?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
"Тех — некупленных ‎и непроданных" - Ирина Ратушинская - R.I.P. - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
"Тех — некупленных ‎и непроданных" - Ирина Ратушинская - R.I.P.
Сегодня в Москве умерла Ирина Ратушинская, кажется, единственная поэт-каторжанка в мире.

.

Что мы делали в далекие доперестроечные времена? Ну, "когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли". В лучшем случае - читали или распространяли, то, что писали и отдавали в самиздат такие, как Ирина Ратушинская. В худшем - вступали в партию, а то и шестерили.

Ее пытались завербовать еще студенткой Одесского Университета. Она вспоминает об этом так:

"Когда мне было 19 – я была еще студенточкой физического факультета университета в Одессе, – меня вызвали почему-то в райком комсомола и почему-то повесткой и предложили сотрудничество с КГБ. С формулировкой: «Одесса – портовый город, мы приглашаем в отряды девушек, которые будут знакомиться с иностранцами, весело проводить с ними время, а потом докладывать в органы, кого они знают в Советском Союзе». Адреса, имена и т.д. Я, порядочная девушка, с ужасом поняла, что меня вербуют в проститутки для иностранцев и в осведомительницы. И сказала: «Нет!» И по наивности думала, что я сейчас встану и уйду. Они на меня давили более двух часов. Это был единственный раз в моей жизни, когда меня КГБ испугало. У меня внутри всё перегорело: после этого они ни разу не преуспели в том, чтобы меня испугать. Они на меня давили, я держалась на этом «Нет!», но мне обозначили, что ни про карьеру, ни про что остальное я могу не думать. Я не «вылетела» из университета, но знала, что за мной будут следить и найдут предлог… "

На каторгу она загремела у людоедов по совокупности "преступлений', но в первую очередь за стихи. Точнее - за четыре стихотворения. Одно из них называются "Родина". За них она, 23-летняя выпускница физического факультета Одесского Университета в 1983 пошла на 7 лет в мордовские лагеря (женская колония строгого режима для особо опасных государственных преступников, плюс 5 лет высылки).

Из мордовских воспоминаний:

"Мне было очень обидно, что я до ареста не успела ребенка родить. Я детей очень хотела. А в колонии нас периодически в жутко холодных карцерах держали в одних балахонах и говорили: «Вы, женщины, все себе отморозите, и детей у вас никогда не будет». И это были незряшные угрозы. Потом, чтобы иметь детей, я перенесла в Англии шесть операций под общим наркозом. И к Господу Богу долго и нудно приставала с просьбой дать мне ребенка. В результате в 38 лет Он мне сразу двойню дал… Вон они ходят – выросли, здоровые…"

Я сейчас достала с полки книжечку ее стихов на русском, английском и французском. В 1984-ом в Ann Arbor ее с предисловием Бродского издал Игорь Ефимов в своем "Эрмитаже":

Из предисловия Бродского:

“...Ирина Ратушинская поэт чрезвычайно подлинный, поэт с безупречным слухом, равно отчетливо слышащий время историческое и абсолютное. Это поэт вполне состоявшийся , зрелый, со своим - пронзительным, но лишенным истеричности голосом...На исходе второго тысячелетия после рождества Христова осуждение 28-летней женщины за изготовление и распространение стихотворений неугодного государству содержания производит впечатление дикого, неандертальского вопля.”

В 86-ом, на 3-ем году каторги, ее выпустили, так как одним из условий встречи в Рейкьявике М. С. Горбачева и Р. Рейгана было освобождение Ратушинской. Лишенная советского гражданства, уехала с мужем в Англию, где написала и издала переведенную на все европейские языки книгу "Серый цвет надежды". В Америке преподавала в университете Чикаго, но частью американской интеллектуальной элиты стать не смогла. Возможно оттого, что наотрез отказалась в составе Новой Хельсинской Группы бороться с возрождающейся от тяжкого коммунистического прошлого Россией. В 1996-ом году вернулась в Россию, в Москву. Работала литературным редактором на телевидении. В российско-украинском конфликте однозначно заняла про-российскую сторону, чем разочаровала многих из прежних поклонников.

Еще до ухода в лагерь она крестилась в православие. Поэтому:

Помяни в Царствии Твоем рабу божию новопреставленную Ирину, прими ее в месте светлом, в месте злачном и память ее из рода в род.

Ирина Ратушинская

Родина

Ненавистная моя родина!
Нет постыдней твоих ночей.
Как тебе везло
На юродивых,
На холопов и палачей!
Как плодила ты верноподданных,
Как усердна была, губя
Тех — некупленных
‎и непроданных,
Осуждённых любить тебя!
Нет вины на твоих испуганных —
Что ж молчат твои соловьи?
Отчего на крестах поруганных
Застывают
‎слёзы твои?
Как мне снятся твои распятые!
Как мне скоро по их пути
За тебя —
‎родную,
‎проклятую —
На такую же смерть идти!
Самой страшной твоей дорогою —
Гранью ненависти
‎и любви —
Опозоренная, убогая,
Мать и мачеха,
‎благослови!

<1977>,
Одесса

Вот здесь прекрасное интервью с ней. Прочесть бы всем, чтобы понять «кого потеряла страна» вчера, вернее, не страна, а человечество.
12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
cathay_stray From: cathay_stray Date: Июль, 6, 2017 04:04 (UTC) (Ссылка)
единственная поэт-каторжанка в мире

Китайские, вьетнамские, всякие бирманские поэтессы, не говоря уж о женщинах-поэтках т.н. "исламского" мира, застыли в недоумении.
tuchiki From: tuchiki Date: Июль, 6, 2017 16:11 (UTC) (Ссылка)
Мне, Марк, старомодно представляется, что человек такого калибра в день ухода заслуживает простого "Амен".
cathay_stray From: cathay_stray Date: Июль, 7, 2017 01:05 (UTC) (Ссылка)
Заслуживает любой.
Но это не повод мимоходом унижать тех многих, кто стихи писал не хуже, но прожил не менее тяжкую жизнь, и так и не вырвался из узилищ и сгинул во тьме.
Ведь их явно не пара-тройка, и даже не сотня-две.
А слова, что единственная поэткаторжанка это ИР - это именно унижение их памяти, как будто их и вовсе не было.

Edited at 2017-07-07 01:06 (UTC)
tuchiki From: tuchiki Date: Июль, 7, 2017 03:38 (UTC) (Ссылка)
Да, Господь с тобой...Почему и как, помянуть конкретного человека, давно мне близкого по стихам и судьбе, да еще в день его ухода, может унизить "тех многих, кто стихи писал не хуже, но прожил не менее тяжкую жизнь". Нельзя скорбеть разом по всем униженным и оскорбленным. Можно только по одному, по одной...Как-то это на тебя вовсе не похоже. И как мы может знать, что за стихи писали "эти многие"?
Я знаю, почему она вызывает у тебя неприязнь. Ежику понятно.
cathay_stray From: cathay_stray Date: Июль, 7, 2017 03:50 (UTC) (Ссылка)
Wrong you are.
Она не вызывает у меня ни неприязни, ни приязни. Я вообще о её позиции до твоего поста не знал и не интересовался.
Так что никакого личного контекста тут вообще НЕТ.

Но.
Помянуть этого человека можно.
Любого можно.

Меня царапнуло, что ты сделала её "единственной поэткаторжанкой в мире" - то есть, тем, чем она никак, ни при каких натяжках и допусках не является. Кстати, слово поэткаторжанин - отличное, тебе в карму жырный плюс :)

Были поэткаторжане помимо неё, и было их немало, и давай уж признаем, что каторга у ИР была очень, очень, очень лайт. Конечно любая каторга и вообще любое лишение свободы это ужас, но пардон, неполных три года в самые вегетарианские времена - это не 25 в сталинскую эру, и даже не полгода в сельхозкоммуне при добром председателе мао. И за тех, кого по твоим словам просто не было, не заступались никакие миттераны - имена их стирались, родня их вырезалась, дети их отдавались в янычары или в бордели при янычарах.

Как-то так.
li_ve44 From: li_ve44 Date: Июль, 6, 2017 19:09 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ссылку на интервью. Вот уж точно -"Гвозди бы делать из этих людей!"
Такое пережить и не сломаться...
tuchiki From: tuchiki Date: Июль, 6, 2017 21:26 (UTC) (Ссылка)
Остается ощущение громадной душевной силы, непоказной кротости, скромности, тишины, чистоты... Редчайший человек...

Вот, Рая, если интересно, стихи ее 80-го года, просто на разрыв аорты, посвящены Польской Солидарности, поют один- под фоно, другой - под гитару.

http://bard.ru.com/php/search_song.php?name=25087

Там внизу, под стихом, поет на свою музыку, под фоно – сам Старчик ( мозгами можно тронуться, как поет) – в слезы меня ударил. Он ведь тоже мученик, сиделец. Сидел. В Казанской психиатрической спецбольнице при МВД, из которой 21-летняя Новодворская вышла седой.

А второй –Кривошеев, поет на ту же мелодию бардовски под гитару- тоже не слабо.

kostyad From: kostyad Date: Август, 17, 2017 00:21 (UTC) (Ссылка)
Ратушинская вернулась и непонятным способом получала гражданство РФ и главное квартиру в Москве и стала хвалить ФСБ и нападение России на Украину .читал ее жж за последние годы .очевидно ее давно завербовали российские чекисты
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 17, 2017 02:58 (UTC) (Ссылка)
Ну, ясное дело, что завербовали. И Городницкого, и Норштейна - всех до одного, кто имеет мнение по российско-украинскому конфликту, отличное от Вашего, - все завербованные российскими чекистами.
kostyad From: kostyad Date: Август, 17, 2017 03:14 (UTC) (Ссылка)

подонки всегда на стороне агрессора

Городницкий никогда не поддерживал ФСБ и нападение путина на Донецкую и Луганскую область и теракт что сделал путин сбив пассажирский самолет 17 июля 2014 . насчет поддержки путина и агрессии РФ на Украину есть хорошая песня Кима . страна сошла с ума . вы можете представить что армия США нападет на Канаду и захватит месторождения нефти и газа и заводы в Канаде .
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 17, 2017 03:30 (UTC) (Ссылка)

Re: подонки всегда на стороне агрессора

Кончайте этот примитивный агитпроп. Городницкий пел в Крыму после его законного присоединения к России свою замечательную песню "Севастополь останется русским".
From: almarrus Date: Август, 18, 2017 06:41 (UTC) (Ссылка)
сдохла блять крымнашистская - туда ей и дорога
12 комментариев or Оставить комментарий