Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Флорентийские Ночи - 9 писем Цветаевой Абраму Вишняку

http://bookworm-e-library.blogspot.com/2008/12/marina-tsvetayeva-nine-letters.html -

"Флорентийские ночи" Цветаевой. Никогда (до сегодняшнего вечера) не читанные мною письма ее Абраму Вишняку - издателю "Геликона", с которым познакомил ее в Берлине Илья Эренбург.

Читаю... и вдруг - стыд и отвращение к этой довольно однообразной истерике и какому-то холостому захлебу словами.
Двухнедельный роман случился в 22-ом году, когда она ожидала в Берлине весточки от Эфрона, чтобы поехать к нему в Прагу. Увидеться с ним первый раз после разлуки.
Но дело не в том, что измена, предательство и прочее. А именно в каком-то механически-страстном прокручивании утонченно-совершенного механизма на холостом ходу.
Ситуация усугублялась тем, что жена Вишняка, Вера Лазаревна, в тоже самое время состояла в страстных отношениях с Эренбургом. Вишняк, в минуту слабости рассказавший Цветаевой о своей беде получил в качестве "отдачи" те 9 писем, которые можно прочесть во "Фрорентийских Ночах".

Во время этого очередного  кратковременного романа дочери Цветаевой Але Эфрон было 10 лет и она вспоминала об этом так:
Трагический сюжет «Флорентийских ночей» был характерен для ее непродолжительных романов, время от времени возникавших в эмиграции. Так, Ариадна Эфрон вспоминает о «личной, не эпистолярной, – но куда более обоюдной» дружбе Цветаевой с Ильей Эренбургом. Рассуждая о кратковременности большинства романов матери, Ариадна пишет: «Перенасыщая своими щедротами хилые души, она открывала в них собственные же клады, дивилась им и восславляла их – но донышко было близко, всегда слишком близко; отношения пересыхали – оставались стихи, уже забывшие об источнике, их породившем... Справедливости ради надо сказать, – замечает далее Ариадна, – что некоторые из этих душ были хилыми лишь по сравнению с Марининой мощью; что в своем (общепринятом) измерении, они оказывались порою не столь уж мелководными – но что до того было самой Марине с ее безмерностью в мире мер!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments