?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Всем, кто смеется над Айн Ранд - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
Всем, кто смеется над Айн Ранд
Место действия: Сан Франциско, район Сан Сета, асфальтовая дорожка идущая вдоль океана
Время действия: 12 июня  2012-го года,  4 часа по-полудни.

Действующие лица:
Немолодая женщина с дорожным велосипедом
Двое мальчиков, 8-9 лет, с железным ломом
Их родственники мужского пола

Возвращаюсь сегодня ранним вечером домой. Еду на велосипеде по асфальтированной дорожке. По правую руку – Океан, по левую, через улицу – одно-двух этажные жилые дома. Еду и вижу абсолютную небывальщину, сюр: двое мальчиков, лет 8-9-ти долбят асфальт огромным неподъемным ломом. Останавливаюсь и зачарованно наблюдаю, как они в четыре руки подымают этот лом сантиметров на 10 и опускают, потом опять подымают и опускают. Лица у них сосредоточенные, на лбу от старания– капельки пота. Выбоины на асфальте еще нет, но она вот-вот появится. Опомнившись, спрашиваю, зачем они это делают. Ответом мне - тишина. Несколько повысив голос, прошу их немедленно прекратить. Равнодушный взгляд в мою сторону и разрушение асфальтового покрытия продолжается. Я думаю было бы непростительным лицемерием не упомянуть, что оба трудолюбивых мальчика были черные.
«А что если они олигофрены, да к тому же глухо-немые, - пытаюсь найти объяснение необъяснимому. «Нет, не может быть. Лица вполне осмысленные, движения – скоординированные».

«Где ваши родители ?», - ору что есть сил, срывая голосовые связки. На этот вопрос дети неожиданно охотно отвечают, указывая на группу людей у ближайшего к месту долбления асфальта двухэтажного дома для неимущих. Это неплохой райнон и таких домов всего несколько на этой улице. Старший мальчик, окончательно разрушая версию о глухо-немоте, кричит в их сторону, чтоб они расслышали через дорогу: “This bitch yelled at me”. (Эта сука орала на меня). По необъяснимой причине, вместо того, чтобы после этого немедленно покинуть место действия, стою и готовлю суровую отповедь родителям детишек, разрушающих на их глазах public property. Далее все происходит, как в убыстренном немом кино. Пока я в уме готовлю отповедь, от группы отделяются две фигуры и огромными шажищами, в мгновение ока покрывая ширину улицы, приближаются ко мне. Без очков мне удается разглядеть выражение человеческого лица, когда до него уже можно дотронуться рукой. А я была без очков. Разглядев, наконец, звероподобное выражение лиц  обоих родственников, в ужасе понимаю, что меня сейчас будут бить. Прямо здесь, на асфальтовой дорожке, идущей вдоль берега Океана, при полном свете дня. С неожиданной для самой себя сноровкой вскакиваю на велосипед и кручу педали с совершенно дикой и ранее недосигаемой для  себя скоростью.  Защитники интересов детей  бегут за мной, изрыгая угрозы и ругательства, но бегут, скорее так, для проформы. Потому что им меня  уже не догнать ни при каких обстоятельствах.

Мать 32- летнего сына, добросовестная налогоплательщица, публикующаяся время от времени в толстых журналах и на интеллектуальных сайтах, открываю гараж и вваливаюсь в дом, с дрожащими руками и ногами, с красным, потным лицом и с ощущением, что тот, за кого я регулярно плачу билы, отмазал меня по этому моему глупому лицу мокрой шваброй. А я не ответила и продолжаю оплачивать билы.

Мораль:
1. Никогда не делай замечаний неимущим людям, живущим за твой счет. Ни детям их, ни мамкам, никому из них. Никогда.
2. В любом возрасте старайся быть в хорошей физической форме.
3. Перечитай Айн Ранд и пойми, что ты уже давно живешь в той Америке, которую она пророчески предсказала в своей знаменитой анти-утопии. Хотя до 2016-года осталось еще целых 4 года.



17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
i_navi From: i_navi Date: Июнь, 13, 2012 06:47 (UTC) (Ссылка)
А балончик с газом нельзя с собой иметь?
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 13, 2012 06:52 (UTC) (Ссылка)
Засудить, Ваня, могут. За нечуткое отношения к расовым меньшинствам. Хотя уже несколько лет, как белые в Калифорнии не являются большинством.
Но если серьезно, надо удалиться на безопасное расстояние, и позвонить в полицию.

Edited at 2012-06-13 07:09 (UTC)
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 13, 2012 10:14 (UTC) (Ссылка)
Может, и могут, если первые добегут до полиции.
А если сперва газовый баллончик, а потом сразу в полицию? Да ещё заставить их запротоколировать удобный синяк на руке... и записать на миникордер весь разговор в участке?
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 13, 2012 07:46 (UTC) (Ссылка)
32-летнего. :)

А при чём тут Эйн Рэнд? Хулиганы и хулиганы.
"Неубедительно," сказал Лавр Федотович. :)
avigdor From: avigdor Date: Июнь, 13, 2012 09:24 (UTC) (Ссылка)
Нет. Это именно по Айн Рэнд. Они чувствуют себя не нарушителями закона но его исполнителями.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 13, 2012 09:44 (UTC) (Ссылка)
Совсем не понял. Какого закона? О чём Вы говорите?
(Эйн Рэнд я перечитывал неоднократно)
avigdor From: avigdor Date: Июнь, 13, 2012 10:01 (UTC) (Ссылка)
Хулиганы, это люди, которые действуют вне рамок закона. То есть осознанно нарушают закон или даже не предполагают о его существовании. В данном же случае речь идет о людях, которые считают, что нападая на женщину, которая "крикнула" на их детей они соблюдают закон. Действуют в рамках закона.
Проблема социального общества в том, что там сам закон противоречит природе.
Если угодно - в еврейской традиции так говорят о Сдоме - в Сдоме соблюдать Закон означало быть преступником.
Более того, в современном мире многие люди уверены, что группа парламентариев, избранных большинством , могут принимать законы, обязательные для общества и не все люди считающие так - подонки - многие из них даже не предполагают , что за смысл кроется в слове Закон...
Страшен мир даже не беззакония а беззоконных законов...
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 13, 2012 10:12 (UTC) (Ссылка)
Какие беззаконные законы? Где-нибудь есть закон о том, что неграм можно ломать асфальт (или более общо - портить госуимущество) или нападать на белую женщину? Прямым текстом сказано?

Это не беззаконные законы, а неисполнение законов существующих, в угоду той или иной группе интересантов.

Так или иначе, но Вы говорите общие слова, с которыми я местами согласен, местами нет... но я спросил не о смысле происшествия, а о связи с антиутопией Рэнд. Я её не усматриваю. Вернее, усматриваю не более, чем в любом другом происшествии, про которое можно воскликнуть "А, она говорила!" -- но вот я спрашиваю: что конкретно она говорила, что имеет отношение к этому случаю?
avigdor From: avigdor Date: Июнь, 13, 2012 10:22 (UTC) (Ссылка)
Вобщем, похоже, Вы не поняли о чем речь и где возникла проблема.
ВО первых - по сути беззаконным является любой закон, который принимает группа людей для исполнения другой групой людей на совпадающей с принимающими.
если Вы читали Айн Рэнд то не могли не познакомится с ее атаками на Канта.
Во вторых - с точки зрения этой дряни после крика на детишек человек нарушил "закон" и они пытаются его наказать. Что бы Вам было еще понятней - в случае нарушения закона американский гражданин может арестовать другого американского гражданина. Так что это по Вашему они хулиганили а со своей точки зрения - пытались "законно" остановить правонарушителя, кричавшего на их детей. Асфальт здесь не имеет никакого значения. Даже из текста ясно ,что родители кинулись не спасать право ломать асфальт, но защищать своих детей "от насилия" в виде крика...
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 13, 2012 18:42 (UTC) (Ссылка)
Мне лень, Юра, отыскивать точные цитаты из Айн Ранд, чтобы ответить на Ваш вопрос с их помощью.
Но, вот, извольте, другими словами (Авраам Линкольна) суть ее возрений на разумное устройство общества.
"You cannot help the poor by destroying the rich. You cannot strengthen the weak by weakening the strong. You cannot bring about prosperity by discouraging thrift. You cannot lift the wage earner up by pulling the wage payer down. You cannot further the brotherhood of man by inciting class hatred. You cannot build character and courage by taking away people's initiative and independence. You cannot help people permanently by doing for them, what they could and should do for themselves."
Abraham Lincoln

Айн Рэнд, как известно считала капитализм высшим и наиболее нравственным достижением человечества в социально-экономической сфере. Америка, как капиталистическая страна, основана на двух главных принципах: индивидуальной свободы и индивидуальной же ответственности. Айн Ранд сумела разглядеть первые знаки ослабления второго принципа в пользу первого еще в конце 30-40-ых годов. Именно в этом состоит на мой взгляд ее истиный гений. Она ничуть бы не удивилась, увидев человека, исправно платящего налоги своему правительству, который спасается бегством от тех, кто третьим поколением за счет этих налогов живет. Она сказала бы: Я предупреждала вас об этом в "Источнике" и в "Атланте". И это не имеет отношения к проблеме "черные - белые". Эта проблема пострашнее.

Существующая система государственной "помощи", дозволяющая здоровым людям годами не работать, в первую очередь, приводит к необратимой деградации получателей этой помощи. Моя история - только иллюстрация к этой мысли.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 13, 2012 18:59 (UTC) (Ссылка)
Соня, погодите... я ни разу не оспаривал высказанные мысли, и мне радостно от того, что Линкольн -- много после В.Ф.Р. -- разумно и спокойно отрицал проклятое эгалите.

И по поводу капитализма тоже всё понятно.

Мой вопрос был в другом: Вы уверены, что они хулиганят и нападают (или, как минимум, угрожают) именно вследствие сидения на пособии, и притом именно на Вас, как налогоплательщика, их содержащего?

Вам виднее, но мне кажется, что суть этой истории в опасности хождения по улицам, делания замечаний неграм, всё, что угодно... но какую роль тут играет, что они сидят на пособии, а Вы их содержите?
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 13, 2012 19:35 (UTC) (Ссылка)
Когда здоровые люди живут долго за чужой счет, они деградируют и наглеют одновременно. И в силу этого начинают ощущать себя хозяевами жизни, а нас, очкариков - жалкими фраерами.
Сидение на пособии, Юра - это колоссальный фактор.
From: (Anonymous) Date: Июнь, 13, 2012 23:44 (UTC) (Ссылка)
А если бы это были белые, работающие, хамы, да еще и не дай бог евреи? Какие тогда обоснования пришлись бы к слову? Не дай бог. Не оправдываю ни сколько мерзавцев, просто не во всём нужно искать скрытый смысл. Кстати, описанный выше эпизод не выдумка - ну просто люди хамы оказались. Да ещё какие, просто чемпионы по сквернословию, да ещё и ручонки свои почёсывали. Но это ж было! Не могу не поддержать Юру в данном случае.
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 14, 2012 00:00 (UTC) (Ссылка)
Видите-ли, уважаемый аноним, работающим любой пигментации есть что терять. Кредитная история, то, се. А живущим за чужой счет, тоже любой расцветки - нечего. Работающих евреев давайте вообще исключим из этой ситуации. Ну, вы сами пониамете, что в 99.9999 случаях они будут жертвами нападающих, а не нападающими.
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Июнь, 14, 2012 03:38 (UTC) (Ссылка)
Н-да...
Они ведь не только сидят на пособии, но и голосуют, и размножаются.
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 14, 2012 04:43 (UTC) (Ссылка)
ну дак, в том то и дело обстоит.
И, вот, евреи, с этими двуногими голосуют заедино.
Ну, не "Палата номер 6" ?
From: (Anonymous) Date: Июнь, 14, 2012 12:24 (UTC) (Ссылка)

Next time think twice: buy a gun or call 911

Next time think twice: buy a gun or call 911.
Good luck
17 комментариев or Оставить комментарий