tuchiki

Categories:

Сколько время? Два еврея, третий - жид, по веревочке бежит...

8 марта 1914 года в Минске родился Яков Зельдович (8 марта 1914 - 2 декабря 1987) — Самый засекреченный академик СССР! Один из создателей атомной бомбы (1949 года) и водородной бомбы (1953) в СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1956). Лауреат Ленинской (1956) и четырёх сталинских премий (1943, 1949, 1951, 1953). Парадокс, но факт, гениальный физик никогда не имел диплома о высшем образовании! Но стал Академиком АН СССР (1958). 

 Лев Ландау отмечал: «Ни один физик, исключая Ферми, не обладал таким, богатством новых идей, как Зельдович». Курчатов восклицал: «А всё-таки Яшка гений!» 

Когда началась Вторая мировая война,  Физико-технический институт Иоффе был эвакуирован в Казань. Здесь перед Яковом Зельдовичем была поставлена задача создания нового оружия - ракетного. И он его сделал так быстро, что удивил многих. Он рассчитал внутреннюю баллистику реактивного снаряда <<Катюша>>. И уже осенью 1941 года под Оршей батарея залпового огня впервые вышла на боевые позиции и нанесла поразивший противника удар. До конца войны гитлеровцам так и не удалось разгадать тайну снаряда, придуманного Зельдовичем. После этого лабораторию Якова Зельдовича перевели в Москву, где создавался коллектив молодых физиков во главе с Игорем Курчатовым. Он вспоминал позже, что "большая новая техника создавалась в лучших традициях большой науки". Это сказано о городе Сарове - сверхсекретном "Арзамасе-16". Там работали над термоядерным оружием. Зельдович рассчитывал ударные волны, их структуру и оптические свойства. Все это было окружено железобетонным бункером секретности.

Между тем жизнь в "Арзамасе-16" била ключом. Яков Зельдович носился по секретному городу на мотоцикле, чтобы ветер бил в лицо. Несмотря на то, что у него была своя "Победа" (подарок товарища Сталина) и "Волга" (подарок советского правительства). Он всегда был молодым. Увлекался женщинами, ибо как никто ценил женскую красоту и обаяние. Несмотря на то, что у него в Москве была семья, он вдруг влюбился в машинистку, которая напечатала ему эротический рассказ Алексея Толстого. Потом у него начался роман с расконвоированной заключенной, которая сидела за "длинный язык". Это была московская художница и архитектор Шурочка Ширяева. Она расписывала в "Арзамасе-16" театр, стены и потолки в домах чекистских надсмотрщиков. И Яков забрал ее к себе в "членохранилище" - так назывались коттеджи, в которых жили действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук. Но чекисты арестовали Ширяеву и выдворили ее на вечное поселение в Магадан, где она в квартире, на полу которой был лёд, родила ему дочь...

От разных женщин у Зельдовича было пятеро детей. И всех их он содержал и мечтал о том, чтобы собрать их вместе. Об этом написал в своих мемуарах Андрей Дмитриевич Сахаров.

На одном из собраний Зельдовича попросили высказаться на философскую тему «О форме и содержании». Зельдович ограничился одной фразой: «Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание»

Когда Якова Зельдовича избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события ему подарили чёрную академическую шапочку (носили такие до 1960-х гг.) и плавки. На шапочке была надпись «Академия Наук СССР», а на плавках — «Действительный член».

Виталий Лазаревич Гинзбург шутливо вспоминал, как некий партийный чиновник с досадой говорил: "Среди великих советских физиков одни евреи: Иоффе, Ландау, Зельдович, Харитон, Лифшиц, Кикоин, Франк, Бронштейн, Альтшуллер, Мигдал, Гинзбург...Хорошо, что есть ХОТЬ ОДИН русский - Халатников! На что ему ответили: "Да, только Исаак Маркович и остался".

 20 лет Зельдович отдал работе на военную ракетную и ядерную технику. Это были годы сверхнапряжения, колоссальной ответственности, радикальных ограничений в образе жизни. Позже он говорил о своей «усталости от долгой работы в задаваемом извне, а не определяемым им самим ритме: «Надо было иногда за одну ночь принимать решение, что делать завтра. Вариант должен был быть один, и он должен был быть реальным, простым, надежным и наиболее экономичным. Ошибиться было невозможно».

Зельдович  непрерывно, начиная с 1958 г.  обращался с просьбами освободить его от этой работы. И только в 1963-м  Ю.Б. Харитон  пошел к высшему начальству и добился этого “освобождения”. Решающее значение имело слово Е.П. Славского, министра среднего машиностроения. Наверняка Славскому было нелегко лишиться Зельдовича, исключительно высоко им ценимого. Однажды Славский высказался так: «Зельдович - это же сверх талант!... Какой величайший человек!». Зельдовича отпустили…

Он покинул объект в 1963 году и вплотную занялся астрофизикой. Директор космических программ Европейского космического агентства Роже Бонне назвал Зельдовича гигантом современной астрофизики. Наиболее крупным его достижением  в астрофизике считается разработанная им теория крупномасштабной структуры Вселенной или теория образования галактик.

Зельдович  первым выдвинул и обосновал теорию взаимодействия электромагнитных и гравитационных волн с вращающейся черной дырой. Основываясь на модели Зельдовича, английский астрофизик Хокинг математически рассчитал процесс «испарения» черной дыры вплоть до ее исчезновения.

Хокинг впервые встретился с Зельдовичем на семинаре в Государственном Астрономическом Интституте им. П.К. Штернберга в 1973.

"До того, как я встретил вас здесь, - сказал он, - я считал, что вы "коллективный автор", как Бурбаки." 

Зельдович избран иностранным членом Лондонского королевского общества, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР), Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Венгерской академии наук, почетным членом ряда физических обществ и университетов.

Награжден почетными медалями: Н.Мансона (1972) и им. Б. Льюиса (1984) за работы по газодинамике взрывов и ударным волнам; медалью им. И.В. Курчатова за открытия в ядерной физике (1977), Катарины Брюс за достижения в области астрономии (1983), медалью Международного центра теоретической физики им. П.Дирака (1985).

 Он никогда (из-за сверх-секретного статуса) не ездил за границу, но владел несколькими европейскими языками. 

Прекрасный документальный фильм о Зельдовиче

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.