Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Обама заверил дипкорпус...

Вдогонку предыдущему посту.

Обама не заставил себя долго ждать, выступив час назад перед дипкорпусом. Спич его превзошел самые цинические ожидания.
Чтобы понять "тонкие намеки" в реакции Обамы на "отвратительную атаку автомобильной фуры" (так и сказано "grisly truck attack"), нужно по предвариловке кое-что знать. Рассказываю.

Вчера на FOX News у Шона Хэннити, историк, политик, спикер республиканского Конгресса при Билле Клинтоне, и, похоже, главный консультант Трампа по всему спектру полит. и эконом. вопросов, Ньют Гингрич сказал следующее:
Мусульман Америки, граждан в том числе, надо проверять на лояльность. Если они верят в законы Шариа, лишать их гражданства и выдворять из страны. В мечетях - слежка. В интернете вычислять призывы к джихаду, радость по поводу терактов, и соответствующие сайты, блоги закрывать, владельцев - в тюрьму или вышвыривать из страны.
На моей памяти этого еще никто и никогда на американском ТВ в праймтайм не говорил. В программах консервативных радиошоу - сколько угодно. Но на ТВ было до вчерашнего вечера табу. Трамп с его безобидным предложением установить временный мораторий на въезд в страну новых мусульман оказался в связи с этим в тени.

Перевожу обамовский спич на одной ноге, но за смысл отвечаю.

Сначала, куколка наша, призвал всех нас объединиться, прижаться потеснее к друг другу, особенно, к мусульманам, короче, "обнимитесь миллионы". Потом покатил на FOX и на Гингрича, но без имен собственных. Сказал, что и некий новостной канал и допущенный на него некий индивидуум нанесли оскорбление НАШЕМУ (так и хочется сказать, speak for yourself, asshole) чувству человечности и гуманизма.

Затем, горячо заверил мусульманские страны, союзников Америки и Франции, во всегдашней поддержке со стороны США. (Израиль, ты, сволочь, когда в последний раз в этом горячо заверял?)

А потом, (surprise, surprise), Обама напомнил дипломатическому корпусу, что “Islam a religion that teaches peace and justice and compassion.” То есть "Ислам учит миру, справедливости и сочувствию". (В свете последних событий в Ницце эта уютная, но за 15 лет несколько полинявшая от беспрерывного употребления формула, приобрела свою первозданную свежесть и сегодня звучала как-то особенно волнительно. )

Потом Обама опять взялся за Гингрича, и опять без имени, назвав гнусными и мерзкими его предложения подвергнуть тестированию религиозные верования мусульман. "Сама мысль об этом оскорбительна для наших главных ценностей", - сказал Обама. "Мы не можем позволить разделить нас по религиозному признаку, (намекая, что ислам ничем не хуже, а может еще и лучше иудаизма и христианства), так как это именно то, чего террористы от нас ожидают".


А мне, дуре бестолковой, всегда казалось, что они от нас ожидают, чтобы мы все ("неверные") или сдохли с их помощью, или, на крайний случай, уверовали в Ислам, включая и те самые законы шариата. Ну, так на то мы и простота, и гарвардов никаких не кончали...Элетротехнический Институт имени Ульянова-Ленина и то... с огромным трудом.

Недавнее мое предсказание, что "дурилка картонная", на две каденции посаженная нами в Белый Дом представлять там интересы врагов Америки, сегодня же упомянет об использовании Трампом "инцидента в Ницце" в целях разжигания исламофобии и повышения собственного рейтинга, - это предсказание пока не сбылось. Но, во-первых, "еще не вечер", а во-вторых, вполне возможно, что это тонкое умозаключение припасено для следующего президентского спича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments