?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Бормашенко о себе, о вере, о двух видах мракобесия - религиозном и научном. - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Бормашенко о себе, о вере, о двух видах мракобесия - религиозном и научном.
http://www.youtube.com/watch?v=iKYn7mIw1_o&feature=youtu.be

Это получасовая видеозапись разговора Пинхуса Полонсkого с Эдуардом Бормашенко.

Будет интересно не всем. Но кто-то наверняка будет ошеломлен так же как и я.

Пинхус Полонский - основатель движения "Маханаим". Главный Редактор потрясающего сидура на русском языке "Врата Молитвы", без которого чайники, вроде меня, так и остались бы чайниками. Популяризатор иудаизма в среде русскоязычных евреев и идейный лидер русскоязычных ортодоксальных модернистов и религиозных сионистов.

О Бормашенко я уже писала. Израильский физик из Ариеля, еврейский религиозный философ, русский эссеист.

Говорит в основном Бормашенко, а Пинхус (между прочим, он к нам наезжает из Израиля периодически) его изредка перебивает вопросами.

Бормашенко рассказывает (среди прочего) о том, как он, секулярный еврей из ассимилированной еврейской семьи, пришел к вере. Триггером к этому оказывается послужило активное участие "интеллектуалов и интеллигенции" в беспределе первых лет "перестройки".
Но самое поразительное - это когда он сравнивает два вида мракобесия: религиозное и научное. И еще нужно посмотреть, какое из них более ему отвратительно. По-моему - религиозное. Невероятно для ортодоксального еврея, не правда ли?

Мне показалось, что калибр и масштаб того, о чем говорит Бормашенко, предполагает в качестве собеседника не Пинхуса (при всем моем уважении к нему), а кой кого покруче.
Да, того самого, на котором Бормашенко с юности помешан - насельника Ясной Поляны.

Интересно, что говорит Бормашенко также просто, ясно и доступно любому, кто захочет вслушаться, как и пишет.

Все выше сказанное вовсе не означает, что я безоговорочно согласна со всеми постулатами Бормашенко. Но следить за ними в развитии - это чистейшее интеллектуальное наслаждение.
Оставить комментарий