?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Писать поперек линованной тетради - об Эдуарде Бормашенко - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
Писать поперек линованной тетради - об Эдуарде Бормашенко

Процент  безупречно пишущих на кириллице по отношению к миллиону "русских" евреев в Израиле - зашкаливает сам по себе. Сужу об этом со всей уверенностью даже по небольшой выборке:  то бишь,  по блогам своих израильских френдов, которые давно читаю с завистливой благодарностью.

Но в случае этого автора - Эдуарда Бормашенко, стилистический блеск его текстов  -- это лишь одна сторона картины.  При картезианской прозрачности, с  большей плотностью мысли на единицу текста не пишет, кажется, больше никто.

Эдуард Бормашенко - израильский физик, еврейский теолог, русский эссеист.
Уже неслабо, да? Воистину,  "и может собственных Платонов и  быстрых разумов Невтонов"   земля еврейская  рождать.

Пишет Бормашенко о разном. Ну, если навскидку:  О Тшуве, о Критерии Истины в Науке, о Благословении Одиночества. А  еще о Толстом, Чехове,  Алданове.  Кроме того, что он руководит созданной им лабораторией полимеров в Ариэльском Университете, читает лекции, пестует аспирантов-физиков, он, и это главное, "правоверный иудей",  то есть в Субботу, в отличие от многих из нас,  комп у него выключен. Когда он успевает ТАК писать - умонепостижимо.

Но он успевает. Вот, например, к последнему Песаху он написал "пустячок"  такой, в две неполных странички, который кончается так:

"...Антисемитизм — среди прочего питается ненавистью к вечности. Ты знаешь, что умрешь (и это единственное, что ты знаешь твердо), и видишь из окошка еврея, бегущего в синагогу, прикрывающего от дождя, нелепо отклячясь, сверток с талесом и тфилин. И знаешь, что он будет так бежать вечно; нет, это вынести невозможно.
Расположившиеся в вечности евреи всегда куда-то спешат. Им некогда. Именно поэтому мы, все же, часть Запада, ибо Запад, это, когда “времени нет”. На ненавистном мне Востоке времени — навалом. Восток не дорожит временем и потому не знает свободы, ибо свобода — измерение времени.
Для того чтобы жизнь не превратилась в дурной круговорот необходимо знать, что время нельзя удваивать (это любимая мысль Мераба Мамардашвили). Нельзя думать вот так: завтра наступит другое время, и любимая перестанет мне изменять, друзья и родина меня оценит. Этого не будет. Вот этот день и есть главный и возможно последний.
Мы соберемся за пасхальным столом, и будем задавать вечные вопросы. Математик Харди заметил, что математика располагается ближе всего к вечности, ибо знается с идеями. А идеи стареют медленнее, чем слова, поэтому математические теоремы переживут самые сладкозвучные стихи. Но еще медленнее устаревают вопросы. Кто ты? Где ты? Куда ты идешь? Ответы могут меняться и подозрительно быстро меняются, но время не властно над самими вопросами.
Внуки к концу Аггады заснут, зятья, двадцатый раз слушающие Аггаду, будут неумело скрывать скуку и усталость, клюя семитскими носами, а я буду думать о том, что трудно все-таки бегать наперегонки с вечностью. Мы будем читать Аггаду, и каждый найдет в ней свое, ибо найти можно лишь то, что искал."

Вот так он пишет, этот Бормашенко, кратко, до афористичности, и никогда, несмотря на свой профессорский статус,  не важничая.  К тому же, искусно избегая пафоса, пустых демагогических рассуждений и  тоскливого  наукообразия.

У него есть изумительная, по важности темы и  глубине анализа,  работа, (фамильярно  именуемые им  "тесктиками" или "пустячками"):  "Авраам и Ноах: благословение одиночества". В ней   как бы просто по пути разоблачается самое дикое и устойчивое заблуждение Gentile World о "еврейском  грехе высокомерья (отчужденья) ".  Прочитав  этот небольшой шедевр в жанре  эссеистики,  как никогда раньше,  осознаешь, что на самом-то  деле  у евреев перед Вс-вышним и миром есть лишь неограниченные обязанности, при минимуме прав. В этой работе,  как и во всех других своих  текстах, он незаметно и естественно переходит от общих, концептуальных положений к самым злободневным заботам нашего смердящего времени, к миру, сдающемуся на милость " марксизму, марихуане, исламу".

"Свобода, равенство, братство… Свобода, прорастающая из равенства, – свобода серости и бездарности, свобода говорения на партсобраниях, разучивания праведного гнева и вышагивания в дружных рядах. Совсем иная свобода, поднимается из ощущения обособленности и избранности, это свобода писать поперек линованной бумаги, свобода ощущать мир чужим и понимать его. Этой свободе в Университете так же нелегко, как и в парткоме. Призванным к ней не позавидуешь. Но подлинное братство – братство именно в этой свободе, свободе отчуждения.".

Автор этих строк один из немногих, кто всегда пишет "поперек линованной тетради".  Поэтому читать его - наслаждение, хотя, порой и мучительное, если принять во внимание, что темами для  "сердца горестных замет" он часто избирает тревожно-саднящее для всех нас.

Ну, понятно, теперь, что не читать Бормашенко в мире, где в основном соревнуются между собой "оттенки серого", это значит не любить себя.  А у евреев это вообще строжайше запрещено. Так  что, вот вам  всем, и "эллинам и иудеям" , два каталога его статей.



http://www.proza.ru/avtor/bormashenko -  избранное на проза.ру

http://berkovich-zametki.com/Avtory/Bormashenko.htm - каталог статей Бормашенко на религиозные и еврейские темы.

http://7iskusstv.com/Avtory/Bormashenko.php - здесь собраны его эссе о Толстом, Чехове,  о Науке и о многом другом.

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ziniada From: ziniada Date: Ноябрь, 18, 2013 22:00 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте,уважаемая Соня!
Читаю Вас давно, интересуюсь Вами и Вашими работами.Не знаю, какую часть Ваших публикаций читала,наверное, не большую.Но то, что читала, то по нескольку раз.И чем больше читаю, тем большей симпатией к Вам проникаюсь. От Вас вышла на Зою Мастер, спасибо за такую находку,как спасибо и за сегодняшнее знакомство с Эдуардом Бормашенко.
Ваш слог меня гипнотизирует, читаю и прихожу в волнение.
Успехов Вам, удачи и здоровья.
Зина Синявская.
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 18, 2013 22:38 (UTC) (Ссылка)
Зина, вдохновленная вашими словами поставила последний текст Бормашенко в свой следующий пост.

Ваши слова мне дороги необычайно, потому, что пишем мы в основном в пустоту, хотя и смутно надеемся, грешные, на таких читателей, как Вы, которые не только читают, но и перечитывают. А разве, Зина, я писала о Зое Мастер в своем ЖЖ? Если да, то уже и сама не помню когда.



Edited at 2013-11-19 06:19 (UTC)
ziniada From: ziniada Date: Ноябрь, 19, 2013 07:52 (UTC) (Ссылка)
Сонечка, я отвечу попозже "с чувством",сейчас мчусь в Т-А, дочке гостинец отвожу, она после операции.О Зое М.и пиетете к ней высмотрела в Вашей переписке по комментариям.
From: marir_11 Date: Ноябрь, 19, 2013 07:15 (UTC) (Ссылка)
С графом Потоцким-Бормашенко я уже договорился. Осталось уговорить Сару.
Соня, можно?
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 19, 2013 07:23 (UTC) (Ссылка)
Не поняла, Рува? Не поняла юмора, дорогой Рува.
Когда это Вы могли с ним договориться, у вас же ночь в Израиле была?
Для ЕМ?
From: marir_11 Date: Ноябрь, 19, 2013 11:44 (UTC) (Ссылка)
Да, для ЕМ. Только от Окон. Так мы с ним договорились.

Ночь переговорам не помеха. Даже, наоборот. Сидишь: ляган плова бараньего, салат "ачик-чучук" - большая коса. Лепешки "патыр", только что из тандыра. Сомса оттуда же. Пузырь "Перфекта", 1.75 л., еще по старой цене, долапидовской... Пиалы. Чай зеленый в чайничках... Торопится некуда... Вы думаете, почему дипломафия любит переговоры?..

Но я хотел бы с вашим напутствием. Этим.
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 20, 2013 00:01 (UTC) (Ссылка)
Рува, я послала Льву в ЕМ сама полный текст с моей преамбулой.
Пора мне с ним познакомиться. А это был хорошик повод.
7 комментариев or Оставить комментарий