Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Айн Рэнд vs. Барак Обама

Айн Рэнд vs. Барак Обама



«Кто умен? — Тот, кто видит нарождающееся»
Талмуд, трактат «Тамид», 32а

"Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог."

Г. Державин, «Бог»

Как и ожидалось вменяемой частью американского общества, незамедлительно после прихода к власти, Обама начал прибирать Америку к своим липким государственным рукам. Государство сегодня выкупает под залог все, что выкупается: убыточные автомобильные корпорации, разорившееся банки, частные жилища нерадивых домовладельцев. Каждый такой выкуп сопровождается энергичным и убедительным спичем. Из спичей Обамы следует, что жить в Америке станет лучше, жить станет веселей. Только не сейчас, а потом. Сейчас, пока не все намеченное президентом претворено в жизнь, будет еще хуже, чем раньше. Надо просто дождаться, когда у всех всего будут поровну, и тогда, в Америке наступит, наконец, всеобщее, длительное и ничем не омрачаемое благоденствие.

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную, уж не придется — ни мне, ни тебе"

Бодряческим речам Обамы рынок внимает с меланхолическим безразличием. На каждый же выкуп, он реагирует, хотя и с удручающим однообразием, но вполне определенно: неуклонным падением котировок биржевых индексов.

При всеобщем и повсеместном разорении, которое поразило нас сегодня, существуют в Америке два вида бизнеса, которые значительно увеличили свои доходы с приходом нового правительства. Это продажа оружия и продажа книг Айн Рэнд.

С оружием все просто, как апельсин – прослышав про обещания Обамы никогда не покушаться на вторую поправку к конституции (право народа на хранение и ношение оружия), население не поверило президенту на слово и бросилось раскупать не что иное, как огнестрельное оружие. Это был редкий за последнее время случай адекватной реакции граждан на заверения Обамы.

А вот почему за первые семь недель этого года утроилась продажа написанной в 1957 году книги «Атлас расправил плечи» (‘Atlas Shrugged’) – это вопрос, стоящий обсуждения.

Читать дальше...

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments