Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Ракетный блиц

Ракетный блиц


 Автор: Стивен Плаут (профессор Хайфского университета).
Перевод публикуется с любезного разрешения автора.
Оригинал на английском


Один из насущнейших вопросов новейшей истории заключается в следующем: как изменился бы курс развития событий, не подай Невил Чемберлен в мае 1940 года в отставку с поста премьер-министра Англии, и не освободи он, тем самым, министерское кресло для Уинстона Черчилля. Какова бы была реакция английского правительства на гибель и ранения среди гражданского населения столицы в результате воздушных атак на Лондон? Представленная ниже виртуальная история является результатом вдумчивого рассмотрения этой гипотетической ситуации.

Когда ракеты начинают взрываться в пригородах английской столицы, Чемберлен заявляет, что он безоговорочно признает немецкий Рейх и право Германии, как государства, занять территории на землях, освобожденных от польской и чешской оккупации. Затем Англия обращается к Гитлеру с требованием арестовать тех ненавистников мира, которые осуществляют запуск ракет на Лондон. Чемберлен просит политическое руководство Третьего Рейха осудить ракетный террор и начать переговоры по прекращению ракетных обстрелов.

Гитлер, в ответ на это, выступает с заверением, что он делает все, что в его силах, чтобы остановить насилие в своей стране, но признает при этом, что главным препятствием на этом пути является невозможность обуздать радикальные элементы, захватившие немецкий парламент. Британский министр иностранных дел разделяет озабоченность Гитлера. Чтобы нормализовать ситуацию, английское правительство принимает решение послать в Германию продукты питания и медикаменты. Самолеты Королевского военно-воздушного флота осуществляют точечную ликвидацию нескольких немецких военных пилотов и служащих на военно-воздушных базах Германии, не сумев избежать при этом гибели небольшого числа гражданского населения. Мировая общественность, поддержанная Британской лейбористкой партией, немедленно осуждает Англию за содеянное.

Гитлер выступает на многочисленном митинге в Нюрнберге и призывает широкие массы хранить память о подвиге мучеников-пилотов, которые были убиты во время сбрасывания бомб на Лондон, и призывает немецкий народ не отступаться от их святого дела. Чемберлен одобрительно высказывается о речи Гитлера на митинге, обнаружив в ней умеренность и сдержанность. Он начинает поставлять немцам легкое стрелковое вооружение, чтобы помочь в их борьбе с теми оппозиционными силами в Германии, которые не хотят мира.

Ввиду непрекращающихся бомбовых атак на Лондон, в Англии все громче звучат голоса, требующие от своего правительства нанесения ответного удара по Германии. Правозащитная группа «Англичане за соблюдение прав немцев» осуждает эти настроения внутри Англии как проявление расизма и нетерпимости.

Чемберлен высказывает предположение, что нанесение массированного ответного удара было бы в создавшейся ситуации наихудшим из всех возможных вариантов. Англия должна стремиться к заключению соглашений со своими немецкими партнерами по миру, а не к раздуванию пожара ненависти. Он выражает уверенность, что предложенный им путь является единственно возможным для построения Новой Ближней Европы. Помимо всего прочего, он высказывает опасение, что если не оказывать моральную и военную поддержку Гитлеру, еще более радикальные и опасные элементы могут захватить власть в Германии.

Ввиду увеличения количества падающих на Лондон ракет, Чемберлен заявляет, что погибшие в обстрелах – это жертвы, принесенные на алтарь мира и что Англия и дальше будет привержена идее мирного решения конфликта, так как альтернативы мирному процессу не существует. Прогермански настроенный член английского парламента предпринимает поездку в Берлин и призывает там к уничтожению Англии. Чемберлен позволяет профашистской партии Освальда Мосли участвовать в выборах. Доверенные люди Мосли захватывают ведущие посты в английских университетах и средствах массовой информации.

После следующего раунда ракетных обстрелов Лондона Чемберлен выходит из себя и решает, что настало, наконец, время для решительных действий. Он выделяет дополнительные отряды полицейских для охраны лондонского метро. Он отдает приказ арестовать противников мирного процесса внутри Англии за преступное подстрекательство против действий правительства, за попытку срыва усилий по установлению мира и за угрозу безопасности страны.

Чемберлен встречается с представителями английской творческой интеллигенции - поэтами и писателями антивоенной школы, которые призывают британский народ и перед лицом тяжелых испытаний оставаться верными своим принципам и продолжать бороться за мир. Гордо поднятая голова британца и все такое прочее (автор использует здесь устоявшееся словосочетание “Stiff British upper lip” - буквально «Твердая верхняя губа британцев - которое означало проявленную британцами твердость характера во время так называемого «Блица» - бомбардировок Англии германской авиацией во время Второй мировой войны. – Прим. ред.).

Чемберлен снова обращается к президенту Гитлеру, как к законно-избранному лидеру тевтонских народов, чтобы он арестовал тех, кто ответственен за продолжающуюся ракетную агрессию. Вместе с тем он напоминает жителям Англии, что альтернативой мирным переговорам с Рейхом, которую невозможно допустить, является отправка английских солдат на территорию Центральной Европы. Группы пронемецки настроенных профессоров из английских университетов разъезжают по миру, требуя бойкотировать все деловые и торговые контакты с Англией.

Ракетный обстрел Лондона не прекращается. Чемберлен выдвигает предложение о роспуске Королевского военно-морского флота в качестве жеста доброй воли, полагая этим придать ускорение мирному процессу. Представители коллаборационистского французского правительства в Виши прибыли в Англию с государственным визитом, чтобы поздравить Чемберлена, а также английский и немецкий народы за то, что они и перед лицом провокации хранят неизменную приверженность делу мира.

Ракеты снова падают на Лондон. Чемберлен, в качестве ответной меры, предлагает арестовать немецких шпионов на территории Англии, но адвокаты, специализирующиеся на защите гражданских прав, оспаривают это в апелляционном суде и выигрывают дело. Правительство рассматривает предложение передать Стоунхендж (расположенный в Южной Англии мегалитический монумент неолитического и бронзового веков, сооружавшийся, по оценкам археологов, между 3000 и 2000 годами до новой эры. – Прим. ред.) немецкой стороне в качестве жеста доброй воли, т.к. он является важнейшей святыней для язычников всего мира.

Ракеты продолжают падать на Лондон. Представители английского миротворческого движения «Мир сейчас» заявляют, что вообще не было бы никакого насилия, если бы англичане разоружились и сняли бы этим у Гитлера ощущение угрозы Германии. Кроме того, они говорят, что англичане с самого начала не должны были оккупировать Шотландию и Уэльс, как не принадлежащие им территории. Чемберлен начинает тайные переговоры по передаче Лондонских районов Ист-Энд, Гринвич и Докланд (бывший район доков. – Прим. ред.) под немецкий суверенитет.

А ракеты все падают и падают на Лондон. Так, ну теперь все, достаточно, - кричит Чемберлен. Это была та самая, вошедшая в поговорку соломинка, переломившая спину верблюда. Настало время начать бороться с немецким террором всеми средствами, которые есть в нашем распоряжении. Это будет нашим Моральным Эквивалентом Войны – кричит он. Сокращенно – МЭВ (в английском оригинале сокращенное название выглядит как «МЯУ» - мяуканье кошки. – Прим. ред.). У нас нет другой альтернативы.

Мы должны, заявляет он, немедленно вступить в переговоры с Германией, чтобы осуществить одностороннее отступление из Девона (крупное графство на Юго-Западе Англии) и Мидланда (внутренние графства Центральной Англии. – Прим. ред.) в возможно кратчайшие сроки.

Перевод с английского Сони Тучинской
Tags: Либерализм как болезнь, Переводы с английского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments