tuchiki

Categories:

Когнитив эпохи "корона вируса". Жизнь человека vs. его гражданские права?

Сегодня будет необыкновенно в жилу посмотреть одно русское кино, снятое  в 2014 году. Называется «Черная Оспа. Московский детектив». 

Речь в этом шедевре кино-документалистики  идет и об истории Черной Оспы вообще, и об ее эпидемии  в зимней Москве конца 59-го, начала 60-го годов, в частности. Эпидемия уже побежденной когда-то в СССР заразы распространялась  по городу такими темпами,  что к весне Москва могла, как после взрыва нейтронной бомбы, преспокойно себе  обезлюдеть. 

Однако,  с заразой, обещавшей стать Апокалипсисом века,  управились в 44 дня. Речь идет о событиях, имевших место  в тоталитарном государстве, коим Россия, невзирая на идущую там полным ходом «оттепель»,  несомненно продолжала быть и  при Хрущеве. Учитывая скорость распространения и уровень смертоносности вируса Черной Оспы, 44 дня – это неправдоподобно короткий срок. 

Отсмотрев фильм,  как пишут пошляки, на одном дыхании, нельзя не прийти к печальному своей трагической неразрешимостью выводу: 

Будь  Россия того времени правовым государством, население Москвы (7 миллионов в 1960-ом) заметно поредело бы, а то и вовсе исчезло с поверхности земли. 

А вот чем в реальности обошлась эпидемия Черной Оспы в вызывающе неправовой Советской России 60-го года : 

За 44 дня эпидемии, считая  с  момента, как  заразившийся в Индии советский художник ступил на борт Аэрофлота  «Дейли-Москва»,  умерло 3 человека. Миллионам был привит обновленный штам вируса.

О нескольких тысячах выявленных зараженных НИКТО (кроме самих зараженных и союза «КГБ, МВД,  Политбюро ЦК, медики) не знал, поэтому не пришлось тратить силы  на борьбу с паникой, которой не было. Население не сметало с полок «соль, спички, мыло», а безмятежно провожало «старый» 59-ый и встречало «новый», 60-ый. 

Родственники и друзья выявленных в опасных контактах граждан ТОЖЕ не знали, почему и куда посреди ночи или улицы увезли их родных или друзей на машинах с мигалками. Они могли думать, что им угодно, вплоть до того, что в стране снова начались массовые репрессии. Но никто из них не догадывался о начале страшной эпидемии. 

Как без «relational database» и мобильной связи в рекордно короткий срок  были выявлены и изолированы практически все  зараженные, которых было   несколько тысяч?

Контакты через  КГБ выявлялись методом звезды, а по нужным адресам шли силовики. 

То, что художник умер от привезенной из Индии Черной Оспы, поняли не сразу. Вначале пытались лечить его от какой-то загадочно неизлечимой аллергии.  Но когда поняли, начали, натурально, с его первичных контактов в самолете Аэрофлота. Потом первая жена, дочь от первой жены, вторая жена, любовница. Их первичные контакты. 

Все были моментально, без разъяснения причин помещены в Боткинскую. Часть подарков любовница оттащила в элитную комиссионку. В течение нескольких дней были найдены ВСЕ, кто купили там  индийские цацки, и так же без лишних слов помещены в Боткинскую. Первая жена преподавала в Университете.  Был изолирован целый поток студентов, с которыми она могла контактировать. Ну, и так далее.  

Эту часть фильма смотреть —  аж дух захватывает. Как будто следишь  за развитием сюжета доброкачественного детектива.  И все это, практически голыми руками,  безо всех тех компьютерно-цифровых технологий, которые сегодня имеются в наличие у власть предержащих любого калибра, за исключением, разве что, вождей африканских племен, не имеющих письменности. 

С другой стороны, властям, конечно, вышла удача, что тогда не было мобильной связи, по которой любая новость разносится со скоростью света. 

А хоть бы и была. После просмотра фильма, ясно как день,  что у всех без исключения «контактов»  мобильники были бы безжалостно конфискованы в момент задержания. 

Со дня появления в конце января первого корона-зараженного, (для чистоты эксперимента, возьмем ту же  Россию), прошло куда больше 44 дней, но похоже, что самое страшное, то есть пик эпидемии,  еще впереди.

А между тем, Черная Оспа  против Корона Вируса,  и по легкости заражения и по вероятности смертельного исхода,  это как онкология четвертой степени против санаторных недомоганий с пищеварением. В доказательство, один, но страшный факт: заразился и умер сторож Боткинской, который все-лишь единожды прошел мимо случайно открытой палаты, где умирал тот самый художник. 

Короче, налицо глубочайший  когнитивный диссонанс.  

Из  фильма очевидно,  какими жестокими анти-демократическими методами должна действовать власть, чтобы не допустить  тотальной катастрофы. В Москве 60-го власти именно так и действовали. Допущение  их в 21-ом веке на Западе  непредставимо.  Отсюда и диссонанс. На одной чаше весов – человеческие жизни и защита их от возможного хаоса, непременного спутника всех катаклизмов. На другой – остальные ценности Западной Цивилизации, из коих самая горняя – «права человека».  

Таким образом, сохранение жизни граждан  на наших глазах входит  в явное противоречие с охранением «личных прав и свобод» этих же граждан. 

Сколькими жизнями можно заплатить за сохранение «демократических принципов цивилизованного сообщества», к которому  «невзирая на все бедствия, привнесенные в нашу жизнь пандемией», не взывает  сегодня только ленивый.  Согласны ли вы сами, я сама, заплатить ценой СВОЕЙ единственной и неповторимой  жизни за это самое «сохранение»? 

Своего рода ответ  на этот неразрешимый парадокс  был обнаружен в ФБ Мити Самойлова. Среди необъятного океана текстов на эту тему, он оказался  тем, о чем можно сказать словами Варенухи: 

«А вот это действительно умнО!»

Митя о рекомендованном выше фильме не упоминает. Но и вне какой-либо связи с ним, его разрывает на  части то самое трагическое противоречие, о котором шла речь раньше, и которое просмотр фильма весьма  убедительно  подтверждает.   Митя Самойлов не пускается в  конспирологию,  не выдает однозначных советов и рекомендаций, оставив это на долю всезнающих владелиц инстаграм-аккаунтов. Он размышляет. И через раздумье,  неохотно, не сразу, но приходит к выводу   «о необходимости сильного государства. Очень сильного. Такого, которое в своей силе человеку нравиться не может. Но деваться некуда».  

Только на времена глобальных катаклизмов, разумеется.  Но сможет ли общество, привыкшее за эти «времена»  во всем полагаться на государство, вернуться в свой прежний независимый, самодостаточный статус?

«Вот в чем вопрос», на самом-то деле.

Если, отсмотрев фильм, вы решили, что «онижевсеврут», а на самом деле в Москве все все  знали, — вы  «ленивы и не любопытны». Сильно довоенное поколение родителей уже не спросишь,  но есть  люди, родившиеся накануне войны и  жившие в 60-ом в Москве, которым можно задать вопрос. И они ответят,  что никогда ничего не слышали об  эпидемии Черной Оспы во времена правления Хрущева.  

Ну, а если Вы подумали, что автор этого журнала – тайный приверженец диктатур, теократий, сталинизма, монархизма и тоталитаризма – вы гомерический дурак, и вам уже ничего не поможет.

Вот вам ФБ пост Мити Самойлова , который из уважения к автору, приводится ниже целиком:

У меня есть друг — известный публицист, который желает в данной ситуации оставаться неназванным — он очень скептически настроен по отношению к власти. Как и многие из нас. В целом, он противник всяческих ограничений. Сторонник всего цветущего, частного, красивого. Как и многие из нас.
Но вчера он мне сказал — нужны жёсткие меры. Самые жёсткие. Всё нужно закрыть. Срочно. Чтоб было как в Израиле.

Тогда я позвонил своему другому другу в Израиль. Что, говорю, всё закрыто? Ну, многое закрыто, но, в среднем, не так жутко как в обычный шаббат. Сам-то друг ежедневно ездит на работу, и еще друзей подвозит. А жена его работает в детском саду, который тоже не закрыт. То есть, израильский вариант какой-то довольно расплывчатый.

Я сам не знаю, как должно быть.

 Путин сегодня сказал, что самое главное — самоизоляция. Безусловно. Но люди же ее не будут обеспечивать. 20% будут. А остальные?
Вообще, если развивать мысль о перспективах карантина, то непременно приходишь к выводу о необходимости сильного государства. Очень сильного. Такого, которое в своей силе человеку нравится не может. Но деваться некуда.

Когда всё останавливается, люди через некоторое время теряют человеческий облик. Может статься, что самоизоляцией не обойдётся, дойдёт до войск в городе. Потому что кто-то должен будет защищать тех, у кого еда осталась, от тех, у кого она уже кончилась. Да, это печально, но не нужно упускать всё это из виду.

И да, бизнес встанет. И в этих условиях только государство сможет обеспечивать снабжение огромной страны. И об этом Путин говорил — ответственность ляжет только и исключительно на государство. Потому что больше отвечать будет некому.

В критических ситуациях самоорганизация, самоизоляция, самонадеянность не справятся. А государству деваться некуда.

И вот еще что — эта эпидемия захлебнется именно в России, как и многие предыдущие — чумы, оспы, фашизма, бонапартизма. 

Такая наша историческая судьба.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.