Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Графиня изменившимся лицом ...

Как оказалось, русская писательница Татьяна Толстая смотрит заграничные сериалы.  

Вот доказательство:

"Переводчики  компании tvsubtitles.net, вы идиоты, мерзавцы и невежественные кретины. Вас полторы дюжины, я не буду перечислять ваши имена. Вы перевели 15-ую серию, и вас надо четвертовать, а потом нашинковать оставшееся на мелкие кусочки и скормить собакам.

Вы не дрогнув пишете: "Зачем Хиллари покорила Эверест?" Мудозвоны, вы никогда не слыхали об
Эдмунде Хиллари, новозеландце, впервые взошедшем на Эверест в 1953 году. Вы думаете, это Хиллари Клинтон ползла на гору.

Вы никогда не слыхали, что  "in the first place" значит не "на первом месте", но "прежде всего".

Вы никогда не слыхали, что вопрос "Why?" в 90 процентах случаев переводится не как "Почему?", а как "А что?"

"Any second thoughts about Cuddy?" значит НЕ "ежесекундно думаешь насчет Кадди?", а "не передумал насчет Кадди?"

А "odd attitude coming from a priest
" НЕ значит "нечетное отношение, исходящее от священника". Что значит "нечетное отношение"? У вас что, жопа вместо головы?

Какое право вы имеете переводить? Какое право вы имеете мучать и обманывать людей, не знающих английского? Какое право вы имеете зарабатывать, калеча смысл, калеча как английский, так и русский язык?

Козлы, кретины, бездари и неучи, удавитесь."


 Не правда ли, даже зная африканский темперамент авторши, остается ощущение некоторого перебора. Как бы  несоответствия глубины переживаний с ничтожностью причины, их породившей.

Некачественный перевод титров  15-ой серии телесериала Хаус привел Т. Толстую буквально на грань нервного срыва. Еще бы, пережить такой удар от мерзавцев переводчиков  и найти в себе силы  жить дальше - не каждому дано.

Между прочим дедом Татьяны Толстой по материнской линии был  Михаил Лозинский   - великий переводчик Данте и Шекспира. Возможно, что именно тут и собака зарыта. Любой текст, даже последнее сериальное дерьмо, бесплатно скачанное в Интернете, должно быть качественно переведено на русский – эта установка у писательницы наверняка наследственная, от деда по матери.

А «Козлы, кретины, бездари и неучи, удавитесь» - это в Татьяне Никитичне говорит голос другого ее деда – графа Алексея Толстого.  До революции графья и графини такими словами челядь свою в строгости удерживали, чтоб не забаловала и к господам почтение не утеряла.
Так что опять можно валить на гены, но теперь уже с другой стороны - с папиной.
 
Вот только, что теперь делать недобросовестным переводчикам компании tvsubtitles.net., чтобы восстановить душевное равновесие графини Толстой?  Может быть им совершить акт массового самоубийства? Но будет ли этого достаточно, чтобы жизнь Т. Толстой вошла в нормальную колею?  

Кроме сериалов, писательница еще увлекается кулинарными рецептами. Затейливо написанные инструкции по изготовлению «Селедки под Шубой» или «Свинины с ананасами и имбирем в кисло-сладком соусе» изложены со стилистическим блеском, выдающим профессионального литератора.

Судя по количеству комментариев, которые приходят на кулинарно-сериальные посты, дневник Т. Толстой читают десятки тысяч ее соотечественников. Какое это было бы благо для России, если бы кулинарные посты в Живом Журнале Т. Толстой, хоть иногда,  хоть изредка, перемежались бы ее размышлениями на свободные темы.  

Тогда российские блоггеры могли бы узнать, что их любимая писательница думает о  насаждаемом в России культе ВВП, о пугающем разгуле великоросского шовинизма, об  удушении свободной прессы, об учебниках по новейшей истории для семиклассников, переписанных по заказу властей.  Всего не перечислишь, когда речь идет о России.

Не знаю как в православии, которое исповедует Татьяна Никитична, а у евреев, не использовать на благо своего народа Дар, полученный задарма от Всевышнего и, особенно, Дар Слова,  это - грех. “Unforg
ivable Sin”, как говорит Rabbi Ahron Hecht прихожанам своей домашней синагоги за субботней трапезой.

 
 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments