?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Про "Русских евреев" от Леонида Парфенова - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
Про "Русских евреев" от Леонида Парфенова
Расплата за длинные каникулы у каждого своя. У меня - всегдашний (притом чудовищный) Jet lag. Длиться он будет так долго, как долго шлялась по европам. В этот раз месяц шлялась - месяц буду возвращаться в свое привычное pacific time. Так что ЖЖ по приезде читаю назад во времени еще на утренней зорьке. И вот прочла у любимого своего израильского френда Ивана Нави тревожный пост "Агония ЖЖ?".

Ваня ругается на бездушно-бессмысленный ФБ, а нас, ЖЖ френдов своих стыдит, что постим мало и редко. И вот я прочла, устыдилась и пощу.

Вы и без меня знаете, что Леонид Парфенов – гений телевизионной публицистики. Будучи сейчас в Москве всего одну неделю, не поленилась попереться в Центр Документального Кино, и делала это два дня кряду, чтобы посмотреть первые два фильма его трилогии - "Русские евреи'. Возвратившись через месяц домой, узнала, что оба фильма вышли на DVD, чем с вами по присущему мне от природы бескорыстию и делюсь. Тем более, что в последнее время я на Леонида Парфенова крепко подсевши. Смотрю его старое, по незнанию пропущенное. Все смотрю. Подряд, сериями.

В свой прошлый приезд в Питер (в октябре 2016) мы с московскими друзьями, приехавшими в Питер навестить меня, шли из музея Набокова на Большой Морской к Эрмитажу по совершенно пустой Миллионной. Надо упомянуть, что в музее Набокова мы только что отсмотрели потрясающий док. фильм Парфенова о том, как в 50-х, 60-х сестра писателя Елена Сикорская инкогнито приезжала в Ленинград, и как тетка-охранница ее не пускала в их особняк на Морской, отданный под бесчисленные конторы. "Пустите меня, я здесь жила", - рассказывает потрясающая старуха легко узнаваемой набоковской породы. "А на каком этаже ты тут жила", - спрашивает ее строго охранница. "Я тут на всех этажах жила", - отвечает старуха. Но ее гонят прочь...Если будете у Набокова, попросите, чтобы вам поставили этот фильм. Его нет больше нигде, кроме как в музее Набокова. И на линии нет.

Ну, неважно. И вот идем мы, значит, выйдя из музея, по Миллионной, бывшей Халтурина, и рассуждаем, типа того, что Парфенов – гений. А тут нам навстречу, представьте себе, – сам. Сам (хотя живет в Москве), Парфенов, собственной персоной, с пожилой элегантной дамой, которую он бережно ведет под руку. Муж говорит, что так как вероятность этого события, в принципе, равна нулю, я, по-видимому, обладаю парапсихологической способностью физически притягивать в зону своего обитания тех, на кого в данный момент "подсевши". Нонсенс? А чего, мне самой эта безумная мысль пришла в голову, когда три года назад, на полчаса заглянув в дом-музей Чуковского в Переделкино, узнала, что через десять минут туда прибудет Елена Цезаревна Чуковская, издатель бесподобных книг по Чуковиане, которые я как раз в тот год запойно читала. Из-за какой-то серьезной немочи она долгое время не была в Переделкино...И я, из Сан Франциско, и как раз в эти же полчаса...Не восхититься ее книгами в ситуации, вероятность возникновения которой равна нулю, было бы просто пошло.

Ну, и с Парфеновым, мы, понятное дело, рассыпались в комплиментах и благодарности за фильм набоковский, который буквально за минуту до этого горячо обсуждали…

Ближе к телу. В данном случае речь идет о вышеупомянутом парфеновском шедевре (последнем по времени). Фильм-трилогия о роли ассимилированных русских евреев в истории и культуре России. Сама же, как таковая, история русских евреев выходит за пределы поставленной Парфеновым задачи. Он очень русский человек, и ему интересна именно история России и те категории ее подданных, которые ее, эту историю, вершили. Поэтому он снимает еще две трилогии: Русские грузины и Русские немцы. Ну, натурально, что каждая "нация" через свои культурные фонды нехило отваливает ему на эти крайне дорогостоящие медиа-проекты. Ведь рассказывая о Шагале - Парфенов стоит на крыше его дома в Витебске, об убийстве Троцкого вещает из Мексики и т.д. В фильме с безупречным чутьем и художественным вкусом сочетаются разнообразнейшие средства - спецэффекты, компьютерная графика,  анимация, игровые сцены. Все эти "парфеновские штучки" работают на предельную информационную насыщенность изображаемого, но при этом достигают еще и другой немаловажной цели: за два с половиной часа (а это очень много для одного док. фильма) вам ни разу не делается скучно, а напротив, хочется, чтобы кино это парфеновское не кончалось.

Армяне, прознав про грузин, предложили Парфенову средства для снятия "Русских армян". Но он, при всем уважении к их трагической и самобытной судьбе, вежливо им отказал. Роль их в истории России не показалась маэстро столь великой, как вышеперечисленных народов. А жаль...

В любом случае, если его медиа-проект про грузин и немцев будет снят также изобретательно, живо и не ангажированно, как о евреях, заказчики останутся довольны.

Мне понравилось, что Парфенов в фильме весело, с огоньком занимается "разоблачением псевдонимов", что для антисемита, из мазохистских соображений купившего DVD, станет еще одним доказательством в пользу "всемирного еврейского заговора". Тем же, кто упрекнет в жидоедстве самого Парфенова (таковые уже нашлись), надо срочно записаться на прием к хорошему психиатру.

P.S. После Питера и Москвы полетела в Вену, где начинался главный маршрут: Еврейская Европа (то есть те европейские города и веси, где евреев наиболее интенсивно уничтожали: Вена, Будапешт, Краков, Прага). Освенцим, фабрика Шиндлера...Следующий пост - об этом. Если, конечно, слова отыщутся...
12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
gennadydobr From: gennadydobr Date: Июнь, 29, 2017 03:37 (UTC) (Ссылка)

Что Парфенова встретили - хорошо. Что фильмы его смотрите - хорошо. И что за ЖЖ переживаете, вместе с Иваном - тоже хорошо. А всего лучше, что вернулись домой, и теперь с новыми силами будете радовать нас своими постами.

tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 29, 2017 03:48 (UTC) (Ссылка)
Рада, Гена, видеть Ваш славный user pick у себя в ЖЖ.
cathay_stray From: cathay_stray Date: Июнь, 29, 2017 04:46 (UTC) (Ссылка)
Если, странствуя по ленинским диаспоральным местам, ты когда-нибудь заедешь в Кайфэн, то будучи проездом в Гуанчжоу, ты имеешь неиллюзорные шансы вот так же запросто пообщаться со мной.
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 29, 2017 05:26 (UTC) (Ссылка)
Зачем нам, дорогой друг, полагаться на случай. Давай встретимся у "Железной Пагоды"- 鐵塔 .
i_navi From: i_navi Date: Июнь, 29, 2017 11:39 (UTC) (Ссылка)
Сонечка! Да я не ругаюсь на Фб(р). И не упрекаю френдов, ушедших туда. Мне просто грустно... Вот ради только твоего этого прекрасного поста стоило написать И там в коментах многие ушедшие задумались. Каждый такой пост вернувшегося любимого(у нас с тобой старая взаимная любов, и Свет кланяется) френда - праздник для меня. жаль, что парфёнов отказал армянам. Думаю, что он ошибается. Один Хачатурян , с мкртчаном чего стоят. Я не говорю о Джигарханяне и еще многих, добавивших в российскую культуру многое.
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 29, 2017 15:27 (UTC) (Ссылка)
Привет тебе, друже! А в израильских кинотеатрах шли эти фильмы?
Халтурщик бы взял бабло хоть у кого, хоть у чукчей. И душевно бы им поведал об их колоссальной роли....А Парфенов - Мастер. Хотя за одного Лорис-Меликова с его нереализованной из-за убийства Александра II российской Конституцией, армяне заслужили...Ведь царь был убит на пути к своему армянскому министру внутренних дел, чтобы подписать первый проект конституции.
i_navi From: i_navi Date: Июнь, 29, 2017 16:16 (UTC) (Ссылка)
Привет и тебе! Свет, как всегда - кланяется и обымает!
Есть огромное количество армян (Шустов - еврей, и армян не коньякский)Армяне точно заслужили фильм "Армянская Россия" Парфёнов не прав.
li_ve44 From: li_ve44 Date: Июнь, 29, 2017 18:48 (UTC) (Ссылка)
Я уже переживала - куда вы пропали...
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 29, 2017 18:52 (UTC) (Ссылка)
А я, Рая, туточки. Загуляла...
yaroslav999 From: yaroslav999 Date: Август, 17, 2017 03:55 (UTC) (Ссылка)
Как можно не любить какую то нацию?
Я одинаково все нации терпеть не могу. Пора становиться мудрее и быт мизантропом. А вообще самые ужасные нации это русские и евреи и по моему это вообще два народа - брата.
Два суперспособных народа, два народа страдальца.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 17, 2017 04:11 (UTC) (Ссылка)
А армян куда денем?
yaroslav999 From: yaroslav999 Date: Август, 17, 2017 04:25 (UTC) (Ссылка)
что бы знать куда, надо понять откуда?
12 комментариев or Оставить комментарий