Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

«Атлант расправил плечи: часть 1»


Для тех, кто в теме:  15-го апреля вышел в прокат «Атлант расправил плечи: часть 1» (Atlas Shrugged: Part I). Киноадаптация одноимённого романа Айн Рэнд (Ayn Rand).

Джон Аглиалоро (John Aglialoro )– бизнесмен, сценарист и инвестор «подсел» на философский роман Айн Ранд еще в юности и давно мечтал о создании ее киноверсии. Мечту удалось осуществить только к 2011-ому году. Производство, по собственному сценарию, (без участия Голливуда) первой части, охватывающей одну треть романа, обошлось ему в 10 миллионов долларов. По голливудским расценкам – это цифра, которую даже неловко упоминать.

Режиссер – Пол Йоханссон (Paul Johansson) вслед за продюсером, с юных лет был помешан  на знаменитом романе Айн Ранд, что правда не помешало ему в ноябре 2008-го проголосовать за Обаму. Что, в свою очередь, не помешало ему снять прекрасный фильм, прославляющий саму идею капитализма и  примат свободной, творчески одаренной личности  над бездарной властью бюрократов от правительства. "Широк человек !".

Дэгни Таггарт, потенциально, могла сыграть  одна из голливудских кинодив: Angelina Joliе, Charlize Theron, Julia Roberts, Anne Hathaway. К счастью, по разным причинам, этого не произошло и главная роль досталась никому, практически, не известной, теле-сериальной актрисе Taylor Schilling

За перепетиями детективно увлекателного сюжета борьбы двух гениальных предпринимателей (к тому же,  страстных любовников) с коварными государственными аппаратчиками и подлыми адептами профсоюзов, вместе со мной наблюдало еще человек пятнадцать, в том единственном  кинотеатре Сан Франциско (городе с миллионным населением) , где шел фильм по культовой для Америки книге. День был воскресный. Сеанс не поздний.

Этот пустой зал вселяет в меня  беспокойство двойного рода:
Во первых – что благородный Джон Аглиалоро не вернет потраченных 10 миллионов, а посему не сможет доснять задуманные Часть 2 и Часть 3.
Во вторых  – что на следующих президентских выборах победу одержит тот же кандидат, за которого Пол Йоханссон так необдуманно проголосовал в ноябре 2008-го.

http://www.youtube.com/watch?v=6W07bFa4TzM - trailer

 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments