?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Боль моего позора... - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Боль моего позора...
original

"Размоет завтра дождь вопивший к Б-гу сор,
И сгинет эта кровь, всосет ее простор
Великой пустоты бесследно и уныло-
И будет снова все по-прежнему, как было…"
Хаим Нахман Бялик

Чуть позже этих дней 9 лет назад свершилось страшное злодеяние, исполненное одними евреями, обученными и вооруженными, против других, праведных и беззащитных. Депортация евреев Газы - это мое персональное 9-ое Ава. Не утихающее с годами. Саднящее душу и наполняющее ее ужасом перед масштабом содеянного Зла. Первоначальный план был начать "ликвидацию" на самом кануне траурного поста 9-ое Ава. Но консультанты правительства подсказали переждать день, другой, чтоб не войти новой строкой в действующий Кинот (синагогальные траурные чтения по поводу бедствий и гонений, постигших одну из общин или весь еврейский народ). Переждали, но не помогло: сегодня во многих Синагогах Израиля во время чтения Кинот упоминают в числе других бедствий, постигших евреев, и разрушение еврейских анклавов Газы.

Начали, благославясь, 15-го августа. Преступная власть бросила Армию обороны Израиля, полицию и пограничников на разрушения еврейских поселений Газы и северного Шомрона. В течение месяца было героически ликвидировано 21 поселение в Газе и 4 в Шомроне. Большинство их жителей и поныне не достигло того уровня благополучия, каким оно заслуженно пользовалось в построенных их руками поселениях. Хуже того, погром превратил многих из них в беженцев в пределах родной страны.
А между тем, противостояние, имевшее место в Гуш-Катиф, в августе 2005 года проводит черту между Добром и Злом с такой вопиющей очевидностью и однозначностью, как это вообще редко бывает в земных делах.

Итак, по одну стороны черты поселенцы, которые враз потеряли все: построенные их руками невиданной красоты синагоги, теплицы, сады, соседей-единоверцев, могилы предков, Институт Торы и, самое главное – веру в государство. Того самого, которое когда-то призвало их (по иронии судьбы озвучивал призыв никто иной, как Ариель Шарон, тогда командующий Южным военным округом) "заселять холмы" и каковому государству, они добровольно, подвижнически и многие годы служили хоть и небольшим, но надежным буфером безопасности его южных границ. Мне тогда написал один мой израильский знакомец: "Никогда не забуду, как неделю спустя после "размежевания" зашел в супер, а там в овощном отделе, где обычно на целую стену – экологически чистые овощи из Гуш-Катифа – пусто, как в гастрономе времен перестройки. И один пакетик хасы – последний привет". Кроме "чистых" продуктов для израильтян и европейцев, разгромленные поселения производили так же и "чистых" не знающих наркоты и разврата, и воспитанных, в неукоснительном соблюдении Закона еврейских детей.

По другую сторону черты – тот, в чьем помраченном годами или болезнью сознании родился этот дьявольский план. Это также те, кто во исполнение этого безумного плана пришли без приглашения в эти цветущие жизнью, детьми и Законом поселения. Пришли по приказу и насильственно, часто "за руки и за ноги", изгнали поселенцев на глазах у их обезумевших от ужаса детей, из их собственных домов.

Ури Гринберг сказал не сегодня, а слышится - будто об этих днях:

Какое униженье: быть рабом презренным в отчем доме!
Мы ниже праха в городе Давида!
И каждый пёс арабский может плюнуть
В лицо сынам великого царя.

Он же оставил потомкам свой "плач" на разрушение Храма:

Боль моего позора, рана, что нанёс мне Тит, –
На месте Храма, что разрушен!
И, вниз с горы спускаясь, я сказал:
"Пока такое на Горе Святой – нет Избавленья!"

Найдется ли тот, кто оплачет прекрасными стихами разрушенные арабскими гуннами синагоги Газы? А главное, найдутся ли те, кто больше не допустит (допустили уже многократно) повторения Гуш-Катиф.

Разрушить "жизнь и судьбу" восьми тысяч поселенцев представлялось тогда мерой, болезненность которой сполна искупится последующими за ней выгодами. Эта "мера" как бы доказывала, что мы, евреи, люди особенные, - пережили Гуш-Катиф, переживем и все будущие "Односторонние Размежевания" (как лицемерно именуют это злодейство левые на своем новоязе), если сумеем понять, что виноватых нет, что это нужно для общего блага (а общее благо – это, разумеется, МИР, что же еще?). Что нужно отдать малое, чтобы сохранить большее, что всех одинаково жалко, и ликвидаторов, и ликвидируемых и, что нужно всем продолжать дружить. Правительство обещало, что после депортации наступит эра благоденствия: палестинцев будет сдерживать сознание, что теперь за каждую запущенную из Газы ракету их ожидает суровейшее возмездие, чуть ли не в виде ковровых бомбардировок. В то же самое время произойдет бесповоротное улучшение имиджа Израиля в глазах мировой общественности, которая наконец поймет, что сторону, решившуюся ради МИРА на такие меры, нельзя более обвинять в эскалации конфликта.

Реальные же последствия "зачистки" сектора Газы от еврейского присутствия в августе 2005-го года таковы:

Три года беспрерывного обстрела ХАМАС-ом Сдерота и других городов Южного Израиля.
Операция ЦАХАЛа в Газе "Литой Свинец" в конце 2008-го года.
Операция ЦАХАЛа в Газе "Огненный Столп" в конце 2012-го года.
Операция ЦАХАХа в Газе "Нерушимая Скала" в июле 2014-го года.
Что же до улучшения имиджа, то это не стоит даже упоминания, так как мир давно и прочно забыл о самоубийственном благородстве Израиля.

И, наконец, главный суммарный итог - превращение самой Газы в единоличную и полную вотчину ХАМАСа.

Итог этот имеет прямое отношение к тому, что все эти девять лет медленно, но верно пополнялся список убитых палестинцами евреев. После того как в собственном доме, в поселении Итамар была варварски вырезана семья Фогелей, включая спящего в колыбели грудного младенца, казалось, что страшнее сценария быть не может. Но в середине июня 2014-года этот кровавый мартиролог, помимо многих других, пополнился еще тремя именами. Невозможно выразить ту смесь, те корчи ужаса, отчаяния, беспомощности и стыда, которые испытываешь, когда утром очередного дня узнаешь об очередном зловещем пополнении этого и без того длинного списка. Нафтали Френкель, Гилад Шаэр и Эяль Ифрах были студентами иешив и детьми поселенцев. Первые две недели после похищения еврейские женщины по всему миру зажигали шабатные свечи на 10 минут раньше положенного, моля Вс-вышнего: Милосердный Отец, услышь наши молитвы, сжалься, как отец над сыновьями...". О том же просили 20 тысяч израильтян вставших в те дни на коллективную молитву у Котеля...

Нет больше нужды в наших молитвах... Первого июля при стечении десятков тысяч израильтян трех юных поселенцев и будущих воинов (они учились в иешивах с начальной военной подготовкой) похоронили на кладбище в Модиине. По решению семей убитых они похоронены вместе, один возле другого, как вместе встретили они свой смертный час, погибнув от руки тех, кого выпестовало и послало на "задание" руководство ХАМАСа. Да, да, того самого ХАМАСа, который не только стал после "размежевания" полновластным хозяином Газы, но и совсем недавно хитроумно вступил в альянс с "миролюбивым" ФАТХ-ом, и в этом новом качестве был немедленно признан вполне легитимным образованием американскими и европейскими "друзьями" Израиля.

И нельзя сказать , что весь этот неостановимый кровавый кошмар, забирающий у нас наших самых лучших, самых чистых, как будто прямо от Б-га, детей - это рок, и от нас ничего не зависело. Не можем мы, увы, пенять на наше бессилие. "Железная Стена", то есть военная и экономическая мощь, которую Жаботинский полагал единственным залогом жизнеспособности будущего еврейского государства у сегодняшнего Израиля есть. Нет другого. Нет веры в свою правоту, нет решимости использовать эту мощь так, чтобы закидывание евреев камнями, не говоря об убийствах евреев или их похищениях стало крайне невыгодным для арабов промыслом. Невыгодным до такой степени, чтобы кары за него они, как коллективное тело, боялись больше, чем гнева хамасовского начальства.

" "Как за детскую кровь казнь отмерить и счесть? Сатана б не нашел воздаянья…". Так же и за кровь ни в чем не виновных подростков, которые ехали домой к своим родителям, но никогда их больше не увидят, ХАМАС заплатит страшную цену", - заверил народ Израиля в день похорон его премьер-министр, процитировав гениального еврейского поэта Хаима Бялика. Не похоже, однако, чтобы эти угрозы произвели должное впечатление на руководство ХАМАСа. "Претворение их жизнь откроет дорогу в ад" - дерзко ответствовало премьер-министру руководство, имея в виду, что расплата ожидает вовсе не их самих, виновных в похищении и убийстве наших детей, а сами знаете кого.

В арабском мире девиз "пацан сказал- пацан сделал" намного популярней, чем у народных избранников свободного мира. Палестинские камнеметатели не устают метать, шиносжигатели - жечь. Есть разрушения, есть раненые. А "точечные ликвидации", на которые в первые дни только и решился Израиль просто приносят обратный эффект. В ответ на них день ото дня лишь увеличивается интенсивность и радиус обстрела территорий Израиля. В Ашдоде, Ашкелоне, Реховете воют сирены воздушной тревоги, отменяются занятия в летних лагерях и экзамены в вузах. Чудодейственный "Железный Купол" перехватывает ракеты над центром Тел-Авива, над Герцлией и даже над южным предместьем Хайфы. Мэрия Иерусалима открывает общественные бомбоубежища.

Поверить в то, что загадочное происшествие с арабским подростком Мохамадом послужило причиной новой волны "праведного" арабского гнева может только очень наивный человек, а сказать попросту - дурак. И даже если в ходе судебного разбирательства подтвердится, что убийство молодого палестинца дело рук отчаявшихся от бездействия правительства "еврейских мстителей" (трое из шести уже отпущены за отсутствием улик, так что зря Биби так поторопился с извинениями)- это ничего не меняет. В Израиле сласти по поводу его смерти не раздавали и пальцы буквой "V" осклабясь не складывали. А вот сам Мохамад в день похищения еврейских юношей запечатлен тянущим лыбу от уха до уха и с той самой победной растопыркой "V" над головой, по бабски замотанной в арафатку.

Израиль объявляет внеочередную мобилизацию 40 тысяч резервистов. Похоже, что на этот раз "точечными ликвидации" ХАМАС не отделается. Началась операция в Газе под названием "Несокрушимая Скала". Есть надежда, что последствия ее для ХАМАСа будут в точности соответствовать ее грозному имени. Но вот только почему опять "операция", а не война с установкой на победу, то есть на полное и окончательное поражение противника?

В декабре 2012 года после очередной кратковременной операции Израиля в Газе ("Огненный Столп") Даниел Гринфилд в своей пророческой статье "Война - это и есть ответ" довольно точно предрек начало следующей, то бишь сегодняшней "операции в Газе". Он писал:

"Не существует моральных способов предотвращения войны. Скорее, война – и есть та нравственная мера, которая, будучи правильно примененной, может привести к миру...До сих пор считается, что Мир в любом случае предпочтительней Войны. Вместо того, чтобы покончить с Хамасом раз и навсегда, выбирается ситуация, когда Израиль нескончаемо, каждые три года вынужден вступать с ним (Хамасом) в микро-войны. ("операции" - СТ). ...Хамас не желает быть вовлеченным ни в какие “мирные” дела. Его цель – уничтожение Израиля. И эта позиция - не поза или временный маневр. Это также не реакция злобного негодования в ответ на блокаду Газы или возмущение по поводу результатов последнего раунда военных стычек с Израилем. На самом деле, эта цель и есть главная и неотъемлемая часть идеологии Хамаса, которая есть всего лишь производная от фундаментального принципа Ислама, отводящего не-мусульманам, проживающим в мусульманском мире, “надлежащую” им роль...Борьба за мир, на самом деле, есть индустрия смерти. За символом мира с изображением перевернутого лого Мерседеса, расстилаются цветочные поляны, где каждому из нас уготован могильный холмик. За Мирным Договором, так же, как за Соглашением о Прекращении Огня притаился призрак следующей войны, худшей, чем была предыдущая". (перевод С.Тучинской)

Невзирая на всю привычную систему "узаконенного абсурда" "израильско-палестинских отношений" последних десятилетий, отчаянно хочется верить, что печальный опыт событий, девять лет назад вошедших в историю под именем "Гуш-Катиф", сделает очевидной прямую связь этих событий с тремя свежими могилами на кладбище в Модиине и с воем воздушной тревоги от Сдерота до Хайфы, что в свою очередь укрепит решимость Израиля на сей раз довести дело до конца. Нельзя бесконечно играть в поддавки со своим смертельным врагом, и не только потому, что это аморально само по себе, а еще и потому, что именно для сильной стороны это всегда приводит к результату противоположному задуманному.

Любопытно, что американско-еврейский публицист Даниел Гринфильд мыслит в унисон с великим Жаботинским, программная статья которого "Железная Стена" заканчивается следующим пассажем:

"...все это не значит, что с палестинскими арабами немыслимо никакое соглашение. Невозможно только соглашение добровольное. Покуда есть у арабов хоть искра надежды избавиться от нас, они этой надежды не продадут ни за какие сладкие слова и ни за какие питательные бутерброды, именно потому, что они не сброд, а народ, хотя бы и отсталый, но живой. Живой народ идет на уступки в таких огромных, фатальных вопросах только тогда, когда никакой надежды не осталось, когда в железной стене не видно больше ни одной лазейки. Только тогда крайние группы, лозунг которых «ни за что», теряют свое обаяние, и влияние переходит к группам умеренным. Только тогда придут эти умеренные к нам с предложением взаимных уступок; только тогда станут они с нами честно торговаться по практическим вопросам, как гарантия против вытеснения, или равноправие, или национальная самобытность; и верю, и надеюсь, что тогда мы сумеем дать им такие гарантии, которые их успокоят, и оба народа смогут жить бок о бок мирно и прилично. Но единственный путь к такому соглашению есть железная стена, т. е. укрепление в Палестине власти, недоступной никаким арабским влияниям, т. е. именно то, против чего арабы борются. Иными словами, для нас единственный путь к соглашению в будущем есть абсолютный отказ от всяких попыток к соглашению в настоящем."

Однажды Жаботинский предсказал страшный поворот истории, призывая своих соплеменников покинуть Европу до того, как там начнется их тотальное уничтожение. Очевидно, что человеку, предсказавшему Катастрофу нельзя не доверять.

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: marir_11 Date: Июль, 10, 2014 16:57 (UTC) (Ссылка)
Прекрасно, Соня! Можно взять в Еврейский мир и ФорумДейли?
tuchiki From: tuchiki Date: Июль, 11, 2014 01:07 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Рува, но я утром еще сама послала.
В каком городе Вы живете? Приходится ли Вам бежать в бомбоубежище?
zina_ida From: zina_ida Date: Июль, 15, 2014 12:59 (UTC) (Ссылка)
Это очень похоже на войну Израиля против Иудеи.
Опять идем по кругу. Пока не будет покаяния за Гуш-Катиф ( тшувы) не выйдем из кризиса. Убеждена, что сегодня, как и раньше, мы имеем наказание за еврейский погром 2005 года.

tuchiki From: tuchiki Date: Июль, 15, 2014 17:22 (UTC) (Ссылка)
Зина, меня сегодня больше половины комментаторов подвергло на 9 канале обструкции за этот самый текст, там напечатанный в разделе "Публицистика".
Ненависть к верующим поселенцам !!! И это на ПРАВОМ сайте!!!
Когда же наступит время для тшувы?



zina_ida From: zina_ida Date: Июль, 15, 2014 19:52 (UTC) (Ссылка)
на площадке 9 канала работает много пророссийских засланцев.
там то самый дух и тем же пахнет.
From: (Anonymous) Date: Июль, 29, 2014 06:33 (UTC) (Ссылка)
на площадке 9 канала работает много пророссийских засланцев.
там то самый дух и тем же пахнет.
=================================
А где их нет? Ужасно другое - они, как правило, евреи, работающие на всех, сколь нибудь значимых еврейских форумах!
tuchiki From: tuchiki Date: Сентябрь, 9, 2014 21:08 (UTC) (Ссылка)
Зина, я теперь постоянно читаю 9 канал. Он держит абсолютно про-украинскую позицию в последнем споре "славян между собой". Так что про-российское направление не "проходит".
zina_ida From: zina_ida Date: Сентябрь, 10, 2014 06:45 (UTC) (Ссылка)
Я почти не читаю 9 канал, поэтому полностью доверяюсь Вам в этом вопросе.
Хотелось бы еще видеть их про-еврейскую позицию в нашем с арабами конфликте.
From: (Anonymous) Date: Июль, 15, 2014 22:27 (UTC) (Ссылка)
" и жена обнаглела, зараза, как арабы из сектора Газа".
From: (Anonymous) Date: Июль, 16, 2014 15:27 (UTC) (Ссылка)

Ханина Тучинский

Соня, добрый день! Пишет вам Ольга Тучинская, Израиль. Сегодня написала вам письмо, но думаю, что отправила не туда. Сегодня на 9 канале в разделе Публицистика увидела вашу статью и замерла - впервые увидела такое совпадение. Моя мама - Соня Тучинская. Мамы давно нет, но с ее слов я знаю, что ее муж - Ханина Тучинский пропал безвести на Финской войне. М. б. вы слышали что - нибудь об этом человеке или его родственниках. У меня есть фотографии его и его семьи. Извините, что побеспокоила вас, тысяча извинений! Буду очень благодарна вам за ответ. С уважением Ольга Тучинская.
tuchiki From: tuchiki Date: Июль, 16, 2014 15:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Ханина Тучинский

Олга, я Вам ответила на первый засыл. Откройте свою почту.
11 комментариев or Оставить комментарий