?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Майдан, Крым и референдум глазами Бродского - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
Майдан, Крым и референдум глазами Бродского
"Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону".
Ежи Лец

В письме Эдмунду Вилсону от 23 февраля 1948 года Набоков следующим образом определил главные отличительные свойства интеллигенции : "дух самопожертвования, активное участие в политических событиях и политической мысли, активное сочувствие слабым нациям (underdog of any nationality), фанатическая честность, трагическая неспособность скатиться к компромиссу, истинный дух международной ответственности".

Прочтите эти стихи.

Бродский, "На независимость Украины".


Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
Время покажет "кузькину мать", руины,
Кость посмертной радости с привкусом Украины.

То не зеленок – виден, траченный изотопом,
Жовто-блакытный Ленин над Конотопом,
Скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.

Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене.
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
С сальными глазами жили как каторжане.

Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.

Пусть теперь в мазанке хором гансы
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,
А курицу из борща грызть в одиночку слаще.

Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит!
Плюнуть, что ли, в Днепро, может, он вспять покатит.
Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,
Отторгнутыми углами и вековой обидой.

Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба
Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

Что ковыряться зря в рваных корнях покопом.
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом,
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает, вам, калунам, покоя.

Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник,
Больше, поди, теряли – больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза
Нет на нее указа, ждать до другого раза.

С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса


Не проходит Бродский тест на принадлежность к интеллигенции по Набокову, ну хоть ты тресни, не проходит.
Вместо "сочувствия слабым нациям", презрение к ним за желание отделиться от "титульной нации". Устарело, видать, само определение.
Сегодня те, кто смеет видеть украинско-российские отношения не только виноватыми глазами Льва Рубинштейна с grani.ru , который в Прощенное Воскресенье каялся за всю Россию перед украинцами, а видеть их во всей неоднозначной и многомерной сложности, все эти "инакомыслящие" облыжно причисляются к про-путинскому быдлу, идеологическим отморозкам, пособниками "русского нацизма", холодной войны и, обобщенно, к врагам человечества. Их банят и отфренживают. Их презирают.
У самых слабонервных "инакомыслящих" под напором "либеральных" френдов, представляющих абсолютное большинство в среде русскоязычной блогосферной "интеллигенции", не выдерживают нервишки и они закрывают свои ЖЖ и ФБ акаунты.

Так вот, я притащила этот срамной стих Бродского в свой Журнал, чтобы наглядно продемонстрировать самым ретивым защитникам "украинской революции", что "живая жизнь", полная страшных и часто неразрешимых противоречий, не укладывается ни в какие их политические схемы и идеологические установки.
Оказывается, можно быть русским поэтом диссидентом, при ненависти к ее совковому прошлому страстно любящим Россию, получить Нобеля по литературе, стать иконой и знаменем либеральной России, сделаться поэтом-лауретом Америки и...быть автором этого разухабистого частушечного перебора с духовитым великоросским подголоском.

Я слышала, как он читал эти гадские стишки на вечере в Пало-Алто, незадолго до своей смерти. Зал был набит до отказа, не попавшие слушали снаружи, у открытых окон. Не успел он прокартавить свои "брехни Тараса", как раздались "бурные долго несмолкающие аплодисменты".

Where's the beef? - как говорят американцы в таких случаях.
А вот где.
Не часто, но бывает так, что противостояние между конфликтующими сторонами проводит черту между Добром и Злом с вопиющей очевидностью. Сам собой напрашивается в примеры так называемый израильско-палестинский конфликт. Одна сторона бесконечно идет на уступки "ради мира", вторая - так же неотступно нарушает все обязательства, так как нужен ей никакой не "мир", а нужен Ближний Восток без Израиля. Но значительно чаще конфликтные ситуации проявляются не в черно-белом, а в смешанном из разных цветов спектра колоре. И не надо их за уши притаскивать к черно-белой формуле: Шаг влево, шаг вправо...

Люди того же круга, а частью, и просто те же самые, что хлопали тогда Бродскому, сейчас страстно встали на защиту "украинской революции".
Но ведь это взаимоисключающие позиции, скажете вы, и будете правы.

А объяснение этому элементарное.

Подход такой:
Бродский по умолчанию не может сделать, сказать, опороситься ничем неподобающим.
Путин, точно на такой же манер, не может совершить, сказать, сделать ничего уместного, полезного, подобающего.

Поэтому Беслан когда-то "повесили" не на бородатых исчадий ада из местных, а на Путина. И захват заложников в театре на Дубровке - тоже на него. Ну, в том смылсе, что Путин неправильно и малоэффективно реагировал на "действия" боевиков. А это, по-видимому, значительно большее преступление, чем сами "действия" по захвату заложников среди первоклассников. Чеченцы в то время находились под нежнейшей защитой либералов. И выходило так, что дома в 1999-ом взрывали спец-службы путинские, а не боевики.

Два года спустя русский писатель Василий Аксенов сказал по поводу этих домов следующее:

"Пятого сентября сего года мне позвонили из одной московской уважаемой газеты. Молодой журналист бодро напомнил, что исполняется вторая годовщина ночных взрывов, уничтоживших жилые дома со спящими жильцами. Мы тут опрашиваем деятелей политики и культуры, хотелось бы, ВП, узнать и ваше мнение по поводу этих печальных событий и их последствий. Признаться, мне не особенно интересно было повторять то, что я уже многократно говорил в этой связи в разное время и в разных местах, в том числе и во время прошлогоднего московского конгресса ПЕН-клуба. Отказываться от повторов, однако, было некрасиво, и я повторился.
Журналист, очевидно, моих прежних выступлений не читал и был ошеломлен. Как же так, ВП, значит, сейчас вы не считаете, что взрывы были устроены спецслужбами? Очевидно, он вычислил меня как человека, который должен принадлежать к числу тех, кто так считает. "Ни тогда не считал, ни сейчас не считаю, - ответил я. - Не думал так ни одной секунды".
"Значит, вы считаете, что след ведет в..." - он не закончил фразы и даже как бы задохнулся от неожиданных предположений.
"Не след туда ведет, а большая дорога, засыпанная гексогеном, - сказал я. - Только слепой не заметит"
Далее последовал нервный диалог, в котором упоминались имена Басаева, Масхадова, Хаттаба и Усамы бен Ладена. Журналист никак не мог понять, как это либеральный писатель может быть на стороне спецслужб. Да вы поймите, мой друг, говорил я, у меня нет никаких симпатий к спецслужбам, когда они, скажем, разбираются с НТВ и "олигархами", однако это не они взрывали дома, хотя бы потому, что это взрывали террористы, осуществляя свой глобальный план "исламской войны". Грубейшую дезу о спецслужбах подбросил Удугов, и просто удивительно, как легко на нее купились многие наши либералы. Да и не только наши"

К слову, это интервью имело место за 6 дней до взрыва Башен-Близнецов в НЙ.

В России исторически сложилась незыблемая установка, что либеральная интеллигенция всегда должна находиться в противостоянии действующей власти.
Надо обладать изрядным мужеством, чтобы, не скрывая своих убеждений, выйти против "своих" с мыслью, что бывают ситуации, когда быть заодно с властью не позорно, а напротив - добродетельно и благоразумно. По-моему, среди писательско-художественной элиты вменяемый голос Аксенова был тогда единственным.

Ну, так что, отфрендим Бродского с Аксеновым?

Я сама не входила в детали российско-украинского конфликта на такую глубину, чтобы принимать, тем более с пеной у рта, чью-либо сторону. Могу говорить об этом только на уровне эмоций.
Стишок Бродского вызывает у меня "instant" омерзение.
И честно, по душе скажу - я не люблю Путина. Он мне неприятен. (Но с другой-то стороны он ведь не девка на выданье, и не червонец, чтобы всем нравиться.)
Это с одной стороны, а с другой...я бы мечтала, чтобы у меня в Белом Доме сидел такой президент как Путин (то есть думающий о геополитических, исторических и прочих интересах СВОЕЙ державы, а не о том, что о нем скажут другие страны и правители), а не социалист-отморозок - Барак Хусейн Обама, планомерно осуществляющий мирный переход Америки к "социализму с человеческим лицом".
А вот еще, не возьму в толк, почему Обама, который "ради мира в регионе" с трибуны ООН призывал Израиль добровольно отойти к границам Освенцима (1967-го года, ) не предложит Украине в качестве жеста доброй воли отдать России Крым с Севастополем, по праву ей принадлежащие. Это чрезвычайно ослабило бы напряжение в регионе.

А закончить просится вот этим:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Туроверов, останься он автором только этих строк - дивный поэт. Родом из русского казачества. Похоронен на Женевьев де Буа под Парижем.
65 комментариев or Оставить комментарий
Comments
panikowsky From: panikowsky Date: Март, 11, 2014 22:26 (UTC) (Ссылка)
Ничего не понял.
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 11, 2014 22:27 (UTC) (Ссылка)
Жаль.
dandorfman From: dandorfman Date: Март, 11, 2014 23:32 (UTC) (Ссылка)
Не ожидал. Среди моих американских френдов осталось очень мало адекватных людей в эти дни. У большинства крыша поехала.
Утащил к себе, дополнив песенкой, посвященной одному из героев Вашей записи, Аксенову.
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 11, 2014 23:49 (UTC) (Ссылка)
А я хотела отмолчаться, но читая Ваш Журнал, поняла, что зачем нужен свой личный Блог, если и в нем нельзя сказать, что ты на самом деле думаешь.
Хотя мой пост не о том, кто прав, кто виноват, а о детской простоте подхода к сложнейшей проблеме тех, часто прекрасных и нравственно безупречных людей - Stillo !!), наподобие тех, что Вас расфрендили. Одни расфрендили, другие - зафрендят. У Вас замечательный Журнал.
Только где новые переводы Киплинга?

Edited at 2014-03-11 23:50 (UTC)
merinainen From: merinainen Date: Март, 12, 2014 06:48 (UTC) (Ссылка)
Милая, Бродский это никогда не писал!
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 12, 2014 15:16 (UTC) (Ссылка)
Родная, Вы не открыли линк, который открывает мои заметки "Вечер Бродского в Пало-Алто", где он читал эти СВОИ стихи. А я в зале сидела и покинула его, только после этого.
chainastole From: chainastole Date: Март, 12, 2014 08:55 (UTC) (Ссылка)
"Путин, точно на такой же манер, не может совершить, сказать, сделать ничего уместного, полезного, подобающего" - я ждал, когда кто-нибудь из уважаемых мною людей сделает этот напрашивающийся элементарный анализ стандартной "прогрессивной" реакции, но многие из них к моему удивлению только подтвердили на своем примере, что интеллектуалам еще важнее сбиваться в стадо, чем простецам.
Заступиться за Путина? Соня, Вы мне нравитесь. Если бы Вы уже не были моим другом, присоединил бы к списку моих друзей только за это. Благодарю за то, что не слабонервны. Да и поздно нам после всей остальной тотальной несовместимости с либеральным дискурсом во всем остальном. Каждый умирает в одиночку.
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 12, 2014 15:35 (UTC) (Ссылка)
Дорогой Игорь, как мне радостно, что Вы меня так адекватно поняли.
Ежи Лец сказал: "Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону."
Мой пост - практическое согласие с этой мыслью.
В этот раз многие мои консервативные френды и единомышленники увидели ситуацию черно-белой. Украина - белая и пушистая. Россия, Путин - воплощение абсолютного Зла.
Но человеку наших с вами взглядов не пристало блеять в стаде.
Замечательно также, что Вы поняли, что пост не об анализе ситуации, а об односторонней как флюс реакции на нее. Писала я в режиме печатания, а надо было постараться получше, тогда было бы яснее.
dandorfman From: dandorfman Date: Март, 12, 2014 13:46 (UTC) (Ссылка)
Здесь исчерпывающее доказательство подлинности этого стихотворения.
http://dandorfman.livejournal.com/473658.html?thread=7748666#t7748666
chainastole From: chainastole Date: Март, 12, 2014 15:24 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется Вы совершаете так распространенную ошибку. " ... Бродский это никогда не писал" - это не констатация факта, это констатация личного отношения, с которым Вы по определению не можете вести диалог.
lussien From: lussien Date: Март, 12, 2014 17:08 (UTC) (Ссылка)
Соня, написано, как всегда, блестяще, но согласиться с Вами на этот раз по всем пунктам трудно.

>> Стишок Бродского вызывает у меня "instant" омерзение.

У меня тоже, хотя написан, как всегда, блестяще, может, даже еще лучше
Но что делать, поэты не являются носителями истины в последней инстанции, за которых их в России традиционно держат, достаточно вспомнить Блока, Брюсова, Маяковского, Цветаеву и Пастернака.
Многое из их убеждений вызывает такое же омерзение. А Бродскому, что ни говори, очень хотелось быть причисленным к Большому народу (как именовал его Шафаревич), отсюда все его заигрывания с христианством.

Аксенов был прав, те дома взрывали не спецслужбы. Но и других мерзостей на них хватает.

>> Это с одной стороны, а с другой...я бы мечтала, чтобы у меня в Белом Доме сидел такой президент как Путин

Это говорит лишь о том, что Вы очень давно не жили на родине и забыли, что такое удушающая атмосфера совка. А что до Крыма, то подождите годик-другой, еще не вечер. Посмотрим, чем закончится новый Железный занавес.

Что касается Дорфмана, то спалился дядя.
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 12, 2014 17:47 (UTC) (Ссылка)
Не обращаюсь к Вам по имени, чтобы не скомпрометировать Вас в глазах бдительного начальства общением с персоной нон-грата. (Кто-то уже поставил линк к моему ЖЖ в Г.)
Лара Ингер под своим именем давеча поставила в Г. сообщение для Сэма, что я с ноября забанена навечно, включая мой собственный блог. Сэм не зная этого все звал меня вернуться. Так вот, пост Лары был немедленно стерт, а сама Лара, которая взаимный френд Берковича по FaceBook - так же немедленно забанена. Так что они боятся не только меня, но и тех, кто поддерживает со мной отношения. Аня Гуткина из Атланты до сих пор забанена.

Бродский не Пушкин, чьи подлейшие "Клеветникам России" - как факт поэзии совершенно неотразимы. А этот стишок И.Б на мой вкус - тошнотворен во всех смыслах.

Несмотря на феноменальную неисчерпаемость Ваших познаний о мире, литературе, и политике (никакой иронии) и аналитический склад ума, Вы все равно до конца не понимаете, каковы масштабы разрушений причиненных Обамой нашей стране, а значит - миру.

Путин желает БЛАГА своей стране, как ОН это понимает. То есть усиления ее мощи, влияния и т.д. Методы, которые использует для достижения своих целей - это другой вопрос.
Обама СОЗНАТЕЛЬНО хочет понижения статуса Америки во всех сферах. И успешно продвигается в этом направлении уже седьмой год. Почему он этого хочет - мне хорошо известно, и каждому, незашоренному иллюзиями Юдовича-Тененбаума, что "демократия все перемелет", если заинтересуется, тоже станет ясно.
С конца 2008-го года В Белом Доме расположился штаб вражеской державы. Такая вот невероятная аналогия приходит на ум первой. Поэтому я желала бы видеть в Белом Доме скорее такого "фашиста", как Путина, чем такого коммуниста, как Обаму.

Дорфман наш с Вами единомышленник. Человек правых, консервативных взглядов. Если он не попал в унисон с большинством по Майдану - как раз говорит в его пользу. Он же не обобщенный носитель либерального сознания, как Борис Маркович с Игорем Юдовичем и Герцманом, чтобы в связке всегда бегать. Он - сам по себе; личность.


Edited at 2014-03-12 18:10 (UTC)
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 13, 2014 04:43 (UTC) (Ссылка)
"Водитель одного из калужских банков избил до смерти руководителя отдела во время корпоратива в честь 8 Марта, сообщила во вторник пресс-служба управления следственного комитета СКР по Калужской области.
54-летний менеджер скончался от множественных переломов костей черепа.
По данным следователей, незадолго до драки мужчины спорили о политической обстановке в Украине"

Хм, так здешние участники еще лЕгко отошли.

Edited at 2014-03-13 04:57 (UTC)
Adan Tarcil From: Adan Tarcil Date: Март, 14, 2014 18:02 (UTC) (Ссылка)

Ну, так что, отфрендим Бродского с Аксеновым?

Ни Бродский (с первых же стихов), ни Аксёнов (с первых же его строк "острова Крым") не то,
что мысли на френдить не наводят, а на омерзение.
А познакомился с каждым в конце совка, было мне восемнадцать,
и чем дальше, тем более "instant" омерзение.
Abigale Dorn From: Abigale Dorn Date: Июнь, 2, 2014 01:13 (UTC) (Ссылка)

Correction

Соня, какой суп? Почему суп? "Путь выбирая в чаще"
65 комментариев or Оставить комментарий