Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Заметки о Международном Еврейском Кинофестивале 2013-го года - Содом.

Целиком читать здесь: http://club.berkovich-zametki.com/?p=6133

Заметки заканчиваются так:

...А теперь представим себе человека, не знакомого с понятием "евреи", но каким-то чудом попавшего на просмотры 33-го Международного Еврейского Кинофестиваля.
Попытаемся представить,  что он (Пришелец) подумает о нас, евреях, насмотревшись подряд фильмов, чьи слегка откоментированные мною анонсы вы только что прочли.  Какое впечатление вынесет он о  нас, как о коллективном теле, как  о народе, проживающим не только в  Израиле, но и  по всему свету?
С большой долей вероятности можно предположить, что мысли его потекут по следующим направлениям:
В первую очередь, Пришелец этот уверится, что в середине прошлого века так называемые евреи  незаконно захватили землю, названную ими  Израиль. В то время, как  естественное право жить на этой земле принадлежит другому  народу - палестинцам. Эти последние безобидны и дружелюбны и  только то и делают, что кротко сидят под раскидистыми оливами или едут куда-то по своим мирным палестинским делам на трогательных осликах с по-человечьи грустными глазами. Этот древний народ безмерно страдает от оккупации их земли евреями. Особой жестокостью по отношению к местному населению, усугубленной крайним  религиозным мракобесием, отличаются так называемые "евреи-поселенцы" .
Помимо этого, у Пришельца не возникнет сомнения, что наиболее животрепещущие  проблемы, волнующие сегодня евреев по всему миру, включая Израиль,  напрямую связаны с вопросами секса. Как то: абортарии, изнасилования, изменения пола, гомосексуальность.
Ну, и не в последнюю очередь, Пришелец будет поражен тем, до какой степени этот странный народ волнует то, что его никаким боком не касается. Например, вопросы женской эмансипации в соседнем с Израилем палестинском государстве. И много других вопросов, связанных с проблемами миллионов обездоленных людей, проживающих в самых  различных странах, включая те, откуда сами эти евреи были изгнаны еще в середине прошлого века. (обзор выборочный, и не включает все представленные в буклете фильмы)
А с другой-то стороны,  что нам за дело до этого Пришельца? Плевать нам на то, что он  подумает. Мы не станем отчаиваться, а  по мере наших физических сил и  материальных возможностей будем как можно чаще пускаться в  путешествия по Израилю и миру. И знакомясь  в этих путешествиях с тамошними евреями,  сможем  воочию убедиться, что  жив наш народ,  и что  живет он другими заботами, интересами и подвигами, чем представляется болезненно-извращенному вкусу Членов Совета Попечителей 33-го Еврейского Кинофестиваля. Ведь именно они отобрали для показа на нем весь тот скучный, мерзопакостный, абсолютно противный еврейскому учению и духу,  анти-поселенческий, содомитский и прочий мусор,  который только отыскался по свету.
Так что на Фестиваль я  опять ни ногой.
Разборчивые иерусалимцы не приходили на пир, если не знали, кто призван с ними на пир. Гемара, Санхедрин 23:1
А вы теперь знаете.
P.S.
Известно, что только зверство бывает до конца последовательным. Во всех остальных случаях допустимы  исключения. Представленный на фестивале немецкий фильм "Hannah Arendt" режиссера Margarethe von Trotta - и есть такое исключение. В центре фильма судьба Ханы Арендт - знаменитого немецкого философа, в молодые годы бежавшей в Америку из нацисткой Германии. Особое внимание уделено тому периоду жизни Ханы Арендт, когда в качестве специального корреспондента журнала "Нью-Йоркер" она присутствовала в зале суда над Эйхманом, проходившем  Израиле в 1961-ом году. Именно там родился у нее замысел одной из самых известных ее книг - "Банальность Зла".  Среди других героев фильма - немецкий философ Мартин Хайдеггер, учитель и возлюбленный главный героини фильма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments