Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Разговор с Пацифистом: Как одолеть Зло: Томас Манн vs. Махатма Ганди

Это не начало, как полагалось бы, моего эссе,  а его конец.
А целиком читать здесь: http://club.berkovich-zametki.com/?p=4264


....Итак, пришло время возвратиться к истокам.

К тому, что казалось таким примитивным и давно изжившим себя, в сравнении с поэтически-возвышенным «А Я говорю вам, не противься злому».
К тому, что коллективный разум моих предков несколько тысячелетий назад вписал чеканными строками в 21-ю главу «Исхода», повторенными позднее в Книге «Левит» :

А если будет вред,

То отдай душу за душу.

Око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.

Ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб.

Мне почему-то важно, чтобы Вы понимали, что  на личностно-эмоциональном уровне беспримерное обаяние,  присущее таким личностям как  Махатма Ганди и Франциск Ассизский ощущаются мною ничуть не меньше, чем Вами.  Ваш любимый "Вечный Человек" Честертона стоит у меня на полке.  Я люблю перечитывать "Цветочки Святого Франциска" и  его знаменитую  молитву, которую нищая босоногая братия, не ставшая еще "орденом", девять столетий назад распевала в окрестностях Ассизи на манер уличного гимна.  Не скрою, что и "Цветочки" и "молитва" до сих пор необычайно трогают и умиляют меня. Так что я не знаю, по случайному ли  совпадению мы оба живем в городе, названным в его честь - Сан Франциско?

Тем не менее, было бы несколько странным закончить разговор со своим оппонентом-пацифистом этими девичьими признаниями. Так что, считайте это просто лирическим отступлением от главной темы.

В главе "Законы Шабата", Шульхан Арух, есть подглавка: "Когда оскверняют Субботу":

Злодеи, осадившие израильские города – если они пришли воровать, то из-за них не оскверняют Субботы; если же они пришли убивать, и даже если просто пришли, но есть опасение, что пришли убивать, и даже если они ещё не пришли, а собираются прийти – тогда на них выходят с оружием и оскверняют Субботу. А в пограничном городе – даже если они хотят прийти взять соломы, оскверняют из-за них Субботу из опасения, что они могут захватить город, и оттуда им будет удобно захватить всю страну.

Неужели от сытой  галутной жизни мы  так поглупели, что не можем  понять то, что предки наши знали столетия назад. Недосуг нам понять, что где бы мы не обретали - "В Филадельфии, на Кипре, в Тель-Авиве", – все мы, включая Ваших единомышленников пацифистов, живем сегодня в том самом пограничном городе, откуда "ИМ будет удобно захватить всю страну."

В активном сопротивлении Злу, - единственный залог его одоления.
Тот, кто превосходящим насилием защищает Жизнь, противясь Злу – выполняет Волю Творца, пославшего нас в этот мир.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments