Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Внемли предупреждению и спасешься...

Записано давно, прямо по окончании этой маленькой сценки из той длинной песы в жанре трагикомедии, по которой поставлена моя жизнь. Но вот именно за такие эпизоды, я ее, эту свою нелепую, неудавшуюся жизнь, все еще люблю.
-------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня утром вернулся домой изможденный 6-ю месяцами пребывания в ставшем ему уже родным исправительном учреждении Илюша. Сразу следом за ним в дверь позвонили.

Балкон был открыт и я узнала незваных гостей по голосам. Это были «иеговки», грузинка Софико и еврейка Сима. Совершая свои миссионерские набеги на район Сан Сета, они частенько заглядывают и к нам. Конечная цель - завлечь нас в лоно «Свидетелей Иеговы".

Я, прижимая к груди врученные мне брошюры - «Ревностно ли ты рассказываешь другим о Боге и его намерениях?» и «Дорожите дружбой с Иеговой» - только загадочно улыбаюсь, время от времени качая головой, что да, мол, согласна с вами, милые вы мои, во всем согласна. Они знают, что я еврейка, а значит и так, без их напоминания верую в Иегову. Но верую, по их разумению, не совсем правильно, без Сына Божьего и прочих христианских довесков. По опыту знаю, что в спор с ними вступать нельзя, а иначе они никогда не уйдут - "Ведь евреям тоже надо спасаться". Да и обижать их не хочется. Очень славные обе, и Сима и Софико.

Записать этот разговор немедленно по его окончании мне никто не помешал, так как Илюша сразу спустился вниз, принять душ.

Софико: ( страстно, с обаятельным грузинским акцентом )
Иегова, Бог Авраама, Исаака, и Иакова хочет сделать всем людям хaрaшо, чтобы мы стали жить на зимлэ, как в раю. Вот, как у вас тут рай (обводит рукой кусты роз на фронт ярд).

Сима: это розы, муж ее, Сергей, выращивает. (Они знают мужа по прежним визитам, и он, обычно, переводит разговор с ними с Иеговы на более близкие ему практические темы).

Софико: Иегова, Бог Авраама, Исаака, и Иакова, дал ему другую, самую главную розу, вот она (указывает на меня), ка-а-акие зубы, ка-а-акие глаза, а улыбка какая светлая у тебя. И муж твой и ты к Иегове уже павернулись, но до Иеговы еще не дашли. Савсем нимношка асталась. Хочешь навсегда аставатся маладой, красывай (???), как ты есть сэйчас , хочешь , чтоб Сергей вечно тебя любил, как он любит тебя сэйчас и сердце свае тебе адной атдавал, - приходи к нам, в Дом Собраний, по средам и субботам.

Сима: Кто уверует в Иегову, Бога Авраама, Исаака, и Иакова, тому он даст жизнь вечную, здоровье и счастье. Жить будете вечно с Сергеем и на сына своего радоваться.

Софико: Сын у вас красывай, умный такой, точно, как ты и муж твой.

Я: (с нескрываемым любопытством): а где вы могли видеть нашего сына?

Сима: заходили к вам год назад с Сашей, он нам дверь открыл, беседовал с нами.
( с 30-летним «иеговцем» Сашей мы работали в «уголке дурова», т.е в одной из групп тестеров огромного американского банка. Технические совещания частенько проходили у нас русском, так все 15 тестеров отлично на нем разумели. Саша признавался мне не раз: «Я уж давно бы сидел, Соня, я человека мог бы убить, если бы не стал Свидетелем). Саша сыну вашему благую весть передал о «Новых Небесах» и «Новой Земле», учил его, как к Богу приблизиться, как молиться, чтоб не впасть в искушение. На областной конгресс Свидетелей Иеговы его приглашал. Конгресс у нас был интересный такой.

Я: А какова была тема этого конгресса, не помните случайно?

Сима: Помню, как мне не помнить, там Саша наш выступал. Назывался «Внемли предупреждению и спасешься»

Я: Ну, а сын что?

Сима: Сказал, что если будет время у него свободное, то придет, обязательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments