Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

"... и не нашёл на ней ничего заурядного"

У меня есть подруга. Ее зовут Ларкес. Мы живем на разных концах земли. Я - в Сан-Франциско. Она - в Алма-Ате. Но считать наши отношения "виртуальными" мне неохота, хотя сдружились мы именно через ЖЖ. Интересно, что читая мои посты, она была уверена, что я живу в Израиле. В свою очередь я, читая ее посты - пришла точно к такому же выводу в отношении Ларкес. Так мы и подружились вначале - как две "фальшивые" израильтянки. Еще один любопытный факт. Приехав год назад в отпуск в Питер, она свидалась там с моим старинным приятелем. А я, навестив в очередной раз Израиль, провела незабываемый день в Кесарии с ее близким другом. При этом сами то мы с ней так еще ни разу и не виделись, кроме как в окошке скайпа.

Но это ничуть не мешает нам нежно любить друга друга. Не мешает говорить о повязавшем нас Израиле. Ну, еще об Алданове, Толстом и Жаботинском, о стихах Эренбурга... и обо всем таком прочем, чего мы начитались, и "впали в зависимость от прочитанного". А еще по скайпу можно показывать друг другу новые красивые тряпочки и башмаки и сумочки, и еще - "зачем нам правду скрывать" - можно посплетничать, потому как сплетня - это даже и по Герцену, лучший десерт любой беседы.

Единственное о чем мы с ней никогда не говорим - это о спорте. Я в этом - полный дурак, а она - настоящая футбольная фанатка, и во время кубка по футболу наше общение временно прекращается.

Черт его знает, может быть это встречается кругом и рядом, но я не знаю больше ни одной "соблюдающей" (направление: orthodox Judaism) еврейской женщины, помешанной на футболе. Вот такой разгон у меня непомерно длинный вышел. Ведь только теперь я подошла к тому, ради чего написан этот пост.

На все Шабаты и еврейские праздники Ларкес ходит в хабадскую алма-атинскую Синагогу. Вот какое письмо прислала она мне в марте прошлого года:

"А я, дорогая, хочу тебе рассказать на какой чудесной хупе я была в минувшую среду. Меня девочка пригласила в синагоге, я ее видела несколько раз, но близко не знала.

Так вот, мальчик и девочка - оба гиюрные. В прошлой жизни - абсолютно русские, вообще без еврейских корней! Они выдержали 2 года тяжелейшего ортодоксального гиюра, специально не заводили детей "(хотя поженились светски 2 года назад), чтобы дети родились евреями!

Но главное, у парня АБСОЛЮТНО еврейское библейское лицо, это невероятно! Я такие только у ашкеназов в Мэа Шаарим видала. Семья девочки от нее отвернулась. Никто на хупу не приехал, ни мама, ни папа. Мать мальчика была - обычная русская женщина, ничего примечательного (я в смысле его удивительной внешности), явно чувствующая себя не в своей тарелке. И наши рабанит - умницы, так ее обихаживали! И такая была щемящая церемония, Соня. Мне много на чьих свадьбах пришлось побывать - на грузинских, русских, советских, комсомольских, джинсовых, корейских, турецких, украинских, абхазских даже, но ничего более простого, красивого и возвышенного, чем наша хупа, я не видела. Я даже плакала, когда невесту семь раз вокруг жениха обводили, и когда он бокал раздавил тоже плакала...

Когда ХАБАД в Израиле узнал, какая пара вступает в брак, то оплатил невесте платье, дорогой парик из натуральных волос и переслал подарок - все, что необходимо для еврейского дома. Все книги, вся утварь, вручную вышитые салфетки для хал, кубок для кидуша и подсвечники - все серебряное".

Меня эта ее история поразила до глубины души, хотя я неплохо начитана в теме "Русские субботники". Но юные Андрей и Наташа Ермаковы пришли к иудаизму сами, а не в составе воронежской деревни "Ильинка", жители которой, кстати, так, всей деревней и перебрались в свое время в Израиль.

Но и это не конец. Конец еще лучше.

16 сентября у Исраеля и Ривки Ермаковых родилась дочь.

Вот, полюбуйтесь на эту дивную еврейскую семью из города Алма-Ата.
"Какие хорошие выросли дети, у них удивительно ясные лица..."

Все в большем числе откалываются от нас свои. Куда только не подаются - в христианство, буддизм, воинственный атеизм, а в последнее время и в самый модный бренд - ислам. А и пусть им, если вместо этих жалких предателей сподобит нас Вс-вышний пополняться такими как Исраель и Ривка Ермаковы.

Нет, воистину, «Господи, я старик, обошёл всю Твою землю и не нашёл на ней ничего заурядного».

Ривка и Исраэль v_parikeprayer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments