Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Майдан, Крым и референдум глазами Бродского

"Не дай сбить себя с пути даже идущим в ту же сторону".
Ежи Лец

В письме Эдмунду Вилсону от 23 февраля 1948 года Набоков следующим образом определил главные отличительные свойства интеллигенции : "дух самопожертвования, активное участие в политических событиях и политической мысли, активное сочувствие слабым нациям (underdog of any nationality), фанатическая честность, трагическая неспособность скатиться к компромиссу, истинный дух международной ответственности".

Прочтите эти стихи.

Бродский, "На независимость Украины".


Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
Время покажет "кузькину мать", руины,
Кость посмертной радости с привкусом Украины.

То не зеленок – виден, траченный изотопом,
Жовто-блакытный Ленин над Конотопом,
Скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.

Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене.
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
С сальными глазами жили как каторжане.

Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.

Пусть теперь в мазанке хором гансы
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,
А курицу из борща грызть в одиночку слаще.

Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит!
Плюнуть, что ли, в Днепро, может, он вспять покатит.
Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,
Отторгнутыми углами и вековой обидой.

Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба
Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.

Что ковыряться зря в рваных корнях покопом.
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом,
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает, вам, калунам, покоя.

Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник,
Больше, поди, теряли – больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза
Нет на нее указа, ждать до другого раза.

С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса


Не проходит Бродский тест на принадлежность к интеллигенции по Набокову, ну хоть ты тресни, не проходит.
Вместо "сочувствия слабым нациям", презрение к ним за желание отделиться от "титульной нации". Устарело, видать, само определение.
Сегодня те, кто смеет видеть украинско-российские отношения не только виноватыми глазами Льва Рубинштейна с grani.ru , который в Прощенное Воскресенье каялся за всю Россию перед украинцами, а видеть их во всей неоднозначной и многомерной сложности, все эти "инакомыслящие" облыжно причисляются к про-путинскому быдлу, идеологическим отморозкам, пособниками "русского нацизма", холодной войны и, обобщенно, к врагам человечества. Их банят и отфренживают. Их презирают.
У самых слабонервных "инакомыслящих" под напором "либеральных" френдов, представляющих абсолютное большинство в среде русскоязычной блогосферной "интеллигенции", не выдерживают нервишки и они закрывают свои ЖЖ и ФБ акаунты.

Так вот, я притащила этот срамной стих Бродского в свой Журнал, чтобы наглядно продемонстрировать самым ретивым защитникам "украинской революции", что "живая жизнь", полная страшных и часто неразрешимых противоречий, не укладывается ни в какие их политические схемы и идеологические установки.
Оказывается, можно быть русским поэтом диссидентом, при ненависти к ее совковому прошлому страстно любящим Россию, получить Нобеля по литературе, стать иконой и знаменем либеральной России, сделаться поэтом-лауретом Америки и...быть автором этого разухабистого частушечного перебора с духовитым великоросским подголоском.

Я слышала, как он читал эти гадские стишки на вечере в Пало-Алто, незадолго до своей смерти. Зал был набит до отказа, не попавшие слушали снаружи, у открытых окон. Не успел он прокартавить свои "брехни Тараса", как раздались "бурные долго несмолкающие аплодисменты".

Where's the beef? - как говорят американцы в таких случаях.
А вот где.
Не часто, но бывает так, что противостояние между конфликтующими сторонами проводит черту между Добром и Злом с вопиющей очевидностью. Сам собой напрашивается в примеры так называемый израильско-палестинский конфликт. Одна сторона бесконечно идет на уступки "ради мира", вторая - так же неотступно нарушает все обязательства, так как нужен ей никакой не "мир", а нужен Ближний Восток без Израиля. Но значительно чаще конфликтные ситуации проявляются не в черно-белом, а в смешанном из разных цветов спектра колоре. И не надо их за уши притаскивать к черно-белой формуле: Шаг влево, шаг вправо...

Люди того же круга, а частью, и просто те же самые, что хлопали тогда Бродскому, сейчас страстно встали на защиту "украинской революции".
Но ведь это взаимоисключающие позиции, скажете вы, и будете правы.

А объяснение этому элементарное.

Подход такой:
Бродский по умолчанию не может сделать, сказать, опороситься ничем неподобающим.
Путин, точно на такой же манер, не может совершить, сказать, сделать ничего уместного, полезного, подобающего.

Поэтому Беслан когда-то "повесили" не на бородатых исчадий ада из местных, а на Путина. И захват заложников в театре на Дубровке - тоже на него. Ну, в том смылсе, что Путин неправильно и малоэффективно реагировал на "действия" боевиков. А это, по-видимому, значительно большее преступление, чем сами "действия" по захвату заложников среди первоклассников. Чеченцы в то время находились под нежнейшей защитой либералов. И выходило так, что дома в 1999-ом взрывали спец-службы путинские, а не боевики.

Два года спустя русский писатель Василий Аксенов сказал по поводу этих домов следующее:

"Пятого сентября сего года мне позвонили из одной московской уважаемой газеты. Молодой журналист бодро напомнил, что исполняется вторая годовщина ночных взрывов, уничтоживших жилые дома со спящими жильцами. Мы тут опрашиваем деятелей политики и культуры, хотелось бы, ВП, узнать и ваше мнение по поводу этих печальных событий и их последствий. Признаться, мне не особенно интересно было повторять то, что я уже многократно говорил в этой связи в разное время и в разных местах, в том числе и во время прошлогоднего московского конгресса ПЕН-клуба. Отказываться от повторов, однако, было некрасиво, и я повторился.
Журналист, очевидно, моих прежних выступлений не читал и был ошеломлен. Как же так, ВП, значит, сейчас вы не считаете, что взрывы были устроены спецслужбами? Очевидно, он вычислил меня как человека, который должен принадлежать к числу тех, кто так считает. "Ни тогда не считал, ни сейчас не считаю, - ответил я. - Не думал так ни одной секунды".
"Значит, вы считаете, что след ведет в..." - он не закончил фразы и даже как бы задохнулся от неожиданных предположений.
"Не след туда ведет, а большая дорога, засыпанная гексогеном, - сказал я. - Только слепой не заметит"
Далее последовал нервный диалог, в котором упоминались имена Басаева, Масхадова, Хаттаба и Усамы бен Ладена. Журналист никак не мог понять, как это либеральный писатель может быть на стороне спецслужб. Да вы поймите, мой друг, говорил я, у меня нет никаких симпатий к спецслужбам, когда они, скажем, разбираются с НТВ и "олигархами", однако это не они взрывали дома, хотя бы потому, что это взрывали террористы, осуществляя свой глобальный план "исламской войны". Грубейшую дезу о спецслужбах подбросил Удугов, и просто удивительно, как легко на нее купились многие наши либералы. Да и не только наши"

К слову, это интервью имело место за 6 дней до взрыва Башен-Близнецов в НЙ.

В России исторически сложилась незыблемая установка, что либеральная интеллигенция всегда должна находиться в противостоянии действующей власти.
Надо обладать изрядным мужеством, чтобы, не скрывая своих убеждений, выйти против "своих" с мыслью, что бывают ситуации, когда быть заодно с властью не позорно, а напротив - добродетельно и благоразумно. По-моему, среди писательско-художественной элиты вменяемый голос Аксенова был тогда единственным.

Ну, так что, отфрендим Бродского с Аксеновым?

Я сама не входила в детали российско-украинского конфликта на такую глубину, чтобы принимать, тем более с пеной у рта, чью-либо сторону. Могу говорить об этом только на уровне эмоций.
Стишок Бродского вызывает у меня "instant" омерзение.
И честно, по душе скажу - я не люблю Путина. Он мне неприятен. (Но с другой-то стороны он ведь не девка на выданье, и не червонец, чтобы всем нравиться.)
Это с одной стороны, а с другой...я бы мечтала, чтобы у меня в Белом Доме сидел такой президент как Путин (то есть думающий о геополитических, исторических и прочих интересах СВОЕЙ державы, а не о том, что о нем скажут другие страны и правители), а не социалист-отморозок - Барак Хусейн Обама, планомерно осуществляющий мирный переход Америки к "социализму с человеческим лицом".
А вот еще, не возьму в толк, почему Обама, который "ради мира в регионе" с трибуны ООН призывал Израиль добровольно отойти к границам Освенцима (1967-го года, ) не предложит Украине в качестве жеста доброй воли отдать России Крым с Севастополем, по праву ей принадлежащие. Это чрезвычайно ослабило бы напряжение в регионе.

А закончить просится вот этим:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Туроверов, останься он автором только этих строк - дивный поэт. Родом из русского казачества. Похоронен на Женевьев де Буа под Парижем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments