Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

И умру я не в летней беседке от обжорства и от жары, а с небесной бабочкой в сетке..- памяти Левчина

О том, что его не стало я узнала на Портале Берковича.
Евсею Цейтлину – поклон за то, как достойно, без присущей этому жанру смеси патоки с патетикой воспомнил он этого удивительного человека: http://club.berkovich-zametki.com/?p=6412 - здесь рассказ о нем и его лицо. Но мне захотелось добавить от себя несколько слов.

Близкие друзья называли его Раф. Для остальных, включая меня – Рафаэль.
Я знала его по Живому Журналу. Он назывался “Атландита или Остров Доктора Зигмунда”. В разнообразии его интересов было нечто чудовищное, несоответствующее возрасту. Что-то юношеское, неусидчивое, всегда открытое миру. Евсей попал в самую точку, начав с этой его черты.

Вместе с тем он был разнообразно и великолепно начитан и глубочайше образован во всех мыслимых гуманитарных областях. Русская поэзия 18-19 -го века, античная история и литература, сравнительная теология иудаизма и христианства и еще миллион разных вещей были ему внятны в одинаковой степени. Эстетически между нами была пропасть.. Он был ужасный постмодернист. Во всем, от балета до поэзии его привлекала экстраваганза, эксцентрика, необычность, вплоть до полной клоунады. У меня, особенно в поэзии, вкусы были вполне старомодные, классические.

Но как же интересно было слушать в ЖЖ его возражения и доводы о поэзии и обо всем другом.

Была у него еще одна черта, которая заслуживает упоминания в прощальном слове.
Лет 7 назад он был активным гостем в ЖЖ одной израильтянки, популярнейшей и влиятельнейшей в то время блоггерши, Киры Шаргородской. Язык у Киры был, что ваша бритва.

Однажды, в Страстную Пятницу (то есть, буквально накануне Православной Пасхи) Кира разразилась отвратительным постом в самых непотребных словах высмеивающим Христа. В этом сказывалось презрение Киры к Христианству, как к языческому культу. День поста был выбран неслучайно. По замыслу, это как бы дополнительно усиливало оскорбительную для православных брань.

Так вот, Рафаэль Левчин, страстный еврей, правый в своих политических воззрениях , был единственным, кто вежливо, но беспощадно поставил Киру на место, за что и был немедленно ею забанен, чем потерял ценимую им возможность общения с интеллектуально равными ему собеседниками, включая самою Киру.

Но, наверное, он просто не мог по складу своей души быть молчаливым участником аморальной ситуации. Даже когда это случалось в блогосфере, а не в реале. Качество, на сегодня, особенно среди интеллектуалов, редчайшее.

Года три назад, собираясь в его любимый Чикаго, я сговорилась с ним там увидеться на какой-то организованной им выставке иллюстраций к “Улиссу” Джойса, которого никогда не дочитала дальше третьей страницы. Чтобы попасть туда мне пришлось пересечь на такси пол города. Но я не жалею. Он стоял в центре плотного кружка из 8-10 человек, который так, с ним в центре и передвигался по выставке. Он был  совсем небольшого роста, почти хрупкого сложения. Но заходя в комнату вы сразу натыкались на это лицо, от которого нельзя было оторваться. У него были прекрасные, вывораченные, всезнающие, вопрошающие, печальнейшие в мире еврейские глаза. И ничего не предвещало тогда того страшного несчастья, которое буквально в несколько месяцев до тла спалило его этим летом.

Он тогда подарил мне изумительно изданную книгу своих стихов “Lidus Danielis”. Каждое стихотворение снабжено английским переводом и прекрасно им же самим иллюстрировано. Я не понимала и не понимаю его стихов. Но это неважно. Книга эта – отпечаток его прекрасной души.

Йиhи зихро барух – да будет благословенна память о Рафаэле Левчине. "...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments