?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
"И люди людям в этот час бросали: "С Новым Годом вас!" "... - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
"И люди людям в этот час бросали: "С Новым Годом вас!" "...
В 2012 "старый новый год" тоже пришелся на черную пятницу, 13 января. Использую этот факт как повод повторить старый пост.
******

"И люди людям в этот час бросали:
«С Новым Годом вас!"...
...Кто честно заикаясь,
Кто кисло ухмыляясь..."

По электронной почте начинают приходить поздравления со «Старым» Новым Годом. Отправители не в курсе, что я и «Новым» то его не «справляю». Как-то так сложилось, с юности еще – не мой праздник. В Новый Год надо быть пьяным, нарядным, радостно-возбужденным.  Ну,…платье, там,  на лямках, каблуки, бессмысленные тосты, безудержное веселье до утра. Kаждая позиция – не моя. Впрочем, в этих тусовочно-юбилейных делах я,  вообще, можно сказать - фрик, урод то есть полный. Не то что Новый Год, но и дни рожденья свои давно уже не "справляю". Фактически, сразу по выходу из нежного отроческого возраста.  Как ни странно, но именно в этот день как-то особенно остро чувствуешь необязательность своего появления на свет.

«Дома они жили какою-то странною смесью церковных и советских праздников; «перед праздниками», «после праздников»; да еще истово «справляли» именины и дни рожденья…». Ключевое слово в этом замечательном отрывке-наблюдении, сделанном 86 лет назад - "истово".

И, вот, год назад, решила вдруг, что пора и мне встретить Новый Год так, как встречают его все нормальные люди — то есть — истово.

Южная Флорида, многоквартирный дом.  Среди «всих языцей», от испанского до японского, чаще и громче прочих звучит «великий и могучий». За неделю до 1-го января на входе объявление на русском: все жильцы приглашаются, 2-ой этаж, над фитнесс клубом, холодные закуски, лотерея, новогодний концерт силами жильцов, танцы до 2-х ночи в сопровождении эстрадного коллектива.

Пойду, -  думаю, - познакомлюсь с новыми соседями. Понаблюдаю соотечественников в родной среде обитания. А возможно и выступлю под елкой с чтением новогодних стихов.  Недаром же я в детстве посещала кружок "Чтец-Декламатор".

Пошла. Жалеть- не жалею. Но больше  - ни-ни.

Фотографии есть, но они не передают тот зоопарк, который удалось наблюдать с позднего вечера вплоть до… «Уже бьет полночь -Новый год», после чего, я, как Золушка, спешно покинула «бал», который, надо заметить, как раз подходил в это время к наиболее прекрасной своей фазе — феерически-непринужденного пьяного веселья едва знакомых между собой людей.

Кстати, по фотографиям не скажешь, что мы пришли встречать Новый Год с нечистыми намерениями. Но на самом деле это было именно так.

Впервые за последние 15 или даже 20  лет я в полночь не спала и энергично чокалась с соседями по столу липким пластиковым стаканчиком: "давайте проводим старый", 'давайте выпьем за новый ". То есть "проводила" и "встретила", «как полагается».

Самая популярная песня на этом новогоднем вечере в припеве звучала так:

"Танцуй Россия!
И плачь Европа,
А у меня самая, самая, самая, самая
Красивая попа"

Песня про попу (на бис) и другие «шлягеры» звучали в исполнении солистки ансамбля, нанятого администрацией для увеселения жильцов. Вот, члены этого дружного эстрадного коллектива  на постере:



Каждый раз на слове «попа», солистка Наталья Невская резким движением выдвигала влево/вправо свой довольно-таки обширный круп и звонко, с  оттяжкой по нему шлепала под одобрительные выкрики танцующих. Наталья, в отличие от меня, вообще вела себя на новогоднем балу необычайно расковано и шаловливо. Ну, ей по штату полагается. Как артистке.

Средний возраст танцующих под «попу» — 75-85 лет, хотя тут и там виднелись представители следующих поколений: дети, внуки и даже правнуки. Быстрые, стремительные танцы сменялись медленными, романтичными. Есть фильм с танцами. Он еще не обработан. Фильм напоминает подпись Гойи к Капричос: Сон разума рождает чудовищ. Вообще-то, на еврейских стариков я всегда, даже на таких диковатых сборищах, как это, смотрю с умилением и грустной любовью. Просто я всегда помню, что лишь по счастливой случайности им не пришлось разделить участь своих земляков, соседей и сверстников, сгинувшим без следа и без счета 70 лет назад…

Сережа одел новогодний колпачок и грустным в нем  сфотографировался. И еще, уже не такой грустный, с очаровательной Снегурочкой...



Я хотела для симметрии запечатлеться с Дедом Морозом, но мне этого не удалось, так как он с невероятной для его возраста прытью непрерывно скакал между гостями. Но ни в какое сравнение, с, хотя и неуловимым, но вполне стандартным дедушкой с приклеенной бородой, не шел вот этот старик. В настоящем, без балды кителе генерал-майора, одетом на тельник и увешанном советскими медалями, как новогодняя елка. На шее у него висел на толстой цепи как будто бы всамделишный орден Андрея Первозванного. Я не решилась спросить, а всамделишный ли он генерал, или так, для маскарада прикупился . Он мне дал потрогать орден андреевский и любезно согласился со мной сфотографироваться. «Генерал» не сходил с танцевальной площадки. Когда доходило до «быстрых» танцев было страшно, что он просто упадет замертво. За жену — его ровесницу, тоже было страшно. И этот страх не могли развеять ни черные в облипку лосины, ни кокетливая, как у тинейжера, трикотажная маечка на тонких лямках. И лосины и маечка были усеяны какой-то блескучей рыбьей чешуей. По все видимости, дань наступающему году Дракона.





Танцы приостанавливались только тостами. Столы ломились. Холодные нарезки, обеспеченные администрацией дома, жалко терялись среди блюд со студнями и огромными подносами с бараньими ногами. Еда высилась на столах внушительными предгорьями. В этом ощущался какой-то вавилонский размах. Из сидящих за моим столом ко мне  потянулась одна женщина, Ева, которая, к тому же, оказалась курящая. Во время перекура она мне порассказала о своей жизни необычайно грустные вещи.



Евин рассказ напомнил мне то, что я и так давно знала:
Каждая человеческая жизнь - трагедия, каждый из нас достоин любви, жалости, сострадания. И Ева, и нелепый старик в чужом генеральском мундире и его жена-кокотка. Просто с остальными не удалось поговорить по душе.

И я, и я, your humble correspondent, который куда не придет, «не знает, ничего не понимает, ни людей, ни звуков, и всему чужой и выкидыш», тоже достойна.

Так прошла моя "самая волшебная ночь в году"
8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
drontophile From: drontophile Date: Январь, 13, 2017 19:22 (UTC) (Ссылка)
С НОВЫМ ВСЁ-ТАКИ ГОДОМ!
tuchiki From: tuchiki Date: Январь, 13, 2017 19:47 (UTC) (Ссылка)
Вам, дорогой Сергей, всех и всяческих благ. Творческих и личных.
gennadydobr From: gennadydobr Date: Январь, 13, 2017 20:22 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за рассказ, и за фото. Так знакомо все. Да что там знакомо - я сам удрал к компьютеру от ломящегося стола, в комплекте с гостями из Магадана.

С грустью вспоминаю, что у меня недописанные четыре рассказа, - хоть дубля за праздничный стол отправляй, ей-богу!

...я не буду спать ночью новогодней ))

С Новым Годом вас, Соня! Радостей и удач!
tuchiki From: tuchiki Date: Январь, 13, 2017 21:12 (UTC) (Ссылка)
"Мы с тобой одной крови, ты и я". Я сама ленивая... Но надо писать, Гена, надо... Ничего не дает большей радости...Путешествия? Но писать о них не меньшая радость.
Хорошего Вам года!
li_ve44 From: li_ve44 Date: Январь, 13, 2017 22:05 (UTC) (Ссылка)
Удачного и здорового Нового Года!
tuchiki From: tuchiki Date: Январь, 13, 2017 23:46 (UTC) (Ссылка)
Вам, Рая, желаю мирного успешного года!
li_ve44 From: li_ve44 Date: Январь, 14, 2017 20:05 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за такие актуальные пожелания!
old_perdell From: old_perdell Date: Январь, 21, 2017 16:38 (UTC) (Ссылка)
Проявили неожиданную мудрость: не пошли никуда.
8 комментариев or Оставить комментарий