tuchiki

Categories:

Государственный разбой и межгосударственная юстиция

Эта заметка не про Белоруссию. Речь о том уродце, которого называют «международной юстицией», «международным правом» и прочими подобными словами.

Выходку белорусских властей, точнее, вождя, который, кажется, начинает подавать признаки возрастной деменции, сейчас дружно называют так: «государственный терроризм», «государственный разбой», «государственное пиратство».

Допустим. Но вот около десяти лет назад, в начале 2010-х, Иран, с которым Европа тогда дружила, как и сейчас (полезная страна), — подкараулила и захватила одного своего диссидента. Сделали они это так: дождались его оплошности, когда он неосторожно взял билет на самолёт «Казахстанских авиалиний» из Арабских Эмиратов в бывшую советскую Среднюю Азию, не учтя, что кусочек маршрута проходит над иранской территорией. Иранские истребители посадили самолёт на военном аэродроме, вытащили своего недруга (какая ещё экстерриториальность? у нас такого слова нет), быстро провели над ним «суд», приговорили к смертной казни и немедленно повесили; может быть даже прямо на лётном поле.

Кто-нибудь помнит протесты международной общественности? Кто-нибудь объявлял дружественному Ирану бойкот, налагал на него санкции, отменял полёты над его территорией? Или хотя бы называл его для порядка государством-террористом и разбойником? Вот и я тоже не припомню.

Да, пойманный иранский диссидент был мало похож на белорусского редактора, он был, говорят, бомбометатель и убивец. Ну и что?

Примерно тогда же, чуть позже, над территорией Австрии ещё более лихо расправились с правительственным(!) самолётом Боливии. С боливийским президентом на борту.

Австрийские истребители не принуждали его к посадке силой: европейские иезуиты дали ему стандартное, рутинное разрешение на пролёт литерного рейса через воздушное пространство Франции, Испании и Италии, а когда самолёт оказался над австрийской территорией, отозвали это разрешение. Президентский самолёт оказался в ловушке. По изуверским европейским законам он автоматически приравнивался к неопознанному нарушителю границ, и выбор у пилота был невелик: 

сесть на ближайшем аэродроме — или быть сбитым над горным массивом Дахштайна, где даже обломки и останки найти непросто.

Пилот предпочёл спокойный вариант.

Впрочем, в тот раз европейские законники не нашли на борту кого искали (неужели вы опять вспомнили про экстерриториальность? полноте-с), а искали они тогда врага человечества Эдуарда Сноудена.

Может быть, кто-то в Европе упомянул тогда государственное пиратство и государственный разбой?

Ну, ясно.

А вот и ещё одна красочная деталь: целая дюжина авиакомпаний объявила сейчас Белоруссии бойкот, но — среди них не было той ирландской, чей самолёт принудили к посадке в Минске. Джентльмены договорились, кому лицемерно ахать и негодовать, а кому нет...

Источник 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.