?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
20 лет назад - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
20 лет назад
14 декабря, 20 лет назад умер Сахаров.

В день его похорон, 19-го декабря 1989 года, поездом Ленинград-Варшава мы уезжали из Питера навсегда. Прощаясь с друзьями, на перроне Варшавского Вокзала, говорили о Сахарове, сознавая, какая страшная и невосполнимая потеря была его смерть для нас, для обновляющейся России.

По приезде в Сан-Франциско, не говоря ни слова по-английски, а также не владея никаким пригодным для жизни в Америке ремеслом, но страстно желая таковым овладеть, я, ни секунды не раздумывая, пошла на курсы кассиров при местной еврейской организации. Мы постигали тайны устройства кассового аппарата на неведомом нам английском языке. Это было пострашнее, чем фантазия у Гете.

На этих курсах я познакомилась с женщинами, прибывшими в Сан-Франциско со всех необъятных просторов нашей бывшей родины, и так же, как и я, мечтавших овладеть профессией кассира. Женщины были милые, простые и с первого дня обращались друг к другу на «ты».

Я решила пригласить их к себе домой для укрепления и развития дружеских отношений, ну и просто, ностальгически попить чаю на кухне.

На стене в крошечной прихожей у меня висела фотография Сахарова, еще питерская, в рамочке советского производства. «Папа какой у тебя симпатичный, Соня, а ты сама-то – ну просто вылитый он, правда - девочки?», сказала одна из моих будущих коллег, вглядываясь в один из самых известных портретов Андрея Дмитриевича. Девочки дружно закивали головами в знак согласия.

P.S. Прямо там, на перроне Варшавского вокзала я получила прощальный подарок от очень близкого мне человека, горевавшего ужасно и по ушедшему Сахарову и по отбывающим нам. "Это вам там пригодится", сказал он, протягивая мне томик "Божественной Комедии" из Всемирки. Когда поезд тронулся, и лица друзей исчезли из поля видения, я открыла книгу на заботливо заложенной закладкой странице и слепыми от слез глазами прочла:

"Ты будешь знать, как горестен устам
Чужой ломоть, как трудно на чужбине
Сходить и восходить по ступеням.
Но худшим гнетом для тебя отныне
Общенье будет глупых и дурных,
Поверженных с тобою в той долине."





6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
maarbolet From: maarbolet Date: Декабрь, 16, 2009 10:56 (UTC) (Ссылка)
Мдя...даже и не знаю, что сказать...
tuchiki From: tuchiki Date: Декабрь, 16, 2009 16:22 (UTC) (Ссылка)
Я добавила P.S. И это все, что можно сказать.
Не Ваша история, Вы, судя по всему счастливо избежали. Но моя и многих и здесь и в Израиле.
maarbolet From: maarbolet Date: Декабрь, 16, 2009 16:27 (UTC) (Ссылка)
;-))) Да, меня за дочку академика Сахарова ниразу никто, но зато меня неоднократно пытались принять за Аллу Пугачеву, что менее престижно и технически невозможно, учитывая мой рост и масть...
tuchiki From: tuchiki Date: Декабрь, 16, 2009 16:32 (UTC) (Ссылка)
А Вы выше или ниже сей божественной Дивы?
maarbolet From: maarbolet Date: Декабрь, 16, 2009 16:34 (UTC) (Ссылка)
Выше гораздо и черна ворсом! Я скорее на бывшего ея Филю походила...
pessimist2006 From: pessimist2006 Date: Январь, 20, 2010 14:13 (UTC) (Ссылка)
Я в тот день организовал траурный пикет в своем вузе. Просто позвал нескольких ребят, нашли портрет, сделали черную рамку... И стояли в фойе.
6 комментариев or Оставить комментарий