?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Литератор Самуил Лурье - главному финансисту Росси - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Литератор Самуил Лурье - главному финансисту Росси
Питерский литератор Самуил Лурье написал открытое письмо Председателю Правления Сбербанка России Герману Грефу. Если г-ин Председатель"не чужд прекрасного", то читая текст Лурье, он, по меньшей мере, получит эстетическое наслаждение.
Но один параграф этого потрясающего своей горечью документа может вызвать некоторую оторопь не только у российского финансового начальника, но и у людей, живущих за тысячи верст от России.
"Слишком поздно — и то немногие, — поняли, что ничего этого не существует (литература, впрочем, указывала, пока была): ни страны, ни погоста, ни
государства. Есть только ГБ, нацеленная на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию".
Я-то, по простоте своей, уже второй год уверена, что имя организации, "нацеленной на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию" - это ИГИЛ.

Тем не менее, вот оно, письмо Самуила Лурье целиком:

Письмо Герману Грефу

Многоуважаемый (нет, лучше все-таки дорогой) господин Греф!

Я – Самуил Лурье, русский литератор, очень мало известный (Вам – наверняка нет), но все-таки профессионал: полвека печатаюсь, полтора десятка книг, премии (потешные, конечно), — словом, потратить на мое письмо минуты четыре даже такому важному человеку, как Вы, не западло.

В настящее время я проживаю в Америке, «лечусь» от cancer’a в этой щедрой, великодушной, милосердной и человечной стране.

Но все равно, как Вы (и некорые Ваши починенные) догадываетесь, умираю. И осталось мне от нескольких дней до нескольких недель.

А денег семье не оставляю. Не заработал за всю жизнь. И я подумал: хоть шерсти клок. И выслал моей сестре в СПб. доверенность, чтбы она успела получить недозабранную (за год, кажется) пенсию. Речь идет о сумме, едва ли превышающей дневной заработок. (Ну ладно: у уборщицы, может, месячный).

И сестра пришла с доверенностью в Сбербанк. Где ее, конечно, завернули: попросили подождать десять дней. Которые необходимы для проверки. Потому что, — сказала старухе оператор или как ее, длинноногую:

— Такую бумажку может изготовить любой.

А я-то не знал: в Сан-Франциско ездил, к консулу (чтобы заверил), и деньги платил.

Нужна, видите ли, серьезная проверка – на какую-то безопасность. Кажется, даже на финансовую. Причем времени она потребует едва ли не больше, чем всем банкам Европы понадобилось на проверку долга Греции.

Грошовый и гнусный расчет понятен: я умру раньше, или сестра, не дай Бог, заболеет и не доедет до Старо-Невского. Они спишут эти деньги как выморочные и потом как-нибудь перепишут на себя, на банк, не знаю.

Грошовый-то он грошовый, но в масштабах города стариков можно недурно приподняться. Курочка по зернышку клюет, а сыта бывает (вариант: а весь двор изгадит).

Поймите правильно: я вовсе не жалуюсь на эту компанию бездельников на Старо-Невском. Я даже считаю, что они поступают правильно, своими методами посильно разрушая это отвратительное государство. Я приветствую саботаж и коррупцию и с удовольствием наблюдаю за пандемией глупости.

Правы они, а не мы – несчастное поколение родившихся при Сталине, умирающих при Путине. Мы не боролись с этим государством, а работали на него, рабы.

Слишком поздно — и то немногие, — поняли, что ничего этого не существует (литература, впрочем, указывала, пока была): ни страны, ни погоста, ни
государства. Есть только ГБ, нацеленная на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию. И что бы мы ни делали, мы фактически работали на нее, рабы.

Так что я вовсе не желаю ни соблюдения закона, ни наказания виновных.

Да и на деньги мне, если честно, плевать: есть прекрасные дети. Но все-таки отдайте. Это мое. У Вас (хорошо, у вас, согласен, наверное, разница какая-то есть) они пойдут на убийства и на выплату страховки за лошадиные призы, то есть опять-таки на убийства. Не позволяю.
Между нами: больше всего мне хотелось бы финала в духе Диккенса: чтобы минут через десять после получения Вами этого письма группа хорошо одетых людей вывалила из конторы на Старо-Невском и кортеж полетел на Шоссе Революции, где живет сестра (предупредить, не напугать!). Извиниться, вручить цветы, вообще ни разу не хамить. Не скрою: не возражал бы и против небольшого веселого (не траурного!) оркестра. Пожалуй, клезмеры тут были бы хороши.

Ну, посмотрим.

Самуил Лурье

27 июня 2015. Пало Альто, Калифорния.
12 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Maria Alexandrova From: Maria Alexandrova Date: Июнь, 28, 2015 16:47 (UTC) (Ссылка)
Уважаемый г-н Лурье.

Прежде всего, позвольте выразить искренне сочувствие в связи с Вашим состоянием здоровья. Я подробно прокомментирую описанную Вами ситуацию.

Проверка подлинности доверенности, предъявленной в банк, является рядовой практикой и, в первую очередь, направлена на защиту денежных средтв наших клиентов. К сожалению, банк много раз сталкивался с попытками использования подложних документов для неправомерного получения доступа к вкладам и счетам, поэтому каждая доверенность, предъявляемая в банк впервые, проверяется нашими сотрудниками. Эта процедура может занять несколько рабочих дней, но, как правило, не более 3-х. Мне искренне жаль, что данный факт доставил неудобства Вам и Вашей сестре и приношу извинения, если сотрудники не смогли в корректной форме сообщить Вашей сестре данную информацию, мы обязательно проведем проверку по данному факту. Так же я проконтролирую процесс проверки Вашей доверенности.

Могу Вас заверить, что описанное Вами предположение о судьбе денежных средств, как Ваших, так и других клиентов банка, не соответствует действительности. В случае смерти клиента, деньги с его счетов и вкладов ни в коем случае не могут перейти в собственность банка или его сотрудников, они передаются исключительно наследникам в установленном законом порядке.

Надеюсь, что мои пояснения сгладят Ваше беспокойство относительно данной ситуации, однако если у Вас останутся какие-либо вопросы, Вы можете направить их на почтовый ящик zabota@sberbank.ru.

С уважением,
Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ОАО Сбербанк России
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 28, 2015 16:56 (UTC) (Ссылка)
Дорогая Мария,

Не спрашивая, как Вы могли так молниеносно узнать о только что выставленной в моем ЖЖ публикации, хочу искренне поблагодарить Вас за столь быстрое и цивилизованное реагирование.
Я перешлю это письмо Самуилу Лурье в надежде, что оно хоть как-то сгладит для него горечь от произшедшего.

Edited at 2015-06-28 17:10 (UTC)
shimon5 From: shimon5 Date: Июнь, 29, 2015 11:19 (UTC) (Ссылка)
Несколько непорядочно это тиражировать.С одной стороны умирающий человек в тяжелом состоянии духа.С другой стороны вполне рутинный банковский конфликт - попросили подождать десять дней.Вполне возможно в обычной для России манере,а возможно и нет:пожилой женщине объясняли почему не могут выдать немедленно.В любом случае широкая публикация письма только бросает тень на автора,предсталяя его как склочного скандалиста,пишущего в Спорилото по оюбому поводу.Что по-видимому совершенно не соответствует действительности.
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 29, 2015 15:15 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что перепостить это письмо не только вполне порядочно, но и соответствует внутреннему желанию автора письма.
Результат на лице: Самуилу Лурье ответила не только чиновница, но и ее верховный босс - Герман Грефф. Его ответ не совсем в духе Диккенса, но в мою бытность в СССР начальство не отвечало так никому, кроме более высокого начальства.
Ответ Германа Греффа опубликован на сайте Эхо Москвы, так что, дай Бог, Самуил Лурье его прочтет.

А что до мелочности его претензий, то этому человеку русская культура так задолжала, что, сегодня, в черные его дни, он имеет право писать о России что угодно, кому угодно, и о чем угодно.
shimon5 From: shimon5 Date: Июнь, 29, 2015 17:44 (UTC) (Ссылка)
Честно говоря, я не знаю кто кому должен культура литератору Лурье или литератор Лурье культуре. Не будучи питерцем, не вполне понимаю значение слова "литератор". Впрочем,речь не о взаимозачётах.
Что мы имеем в сухом остатке после всех этих писем? Отзывчивого и гуманного чиновника Грефа и мелочного придиру Лурье. Вы уверены,что именно этого вы хотели и именно это было внутренним желанием самого Лурье?
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 29, 2015 19:37 (UTC) (Ссылка)
Вы, знаете, Шимон, по размышлению не могу с Вами не согласиться.
Но... У Вас, судя по всему, давно уже нету сантимента по тем многочисленным поводам (русская литература, Питер, Лурье), какие есть у меня. Поэтому Вы сразу увидели ситуацию в ее истинном свете.
Таких, как Лурье давно уже на нашей общей родине не делают. Да, и у нас тут негусто.
А то, что и Греф и его подчиненная оказались на высоте, и проявили какую-то невероятную деликатность и даже кротость - об этом спору не выйдет. Проявили. Может быть это приостановит писать блоггеров (история в итоге получила широчайшее распространение, Эхо, Сноб и т.д.) о том, что конечная цель народа и правительства России - уничтожение цивилизации на всем земном шаре.
Лурье все теперь простится, а им - нет. А насчет слова "литератор" - он сам так себя называет. Не писателем, не журналистом, а именно - литератором. Если Вы еще читаете по-русски - в последних, предпоследних "Звезде" - его прекрасные публикации. Он писал их больной, уже отсюда, из Пало-Алто.

Edited at 2015-06-29 19:39 (UTC)
shimon5 From: shimon5 Date: Июнь, 30, 2015 07:03 (UTC) (Ссылка)
У меня тут возник чисто технический вопрос.Как быстро в американском банке выдадут деньги с чужого счета по доверенности на русском языке,заверенной московским нотариусом?
hana239 From: hana239 Date: Июнь, 29, 2015 20:54 (UTC) (Ссылка)
Можно я тоже скажу слово? Это не личное (приватное) письмо, а открытое, это выложено на сайте Эха Москвы. Так что, по-моему, автор именно хотел, чтобы его читали и и публиковали.
Кстати, реакция была таки мгновенной, в тот же день появилось и в Контакте, где немедленно тем же текстом, Соня,что у вас, ответил некий чиновник Сбербанка. Так что, если они хотят, то реагируют быстро.
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 30, 2015 05:11 (UTC) (Ссылка)
Хана, Сережа мой раскрыл загадку (техническую) быстрого реагирования.
С помощью social media analytics program ежесекундно производится анализ на ключевые слова в социальной медиа. В данном случае, видимо, на слово "сбербанк России". Сережа занимался этим профессионально.
hana239 From: hana239 Date: Июль, 1, 2015 00:14 (UTC) (Ссылка)
Ага, спасибо, загадка не осталась загадочной)))
shimon5 From: shimon5 Date: Июнь, 30, 2015 07:20 (UTC) (Ссылка)
В этом нет никакого сомнения.Сомнение лишь в том,всегда ли стоит исполнять желания человека в подобном состоянии.
From: (Anonymous) Date: Июль, 2, 2015 18:45 (UTC) (Ссылка)
Ответ Грефа появился еще 29-го июня... Привожу полностью:
"Уважаемый Самуил Аронович!

Позвольте от имени Сбербанка и от себя лично принести Вам самые искренние извинения в связи с инцидентом, произошедшим с Вашей сестрой. Я знаю, что в настоящее время проблема решена, Ваши пенсионные средства выданы по доверенности в полном объеме.

Каждый подобный инцидент, который происходит с клиентом Сбербанка, меня по-настоящему огорчает. Несмотря на то, что формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций, считаю, что формализм по отношению к клиентам недопустим. И Ваша ситуация – пример недопустимости такого подхода. Мы действительно очень много делаем для того, чтобы нашим клиентам было комфортно общаться со Сбербанком. Да, получается это не всегда, но мы стараемся каждый день меняться к лучшему.

Самуил Аронович, я знаком с Вашим творчеством и знаю, что Вы – не только талантливый, но и сильный человек. От всей души желаю Вам побороть Ваш недуг!

Герман Греф
Президент, Председатель
Правления Сбербанка"


12 комментариев or Оставить комментарий