?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Жильцы. Роза и Муза; Птицелов; Леночка. - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Жильцы. Роза и Муза; Птицелов; Леночка.


"Жильцы" - Читать целиком в февральском номере "Невы"


Жильцы

Я их не искала. Они сами меня находили. Начиналось, обычно, с телефонного звонка. И где только они брали мой номер?
– Можно посмотреть вашу студию?
– Мы не сдаем.
– Но у вас же все равно пустует внизу, и с мебелью, а мне жить негде. Ну, хоть на пару месяцев.
– Какого вы роста?
– А зачем вам?
– Если выше метра восьмидесяти, не тратьте зря время. Потолки внизу – два метра.

Роза и Муза

Первой студию обживала Роза. В низкие потолки она вписывалась с солидным зазором, сантиметров эдак в пятьдесят. Так что в этом смысле, Роза к нашему жилью вполне подходила. Перевозил ее сын – высокий невозмутимый красавец с роскошными мопассановскими усами. Роза не доставала ему до плеча. Было странно думать, что когда-то он целиком умещался в крошечном теле этой суетливой женщины. Сын приехал в Америку давно, и, по словам Розы, настолько "хорошо стоял", как она всем, включая нас с мужем, желала бы "стоять". Правда, о причине, позволившей сыну достичь такого благополучия, Роза умолчала. Почему он при таком достатке поместил ее жить в студии за гаражом, также осталось невыясненным. Зато прояснились другие, совершенно ненужные мне, детали из жизни Розиного первенца.

– А рост-то, рост, вы видели такой рост у людей? Мальчик, был, не в року, большой, на сухую не пролезал, а воды ж отошли, – говорила она так взволновано, как будто воды у нее отошли этой ночью, а не 35 лет назад. Эту волнующую историю из области акушерства и гинекологии Роза поведала мне еще в гараже в первые пять минут нашего знакомства. Чтобы ненароком не услышал сын, которым Роза явно гордилась и, судя по всему, немножко побаивалась, говорила она почти шепотом, который влажной скороговоркой вливался мне в самое ухо. Тогда я еще не знала, что Роза обо всем без исключения говорит необычайно быстро и, как бы, слегка задыхаясь от волнения. Нескончаемый поток сознания изливался из нее свободно, как на кушетке у психоаналитика. Что-то в этой опасливо–назойливой скороговорке и во всем Розином облике напоминало героиню известного чеховского рассказа, которая по утрам "пила кофей безо всякого удовольствия". Не подозревая об этом, Роза была еврейской разновидностью этого бессмертного женского образа.

– Я по телефону забыла сказать, что с животными нельзя, – с трудом нашла я способ прервать Розу.
– А кошек, шо, тоже нельзя? – почему-то переходя на еще более низкий шепот, спросила Роза, глядя на меня жалобными глазами чеховской просительницы.
– Нельзя, – строго подтвердила я. – А что, имеется кошка?
– Да нет же ш, – не очень уверенно сказала Роза. Но заметив мой насторожившийся взгляд, с досадой махнула рукой: "Та за каких кошек вы говорите? Кошки мои в Одессе все пооставались."

Несмотря на то, что знакомство с этой женщиной с самых первых минут отозвалось во мне тревожным предчувствием каких-то мелких неприятностей, выходило так, что по всем условиям Роза в жилички проходила.
Я показала ей, как прямо из студии выходить на задний дворик и договорилась о ежемесячной оплате – в начале следующего месяца за предыдущий.

Объяснять ей, или кому угодно, почему с животными нельзя, я не собиралась. Мой бедный муж за сомнительное счастье жить со мной под одной крышей никогда не мог завести себе ни попугая, ни канарейку, ни, даже, морскую свинку, не говоря уже о собаке, или кошке...Когда у человека с юности бессонница – его свет лунный донимает, а уж домашние животные в деревянном, насквозь прослушиваемом доме, точно – лишние. Из–за этого у меня всегда было какое-то неясное чувство вины перед ним. Если бы он женился на нормальной женщине, то, наверняка, завел бы дома целый зверинец. А так, у него был только аквариум. Огромный, роскошный аквариум с красивой подсветкой, с морской флорой на дне и рыбами неправдоподобно-экзотических форм и расцветок. Рыбы молчат – в этом их преимущество, но, с другой стороны, даже самую редкую золотую рыбку за ухом не потреплешь. Каждый раз, когда он заигрывал на улице с чужими собаками или ласкал в гостях хозяйских кошек, я с грустью сознавала, что лишила его удовольствия, легко доступного любому другому смертному. Так бездетная женщина испытывает боль, каждый раз, когда видит, с какой радостью ее муж возится с соседскими ребятишками.

Больше всего люди любят говорить о себе. Вот я, прямо на ваших глазах забросила Розу, как только заговорила о своей бессоннице. Хотя, вспоминать об этой женщине пока она жила у меня, мне, как раз, и хотелось не чаще одного раза в месяц – в день платежа. Просто в то время мне было вовсе не до жильцов. Если о Розином первенце можно было уже не волноваться, то наш как раз входил тогда в "переходный возраст" и до обморочного состояния пугал меня своими выходками. Каждый день новыми. Бесконечные вызовы в школу. Мелкое домашнее воровство. Заброшенные занятия скрипкой. Подозрительное окружение. Когда-то мне помогали такие старомодные средства от бессонницы как вечерние прогулки и стакан теплого молока на ночь. Но уже года за полтора до появления в нашем доме Розы не помогало ничего, кроме убойных доз снотворного, да и с ними ни разу не удалось доспать до будильника. Ни сделанные на заказ деревянные жалюзи, которые не пропускали свет даже днем, ни сверх–технологичный матрас, принимающий форму тела, не оправдали затрат.

.................
5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
hana239 From: hana239 Date: Февраль, 19, 2014 22:05 (UTC) (Ссылка)
Соня, вот теперь увидела вверху про февральский номер Невы.
А хочется-то сейчас!

Edited at 2014-02-19 22:06 (UTC)
tuchiki From: tuchiki Date: Февраль, 19, 2014 22:13 (UTC) (Ссылка)
Вы знаете, дорогая Хана,что возглас читателя "А где продолжение?" есть услада и музыка для авторских ушей. Я вначале забыла поместить линк к последней "Неве", где мои "Жильцы" опубликованы. Перезагрузите этот пост и увидите.
Или просто жмите сюда: http://magazines.russ.ru/neva/2014/2/10t.html

Edited at 2014-02-19 22:13 (UTC)
tuchiki From: tuchiki Date: Февраль, 19, 2014 22:18 (UTC) (Ссылка)
Так там и есть ВСЕ три рассказа, составляющих "Жильцы" - сейчас. Нажать только надо на линк.
hana239 From: hana239 Date: Февраль, 19, 2014 22:22 (UTC) (Ссылка)
Отлично, спасибо!
tuchiki From: tuchiki Date: Февраль, 20, 2014 04:28 (UTC) (Ссылка)
Линк к Жильцам не работает, так как через пару часов после опубликования поста domain Русского Журнального Зала, через которые все журналы можно читать на линии сломался. Может к завтрему починят, растяпы.
5 комментариев or Оставить комментарий