого сладкого года!
Ох, Ира, для того, чтобы мне сюда попасть, надо пробираться такими партизанскими тропами, делать столько лишних телодвижений, а пробравшись, чувствовать только злость от того, что ты вынужден получать то, что другим дано запросто вот таким способом. Да и опустело здесь как-то. Все тусуются на ФБ. Я думала никогда не привыкну. Но, гляди ж, обустроилась, нашла старых друзей по ЖЖ, завела новых. По ЖЖ скучаю, но все меньше уже. Вот только тебя не хватает!
maarbolet From: maarbolet Date: Октябрь, 7, 2014 15:50 (UTC) (Ссылка)

Re: ;-))))))

Ыыыыыыыыы! И мне тебя не хватает! Но в ФБ я точно не пойду, я там закрылась года три назад, не понравилось совсем, а если тут станет пусто и скучно(что навряд ли!), то буду мейлами общаться
tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 7, 2014 13:59 (UTC) (Ссылка)
Учитывая обстоятельства, в этой истории усматривается элемент Божьего ЧУДА, не кажется Вам, Ира? Почему мне не удалось привить своему сыну даже элементарное чувство еврейской идентификации? У некоторых моих друзей еще и пострашнее с этим. Воинственный атеизм, или симпатии к "страдающему палестинскому народу", или уход в христианство, буддизм и в черти что еще.

А эти, куколки две, из ничего, сами....
maarbolet From: maarbolet Date: Октябрь, 7, 2014 14:26 (UTC) (Ссылка)
Ну, Сонечка, что я могу сказать...я женьчина простая совсем, поэтому вижу Б-жьи чудеса повсюду и во всем, такшта даже " воинственный атеизм, или симпатии к "страдающему палестинскому народу", или уход в христианство, буддизм и в черти что еще" принимаю за чудо необъяснимой и бесконечной Б-жьей милости к этим нищасным дуракам, которым почему-то гордее и приятнее происходить от дарвина, а не от Творца миров...

А эти двое почему-то удостоились понимания сути вещей и пусть они не ослабнут на этом пути.
lorelleia From: lorelleia Date: Октябрь, 7, 2014 15:21 (UTC) (Ссылка)
Ни прибавить, ни убавить: "я женьчина простая совсем, поэтому вижу Б-жьи чудеса повсюду и во всем". Умеешь формулировать!
Амен!
maarbolet From: maarbolet Date: Октябрь, 7, 2014 15:50 (UTC) (Ссылка)
;-))) Кто ясно мыслит - тот ясно излагает!
lorelleia From: lorelleia Date: Октябрь, 7, 2014 12:57 (UTC) (Ссылка)
Дорогая, спасибо! Прорвалась кое-как все же, одолеваемая тщеславием)Я королевишна, чо там. Вот, видишь, и юзерпик соответствующий:)
Ну, ты про меня все знаешь. Нет у меня человека ближе тебя, такой немыслимо далекой географически.
Кстати, получила твою посылку. Вечером отчитаюсь :)
А ребята уже не наши. Они в Москве уже год. Исраэль поехал учиться у тамошних равов. А потом - и вовсе - домой, в Израиль. Там Ира вполне сможет познакомиться с ними лично)
tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 7, 2014 14:05 (UTC) (Ссылка)
Да, да, "ты не прЫнцесса". "А хто я?". "Ты королевишна!". "Морозко" помнишь?

Как хорошо, Ларка, ты написала: "Домой, в Израиль".

Зрителем буду сидеть в первом ряду и рукоплескать на выходе любимых моделей.

Ларка, я все-таки хочу о них написать для "Панорамы" и "Еврейского Мира". А для этого мне нужно по-скайпу интервью с ними провести. А через него узнать, как "дошли они до жизни такой". Что послужило триггером, кто первый "начал". В чем видят красоту иудаизма перед православием, к примеру. Дай им мой емайл пожалуйста.



Edited at 2014-10-07 14:39 (UTC)
lorelleia From: lorelleia Date: Октябрь, 7, 2014 15:28 (UTC) (Ссылка)
Соня, я Наташе (Элишеве-Ривке) написала в тот же день, как мы с тобой поговорили, но ответа пока не получила. Хлопот много, наверное, с малышом, да и с осенними праздниками.
chainastole From: chainastole Date: Октябрь, 9, 2014 17:21 (UTC) (Ссылка)
Прелестно. То есть те, кто от нас отворачиваются в христианство - предатели, причем жалкие. А эти русские отступники - божье благословение. Такое великолепное презрение к русским, которые только и становятся субьектом после гиюра. Мне хочется верить, что отсутствие миссионерства в иудаизме продиктовано вот этим вот чувством меры и пониманием неоднозначности индивидуального выбора при смене народа, которого не хватает Вашей знакомой и видимо Хабаду как модернистскому крылу иудаизма.
tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 14, 2014 20:48 (UTC) (Ссылка)
Игорь, формально Вы правы. Во всем должна соблюдаться симметрия. Да, вот только судьбе нашей ничего симметричного в мире не отыскивается. А срашная и прекрасная эта судьба неразделимо связана с нашей же верой, в которой обрели радость истины двое этих прекрасных детей. Тем более, что они ни к какой церкви до этого не принадлежали.

А Вы заметили, как заботливо еврейские женщины опекали мать Андрея, решившуюся приехать на хупу сына. Поэтому про "великолепное презрезние к русским" - это, честное слово, не ко мне (вы ведь читали мои посты о России-Украине) и не к моей подруге Ларе. И уж тем более, не к Хабадникам. У евреев "родство" не по крови, а по духу. Если ты принял в сердце своем Моисеев Закон, прошел гиюр (а это ребята прошли труднейший и мучительнейший) - то ты наш брат, полноправный член нашей общины. А из какого народа ты вышел, прежде чем прилепился к нашему, значения у евреев не имеет. Это плохо или хорошо? В чем же Вы усмоттрели провинность хабадников израильских, приславших молодым то, с чего начинается еврейский дом. Они не расисты. Им абсолютно чужд расизм - Это первое, что можно о них сказать.

Вы меня не осудите, надеюсь, за этот пример. Но когда крещенный у Александра Меня Галич в Переделкино шел с куличами в сетке чтобы осветить их в Переделкинской церкви, "народ" смеялся ему вслед. Еврей (у него была ярко выраженная семитская внешность), а куличи идет освещать. Да и самого Меня, когда приход получил в той самой подмосковной церкви "где с куполом синим не смеет соперничать небо", прихожане сначала не приняли. Решали старушки, совет держали, а можно ли к "яврею" на исповедь ходить и прочии свои православные дела отправлять.

"Еврей крещенный, что вор прощенный". ТАк народ русский говорит. Не в пример, у нас, евреев, Jew by choice, ничем, абсолютно ничем не отличается от нас с вами. Если Вы еврей, разумеется. С праздником Торы Вас, Игорь. Уже близко.


Edited at 2014-10-14 20:51 (UTC)
grimnir74 From: grimnir74 Date: Январь, 13, 2015 12:12 (UTC) (Ссылка)
Интересная история
15 комментариев or Оставить комментарий