?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Властитель (дум) слабый и лукавый... - Быков о литературном нобеле 2015 - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Властитель (дум) слабый и лукавый... - Быков о литературном нобеле 2015
Вдогонку предыдущему посту.
Спрашивается, зачем, когда и предыдущий был лишний. В Израиле хрен знает что творится. Евреев в спину ножом..на улицах израильских городов. Каждый день, да не по одному, и не по два уже... Просто наверное хочется отвлечься от этого неотступно преследующего тебя ужаса на какую-то ерунду, забыться малехо в разговорчиках об анекдотическом событии... очередной литературной премии Комитета им. Нобеля.


Обожаемый мной (ничего не могу с собой поделать) Дмитрий Быков отозвался по поводу присуждения Нобелевской премии Светлане Алексиевич так (финальный абзац) :

"Тут надо давать правду, как она есть. И в этом смысле сверхлитература – литература, которая состоит из вот этих кровоточащих действительно содранной кожи и людских свидетельств – она требует от писателя огромного мужества и очень большого смирения. Абсолютно убрать собственный голос и дать говорить истории. В этом смысле вклад Алексиевич очень серьезен".
------------------------------
Хм, правда, как она есть, наверное, состоит в том, что не самая одаренная из журналисток, даже в статусе нобелевской лауретки по литературе, не опасна сверх-одаренному культурологу, поэту и журналисту Дмитрию Быкову. То, что она идеологически близкая и за 10 лет проживания в Европах дала бесчисленные анти-путинские, про-украинские интервью - это дело в глазах Львовича хорошее, но не главное. В литературе она никто, мышка серая безъязыкая, и славы его (заслуженной, по его по-моцартовски магическим дарАм в филологии) не перебьет. Поэтому можно ее и похвалить за какую-то там особую сверх-литературу. Хотя литература, так же как и свежесть осетриновая, бывает одна - настоящая. Все остальное, включая загадочную сверх-литературу - должно числиться по другому разряду.

А вот Довлатов - и мертвый, это соперник равный, это серьезно. И вот Быков взрывает рунет своим текстом о книгах Довлатова, как о суррогатной макулатуре для невзыскательного российского потребителя.

Короче, Быков пошел неверной дорогой Толстого, который в своем знаменитом эссе выразил презрение к многочисленным поклонникам творчества Шекспира и пытался им разъяснить, почему их кумир этого не достоин.

Довлатов дошел "до очагов" своих сограждан, как ни один из его пишущих современников. Причем, ему удалось это сделать не в статусе Донцовой-Марининой, а как изысканно-недосигаемому для его бесчисленных подражателей стилисту и прозаику. Дошел, в прямом смысле слова: от академика до его уборщицы - его знают, читают, любят все.

Так вот, этих ВСЕХ, Дмитрий Львович, не убоявшись упреков в анти-демократизме, сам упрекает в тяге к бульварной литературе и дурновкусии в ее отборе. Читать Довлатова по Быкову - это есть прероготива вульгарного быдла, которому недоступно высшие образцы изящной словесности.

Можно ли хоть сколько-нибудь после этого доверять Дмитрию Львовичу? Он ангажирован покруче, чем Комитет им. Нобеля. Любить литератора Довлатова - фи, недостойно человека с мало-мальски развитым литературным вкусом. Награждать не литератора Светлану Алексиевич литературным нобелем - выше всех похвал, грандиозно, гуманно и прочее...

Левочка ставил яснополянского крестьянского писателя Семенова выше себя, Шекспира, и прочих гомеров и призывал профессиональных литераторов учиться у Семенова, как нужно писать. Верил ли он в то, что изрекал? По-крайней мере, хотел верить, заставлял себя верить - в этом нет сомнения.

А рафинированный на русской классике взращенный эстет Быков ни хрена не верит в то, что С.А. заслуживает большего, чем устной благодарности администрации хорошего краеведческого музея, где и должны по праву храниться ее "сборники". Поэтому и нахваливает он С.А. как-то смущенно, без присущей ему бойкости...

Лукавит Дмитрий Львович, не хочет, когда это ему невыгодно, признать, что "Нобелевка постепенно превращается в аналог Евровидения – по инерции еще много шума, но победители с каждым годом все более кончиты".

П.С.

Не устаю изумляться многообразному срачу, ключевым в котором является слово "зависть", и который изливается на голову любого, кто смеет подививиться последнему решению Комитета. А ведь ни один читатель не стоял с 2013 года вверху списочка на премию одновременно с С.А., чтобы его можно было заподозрить в соперничестве с ней. Вот, Мелихов - профессиональный литератор, но и он о Комитете им. Нобеля написал именно как читатель. Типа, не сбивайте меня, не давайте мне в руки сломанный компас.
17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yurakolotov From: yurakolotov Date: Октябрь, 9, 2015 20:29 (UTC) (Ссылка)
Безотносительно к теме поста, с которым, в основном, согласен: не переношу Быкова. И не только потому, что он жирный и отвратительный - это бы я, разумеется, держал при себе, бо стыдно. Но он мерзок своим антисемитизмом, острым желанием примазаться к Великой Русской Культуре... и ещё: он очень талантливый рифмоплёт; но сказать ему нечего; и его стихи - апофеоз пустоты и безмыслия.

Вот ведь даже и так бывает: человек против очередного Диктатора - а всё равно мерзок.

Китти Сандерс об этом не раз писала, кстати. Не про него, разумеется, а о правых. Вывод неутешителен: левые победят, поскольку в них куда сильнее понимание важности линии партии.
tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 10, 2015 03:01 (UTC) (Ссылка)
Тут мы не в резонансе, Юра. Мне кажется, от Львовича глаз нельзя оторвать. Жовиальный такой мусчина. "Тонкий мир толстого человека", - как он сам о себе говорит. Я думаю, что вся женская половина гимназии "Золотое сечение", где он вел свои "открытые уроки", была дружно в него влюблена.

Но как к нему не относись, а не признать, что кирилицей он владеет на каком-то фантастическом уровне нельзя. Нельзя, не погрешив против истины.

Edited at 2015-10-10 04:45 (UTC)
yurakolotov From: yurakolotov Date: Октябрь, 10, 2015 05:23 (UTC) (Ссылка)
"Израиль - историческая ошибка. Евреи не должны собираться в одном месте. Их задача быть солью в мировом супе" -- или что-то в этом роде.

Ну, а то, что он говорил про Довлатова и его читателей...

Да и вообще. Еврей, прикрывающийся русским именем не от страха, а потому, что он же сука русский -- стыдно и смешно.

Что же до его владения кириллицей: буквы знает, в слова составляет умело, очень эрудирован. А сказать ему нечего. Пустота в голове и в груди.
gennadydobr From: gennadydobr Date: Октябрь, 12, 2015 15:57 (UTC) (Ссылка)
Позвольте влезть суконным рылом...
Все, что говорит уважаемый Юрий о Быкове - неправда, причем интересно, что это неправда с первого до последнего слова ))
И не антисемит, и не примазывается (поскольку принадлежит ей по праву), и сказать ему всегда есть чего (даже слишком, как на мой вкус), и некоторые стихи у него прекрасны. Что же в остатке? "Он жирный и отвратительный." Первое - данность, второе - ваше к нему отношение. Не нужно пытаться замаскировать его, лучше - примите, признайте, как факт. Быков - талантище, а вы к нему просто пристрастны.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Октябрь, 12, 2015 17:21 (UTC) (Ссылка)
Отвечаю.

Первая строчка моего предыдущего комментария - цитата из Быкова. Про то, что Израиль - историческая ошибка и т.д. Это - антисемитизм.

Второе: евреи брали себе "русские" имена и фамилии в те времена, когда иначе было нельзя. Не печатали, не брали на работу и т.д. Быков же это сделал в "нормальное" время. Его карьера, если брать 18 лет, началась в 85м году. Печатали всех. Тем более после 90го. Он продолжает жить с фамилией матери. Почему? Ему так удобнее. Его право, но это и называется "маскироваться".

Наконец, последнее. Я не могу не быть пристрастен к человеку, который считает, что моей страны не должно существовать. Всё остальное -- полностью вторично. В том числе и его талант, которого я, как и его эрудированности, не отрицал.

Ну, а есть ли ему что сказать, помимо того, что Израиль не должен быть на этом глобусе... виноват, не е--т.
gennadydobr From: gennadydobr Date: Октябрь, 12, 2015 21:31 (UTC) (Ссылка)
Ваша цитата - его стеб. Он сам объяснял неоднократно. Мысль о евреях, как о соли земной, очень не нова, и только обыграна им. Аз, грешный, и сам виновен в подобном - шутил на эту тему неоднократно, не публично, правда, но и не скрываясь.
Фамилия - ну это уже совсем мелко. Нет там никакой маскировки - национальность ведь никогда не скрывал. Привык, врос, сроднился. Я и сам ношу лет с двенадцати фамилию матери, сперва - по ее решению, после их развода, из-за того самого страха антисемитизма, потом - потому что привык. Хотя фамилию по отцу не скрываю - Винтер, и даже немного ею горжусь ))
Ладно, сойдемся на том, что какой-никакой талант в этом "жирном и отвратительном" все же присутствует ))
yurakolotov From: yurakolotov Date: Октябрь, 12, 2015 21:38 (UTC) (Ссылка)
Знаете, если это стёб, то очень некрасивый. И вот почему. Сказано это было им во время визита сюда в составе делегации русских писателей. Тогда же, когда Улицкая объясняла, что её беспокоит положение притесняемых нашим правительством живущих здесь христиан. И ещё чего-то, не помню, я этим мразям не историк.

Так вот, я не верю, что это был стёб. Зато верю, что он потом устыдился своих слов и попытался выдать их за стёб.

Впрочем, не играет роли. Бог, если он есть, ему судья. А если нет, то я такой же судья, как и Вы. Я осужу, Вы оправдаете, проведёт век-другой в чистилище и освободится.
gennadydobr From: gennadydobr Date: Октябрь, 12, 2015 21:57 (UTC) (Ссылка)
Ну что же, теперь наш разговор мы можем кончить одною фразой. Осужден, но свободен!
tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 12, 2015 18:04 (UTC) (Ссылка)
Юра, с солью этой пресловутой он не первый и не последний.
Гершензон почти этими же словами говорил, когда еще и Страны то не было. О кумире Димы, Пастернаке, вообще умолчим. Он желал того, что и Гитлер, но только не путем массового истребления евреев, а путем самороспуска - добровольной ассимиляции. Опоросился, тем не менее, Быков, этим добровольно, и в глазах евреев себя уронил за нулевую отметку.

А вот с фамилией его - я не могу с Вами согласиться. Отец рано оставил семью. Никаких связей Быков с ним не поддерживал. С матерью же, учителем русского и лит. был очень близок. Евреем себя не считает. (и по Галахе нееврей). Просто, на его беду папины гены взяли верх и более семитской физиономии просто трудно себе представить.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Октябрь, 12, 2015 18:16 (UTC) (Ссылка)
Соня, видите ли, я бы с Вами согласился, если бы речь шла, скажем, о смеси туркмена с мумбо-юмбой, или француза с итальянцем.

А когда это еврей-версус-титульная нация (особенно русские), то *можно* не заострять внимания на своей национальности, но *нельзя* рвать на груди рубаху и кричать "я русский".

Это - то же самое, как, помните, мы обсуждали это несколько лет назад - русский может быть атеистом или христианином или буддистом; еврей может быть атеистом, иудеем или буддистом... но не может быть христианином. Неприлично.

Edited at 2015-10-12 18:18 (UTC)
gennadydobr From: gennadydobr Date: Октябрь, 12, 2015 21:39 (UTC) (Ссылка)

еврей ... не может быть христианином

Может, Юра, может, к сожалению. Закон не запрещает. Улицкая подробно исследует этот феномен в Даниэле Штайне, переводчике. Да и лично встречал здесь евреев с крестиком на шее. Все-таки это немного личное -выбор веры. Каждый выбирает для себя...
yurakolotov From: yurakolotov Date: Октябрь, 12, 2015 21:46 (UTC) (Ссылка)

Re: еврей ... не может быть христианином

Любой человек может пойти по улице без трусов или сношаться в городском фонтане. В этом смысле - да, конечно может.

А насчёт веры и религии, чтобы не повторяться, посмотрите, что я написал Соне.
gennadydobr From: gennadydobr Date: Октябрь, 12, 2015 21:59 (UTC) (Ссылка)

Re: еврей ... не может быть христианином

Видя, как болезненна Вам эта тема, умолкаю, закончив дозволенные речи. Прошу меня извинить, если задел или обидел.
gennadydobr From: gennadydobr Date: Октябрь, 12, 2015 15:45 (UTC) (Ссылка)
Непонятна мне, Соня, ваша теория заговора, уж извините. Может быть, оттого, что априори подозреваю людей в хороших намерениях. Тем более, такого обожаемого мною Д.Быкова.
Не всегда и во всем с ним соглашаясь, сейчас солидарен полностью.
Зачем же отказывать ему в праве думать то, что он написал? Вполне адекватный вменяемый отзыв, как на мой...
А то, что он Довлатова не любит - ахти ему! Ну не сошлись валентности-полярности. Пусть говорит! Имеет право, как и все мы, кстати.

tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 12, 2015 17:55 (UTC) (Ссылка)
Меня Быков гипнитизирует. Мне его лекции по Русской Литературе на фиг не нужны. Я сама с этим отлично справляюсь. Но он обаятелен в них до полного безобразия...

Отзыв адекватен - спору не выйдет. Если не читать его опус последний о Довлатове. Вот тогда нестыковочка.

Не работают вместе два эти отзыва: о сверх-литературе С.А. и второсортной литературе под именем Довлатова.

А кто же говорить запрещает? Но ведь и нам рот пока никто не затыкает?
tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 12, 2015 18:41 (UTC) (Ссылка)
Вы не хотите понять, Юра, что он не ОЩУЩАЕТ себя ереем, а напротив, русским православным. Что же ему, бедняге, делать? Насиловать себя, что ли ежедневно?

А вот по мне, так самое непростительное и мерзкое, чем Быков опоросился, это симметрично назвал арабов и евреев двумя жестоковыйыми ближневосточными народами.

Вот это симметрия у меня рождает чувство омерзения к тому, кто в Израиле сумел ее рассмотреть. Но ножы в спину втыкают не им, что было бы справедливым опровержением теории симметрии , симметрии, а всем. Вот в чем ужас.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Октябрь, 12, 2015 21:45 (UTC) (Ссылка)
Вы не туда ответили, я прочёл случайно. Отвечаю.

Верой может быть христианство. Еврей по крови может поверить в Христа и его чудеса. Но стоит ему принять конкретную религию, то есть идеологию, как он сознательно предаёт своих предков.

Нельзя ощущать себя православным. Это идеология, такая же, как католичество или кальвинизм. В идеологию переходят - либо насильственно, либо добровольно.

Я хорошо понимаю немецких коммунистов, которые массово крестились в нацисты. Я их не презираю. А вот Тельмана я ещё и уважаю, за его выбор этого не делать. Но какого отношения Вы ожидаете от меня по отношению к человеку, рождённому в семье коммунистов и по своей воле ставшему нацистом?
17 комментариев or Оставить комментарий