Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Нет Пророка в своем Отечестве? Правление Обамы в свете социальных пророчеств Айн Ранд

Через три месяца после прошлых выборов я написала эссе на, практически, ту же тему, что и сегодня: Айн Рэнд vs. Барак Обама. Но в силу недостатка фактологического материала - это был только черновик к тому, о чем можно писать  через три с половиной года правления Обамы. Нет ничего неожиданного в том, что пророчества Айн Рэнд сделанные 60 лет назад сбываются на наших глазах. Интерес представляет то, что они сбываются одновременно на событийном, временном и даже стилистическом уровне.
-------------------------------------------------------------------------------

Американская писательница Айн Рэнд предсказала «явление Обамы» в то время, когда большинство его выборщиков еще не успели появиться на свет. Утверждение дерзкое. Нуждается в доказательстве. Вот оно.






"Вот он здесь, лично, по собственному желанию, за этим столом и во главе страны! Он хочет, готов и может служить на благо своего народа! И ни один из вас никогда больше не должен сомневаться или сдаваться! Завтрашний день уже наступил — и какой день! Еда три раза в день для каждого, и так каждый день, машина в каждом гараже, бесплатное электричество. Все, что от вас требуется, — это потерпеть еще немного! Терпение, вера и единство — вот рецепт прогресса! Мы должны жить в согласии друг с другом и с остальным миром, как одна большая, дружная семья, все должны работать на благо всех! Мы нашли лидера, который побьет все рекорды нашей богатой истории! Его заставила прийти сюда любовь к человечеству — чтобы служить вам, защищать вас и заботиться о вас! Он услышал ваши мольбы и с готовностью вызвался исполнить наш общий человеческий долг! Каждый из нас — сторож брату своему. Нет человека, который был бы как остров, сам по себе! А сейчас вы услышите его голос, услышите его обращение к вам!"

Роман-антиутопия «Атлант расправил плечи», из которого позаимствован отрывок, написан в середине прошлого века, а действие его происходит в 2016 году, т.е. во время окончания возможной второй каденции Обамы. (Господи, спаси и помоги!)

Есть в  этом тексте  откровенная мистика, пугающая, как на сеансе ясновидения. Как автору удалось из прошлого столетия расслышать, что спичи 44-го Президента Америки будут пестреть именно этим перевернутым библейским «каждый из нас — сторож брату своему»?

Был ли в ее руках волшебный crystal ball, показывающий «что было, что есть и что будет» или тут вмешались какие-то непостижимые нам высшие силы, мы никогда уже не узнаем. Но, в любом случае, нельзя отрицать очевидного: книги Айн Рэнд полны сбывшихся пророчеств. Так что нам остается только механистический труд по их отысканию, к чему мы, благословясь и приступаем.

Читать всю статью - http://www.berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer9/Tuchinskaja1.php



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments