?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
И умру я не в летней беседке от обжорства и от жары, а с небесной бабочкой в сетке..- памяти Левчина - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
И умру я не в летней беседке от обжорства и от жары, а с небесной бабочкой в сетке..- памяти Левчина

О том, что его не стало я узнала на Портале Берковича.
Евсею Цейтлину – поклон за то, как достойно, без присущей этому жанру смеси патоки с патетикой воспомнил он этого удивительного человека: http://club.berkovich-zametki.com/?p=6412 - здесь рассказ о нем и его лицо. Но мне захотелось добавить от себя несколько слов.

Близкие друзья называли его Раф. Для остальных, включая меня – Рафаэль.
Я знала его по Живому Журналу. Он назывался “Атландита или Остров Доктора Зигмунда”. В разнообразии его интересов было нечто чудовищное, несоответствующее возрасту. Что-то юношеское, неусидчивое, всегда открытое миру. Евсей попал в самую точку, начав с этой его черты.

Вместе с тем он был разнообразно и великолепно начитан и глубочайше образован во всех мыслимых гуманитарных областях. Русская поэзия 18-19 -го века, античная история и литература, сравнительная теология иудаизма и христианства и еще миллион разных вещей были ему внятны в одинаковой степени. Эстетически между нами была пропасть.. Он был ужасный постмодернист. Во всем, от балета до поэзии его привлекала экстраваганза, эксцентрика, необычность, вплоть до полной клоунады. У меня, особенно в поэзии, вкусы были вполне старомодные, классические.

Но как же интересно было слушать в ЖЖ его возражения и доводы о поэзии и обо всем другом.

Была у него еще одна черта, которая заслуживает упоминания в прощальном слове.
Лет 7 назад он был активным гостем в ЖЖ одной израильтянки, популярнейшей и влиятельнейшей в то время блоггерши, Киры Шаргородской. Язык у Киры был, что ваша бритва.

Однажды, в Страстную Пятницу (то есть, буквально накануне Православной Пасхи) Кира разразилась отвратительным постом в самых непотребных словах высмеивающим Христа. В этом сказывалось презрение Киры к Христианству, как к языческому культу. День поста был выбран неслучайно. По замыслу, это как бы дополнительно усиливало оскорбительную для православных брань.

Так вот, Рафаэль Левчин, страстный еврей, правый в своих политических воззрениях , был единственным, кто вежливо, но беспощадно поставил Киру на место, за что и был немедленно ею забанен, чем потерял ценимую им возможность общения с интеллектуально равными ему собеседниками, включая самою Киру.

Но, наверное, он просто не мог по складу своей души быть молчаливым участником аморальной ситуации. Даже когда это случалось в блогосфере, а не в реале. Качество, на сегодня, особенно среди интеллектуалов, редчайшее.

Года три назад, собираясь в его любимый Чикаго, я сговорилась с ним там увидеться на какой-то организованной им выставке иллюстраций к “Улиссу” Джойса, которого никогда не дочитала дальше третьей страницы. Чтобы попасть туда мне пришлось пересечь на такси пол города. Но я не жалею. Он стоял в центре плотного кружка из 8-10 человек, который так, с ним в центре и передвигался по выставке. Он был  совсем небольшого роста, почти хрупкого сложения. Но заходя в комнату вы сразу натыкались на это лицо, от которого нельзя было оторваться. У него были прекрасные, вывораченные, всезнающие, вопрошающие, печальнейшие в мире еврейские глаза. И ничего не предвещало тогда того страшного несчастья, которое буквально в несколько месяцев до тла спалило его этим летом.

Он тогда подарил мне изумительно изданную книгу своих стихов “Lidus Danielis”. Каждое стихотворение снабжено английским переводом и прекрасно им же самим иллюстрировано. Я не понимала и не понимаю его стихов. Но это неважно. Книга эта – отпечаток его прекрасной души.

Йиhи зихро барух – да будет благословенна память о Рафаэле Левчине. "...

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
maarbolet From: maarbolet Date: Август, 19, 2013 13:31 (UTC) (Ссылка)
Ах, Сонечка, как хорошо сказано!
И для меня его внезапный уход был и остается ударом, знакомы мы были только здесь, но очень короткий мост был меж нами и потому он отрезался от меня совсем по-живому, с кровью, как родной и близкий человек...потеря.

З"ЦЛ
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 19, 2013 15:02 (UTC) (Ссылка)
А я, Ира, даже не знала сама, что его смерть будет для меня таким ударом.
И жена несчастная больна. Еще раньше, чем он заболела...
Счастье, что есть два прекрасных сына, которые не оставят ее...
maarbolet From: maarbolet Date: Август, 19, 2013 15:57 (UTC) (Ссылка)
Да, это горе большое для многих
3 комментария or Оставить комментарий