Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Как это делается в Сан Франциско...

"Нельзя помочь бедным, разоряя богатых".
Авраам Линкольн


В начале апреля прошлого года в Сан-Франциско  произошло знаменательное событие. Группа бездомных,  возглавляемая активистами движения  «Жилье вместо Тюрем», захватила пустующий двухэтажный дом в юго-западной части города. Дом принадлежал (собственно, и принадлежит) частному лицу, исправно платящему городу налоги на жилье.  Экспроприация частной собственности проходила на глазах дюжины полицейских.  А зарплата стражей порядка как раз и  начисляется с налоговых выплат законопослушных домовладельцев. История занятная, не правда ли?  Из серии -  Айн Рэнд нервно курит в углу.

Местная газета посвятила этому необычайному, даже для наших  широт  происшествию, 
короткий репортаж.  Мой дом отделяют от места событий не более пяти  минут езды.  Возможно, поэтому,  эта годовой давности история вызвала именно у меня такой неподдельный интерес.  Не уверена, что она до такой же степени заинтересовала бы обитателей элитного района Pacific Heights,  о которых бытует поговорка – «Pacific Heights – for Chosen Whites» (для избранных белых). Построчно переводить заметку мне лень,. Поэтому перевожу на одной ноге, но за смысл и даже за детали ручаюсь


Началось все с того, что владелец дуплекса, Ara Tehlirian, в результате многолетней судебной тяжбы и непомерных расходов на услуги адвокатов выселил из принадлежащего ему  дома жильца, Jose Morales, 80-ти  лет,  43 из которых он снимал в наем квартиру у мистера Tehlirian. Выселение имело место в 2008-ом году.   Журналист сан-франциской газеты, давая сводку с места событий, недостаточно четко обозначил три важнейших обстоятельства:
- Что в полном соответствии с  существующим положением, законопослушный Аrа Tehlirian уведомил старика Morales(а) о выселении за год до срока
- Что следуя закону, он   выплатил своему жильцу солидную денежную компенсацию
- Что после выселения закон воспрещает ему сдавать свое  жилье любому другому квартиро-съемщику по ценам выше, чем он сдавал его последнему жильцу.  То есть городские власти оставляют владельцу жилья две опции – либо продолжать сдавать его по ценам середины прошлого века, либо какое-то оговоренное законом время вообще не сдавать.(это касается, тех, чья недвижимость находится в районах, где действует rent control. На беду домовладельца его дуплекс находился именно в таком районе)

Во время захвата дуплекса полицейские связались с  Аrа Tehlirian по телефону.  Если вы предположили, что стражи порядка принесли ему свои извинения и заверили, что произвол в отношении его частной собственности будет немедленно прекращен, - если вы так подумали – вы давно живете в одном из параллельных миров. Нет, на самом деле произошло совершенно обратное. Мистер Tehlirian стал заверять представителей городских властей, что, несмотря на то, что он живет в другом городе,  дуплекс не пустует, как это может показаться на посторонний взгляд, а время от времени используется им самим для собственных частных нужд.  Тут люди с нечистым воображением могут дать себе волю и  зримо представить тот спектр «частных нужд»,  о наличии которых, неизвестно с какой стати,  доложился  полиции  потерпевший домовладелец.

Активисты и собранные под их знамена бездомные рассудили по-своему. Два года они терпели, а потом решили, что раз у хозяина есть второй дом,  без первого он вполне может обойтись.  В дождливое воскресенье, 4-го апреля 2010-го года, группа из пятидесяти человек прошла маршем протеста по главной улице того района города, где стоит злосчастный дуплекс. Протестующие несли  плакаты  «Ключи от дома вместо наручников», «Кому принадлежит этот город? НАМ!» и другие  пособия, нагляднo иллюстрирующие  взгляды протестующих на жилищный вопрос в Сан-Франциско.

Пока последние участники марша подтянулись к дуплексу, внутри здания уже находилось по меньшей мере восемь человек. Из окна второго этажа они выбросили черно-красное полотнище с зажигательной надписью: «Take what you need. Live by what you desire.”  Если не унижаться дословным переводом, то по-русски это прозвучало бы так: «Грабь награбленное. Живи на всю катушку». А можно и так:  "Бери, что душа пожелает и живи, ни в чем себе не отказывая". Как эти возбужденные быстрым решением жилищной проблемы люди попали внутрь запертого частного дома – журналист ни у одного из активистов дознаться не смог.

Более дюжины полицейских спокойно наблюдали за происходящим, расположившись на тротуаре, напротив захваченного на их глазах дуплекса.  На вопрос, собираются ли они предпринять какие-то меры,  один из них ответил  уклончиво:  - «посмотрим по обстоятельствам».

К трем часам по полудни на тротуаре  остался только один страж порядка, в чьи обязанности входило «держать ситуацию под контролем»,  т.е. продолжать наблюдать за поведением новоиспеченных домовладельцев. По делу о захвате недвижимости  не было произведено ни одного ареста.

Лидер активистов, Ted Gullicksen, возглавлявший марш протеста, среди прочего,  заявил: «Сейчас в Сан Франциско пустует много домов. Город должен превратить эти пустующие дома в доступное для обездоленных жилье».  «В доме никто, фактически, не живет, а человека выселили» - сказал он и добавил, что даже если власти посчитают  эту операцию нелегальной,  он сам усматривает в ней акт гражданского неповиновения.

Вместе с тем, адвокат Andrew Zacks, представляющий интересы Аrа Tehlirian,  выразил надежду, что против людей, нарушивших закон о неприкосновенности жилища будет возбуждено уголовное дело.  Так же он заявил следующее: «Нелепо предполагать, что  владельцы мелкой недвижимости, такие как Mr. Tehlirian, должны брать на себя какие-либо обязательства по обеспечению жильем бездомных Сан Франциско.

По свидетельству Ted Gullicksen,  около пяти часов вечера в дверь оккупированного здания постучал полицейский  и осведомился, как долго бездомные планируют в нем оставаться. Подумав,  новоселы ответили, что в ближайшее время они не собираются покидать дуплекс.


Я не стала узнавать, что произошло дальше. Того, что я успела узнать, было вполне достаточно, чтобы сделать плавно вытекающий из этой истории практический вывод:
Второй дом, если кому когда-либо придет в голову мысль о  приобретении такового, нужно покупать в Техасе или Алабаме. Я слышала, что там, в отличие от  Солнечной Калифорнии, существует простой закон: владелец недвижимости  имеет право стрелять на поражение при вторжении в его жилище любых посторонних лиц.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments