Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Травелог по Вайлю

Целиком текст читать на 7 Икусств </a>

Mеня с юности мучило желание путешествовать,
пожирать свет божий.
Набоков

…когда я говорю, что сладостно потом
о странствиях мечтать, о прошлом золотом,
и вдруг припоминать, в тревоге, в умиленье
мучительном не то, что знать бы всякий мог,
а мелочь дивную, оттенок, миг, намек…

Набоков

Великий русский путешественник, бытописатель и литератор, Петр Вайль, любил повторять, что «путешествовать и молчать об этом не только противоестественно, но и глупо». Настоящие заметки – результат моего действенного согласия с этой замечательной формулой.



В октябре 2010-го года мы проехали по маршруту Сан-Франциско – Москва, Санкт Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген – Сан-Франциско. 

Описания этих странствий никак нельзя использовать в практических целях в силу их абсолютной бессистемности. О главном –  мимоходом, а то и вовсе ничего. О незначительных мелочах –  в деталях. Почему? А черт его знает. Просто, по какому-то странному закону сознания  запоминается  «не то,  что знать бы всякий мог», а какие-то неважные, но чем-то  милые или забавные для нас пустяки. А через пустяки, как ни скрывайся, нет-нет, да и проглянет главное.  Так что пишу  без каких-либо ограничений по жанру или  стилю, а как бог на душу положит. Но ведь и по местности передвигались  примерно также, без загодя проложенного маршрута. Заранее было куплено только два  билета -  Сан- Франциско - Москва и Копенгаген – Сан-Франциско. Три недели внутри - "Иди, куда влечет тебя свободный ум...". 

В этот раз мы почти не ходили по знаменитым художественным музеям (а только по пустующим, литературным или этнографическим), театры не посещали абсолютно (а только, концерты,  изредка), да и на выставках, если и показывались, то редко.  При этом, проходя мимо культурных объектов, своими глазами видели огромные массы москвичей, питерцев,  и гостей обеих столиц, которые в дневное время устремлялись в музеи и выставочные залы, а в вечернее – к театральным подъездам. 

Что же мы делали три недели? Так, ничего полезного. Любовались улицами, дворцами и отдельными зданиями, шатаясь  по Москве, Питеру  и северным столицам Европы. Передвигались между основными пунктами назначения на скоростных поездах и огромных, как гостиницы, паромах, и конечно выпивали и закусывали -  т.е. часто и подолгу сиживали в разного качества едальнях. В Москве и Питере – с друзьями, в Стокгольме и Копенгагене – к сожалению, без оных.

Прекрасно сознаю, что фотографии у меня, того… оставляют желать.  Текст, кстати, тоже, довольно своевольный и отрывочный. Тем не менее,  мне ничуть  не совестно представить его на суд читателя. Ведь для практических целей существуют путеводители. А мне остается, следуя максиме  незабвенного Петра Вайля, приступить  к рассказу о виденных мною  городах и весях, причем, именно в той последовательности, в которые я вступала в их пределы во время своего путешествия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments