?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Разговор с Пацифистом: Как одолеть Зло: Томас Манн vs. Махатма Ганди - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
Разговор с Пацифистом: Как одолеть Зло: Томас Манн vs. Махатма Ганди

Это не начало, как полагалось бы, моего эссе,  а его конец.
А целиком читать здесь: http://club.berkovich-zametki.com/?p=4264


....Итак, пришло время возвратиться к истокам.

К тому, что казалось таким примитивным и давно изжившим себя, в сравнении с поэтически-возвышенным «А Я говорю вам, не противься злому».
К тому, что коллективный разум моих предков несколько тысячелетий назад вписал чеканными строками в 21-ю главу «Исхода», повторенными позднее в Книге «Левит» :

А если будет вред,

То отдай душу за душу.

Око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.

Ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб.

Мне почему-то важно, чтобы Вы понимали, что  на личностно-эмоциональном уровне беспримерное обаяние,  присущее таким личностям как  Махатма Ганди и Франциск Ассизский ощущаются мною ничуть не меньше, чем Вами.  Ваш любимый "Вечный Человек" Честертона стоит у меня на полке.  Я люблю перечитывать "Цветочки Святого Франциска" и  его знаменитую  молитву, которую нищая босоногая братия, не ставшая еще "орденом", девять столетий назад распевала в окрестностях Ассизи на манер уличного гимна.  Не скрою, что и "Цветочки" и "молитва" до сих пор необычайно трогают и умиляют меня. Так что я не знаю, по случайному ли  совпадению мы оба живем в городе, названным в его честь - Сан Франциско?

Тем не менее, было бы несколько странным закончить разговор со своим оппонентом-пацифистом этими девичьими признаниями. Так что, считайте это просто лирическим отступлением от главной темы.

В главе "Законы Шабата", Шульхан Арух, есть подглавка: "Когда оскверняют Субботу":

Злодеи, осадившие израильские города – если они пришли воровать, то из-за них не оскверняют Субботы; если же они пришли убивать, и даже если просто пришли, но есть опасение, что пришли убивать, и даже если они ещё не пришли, а собираются прийти – тогда на них выходят с оружием и оскверняют Субботу. А в пограничном городе – даже если они хотят прийти взять соломы, оскверняют из-за них Субботу из опасения, что они могут захватить город, и оттуда им будет удобно захватить всю страну.

Неужели от сытой  галутной жизни мы  так поглупели, что не можем  понять то, что предки наши знали столетия назад. Недосуг нам понять, что где бы мы не обретали - "В Филадельфии, на Кипре, в Тель-Авиве", – все мы, включая Ваших единомышленников пацифистов, живем сегодня в том самом пограничном городе, откуда "ИМ будет удобно захватить всю страну."

В активном сопротивлении Злу, - единственный залог его одоления.
Тот, кто превосходящим насилием защищает Жизнь, противясь Злу – выполняет Волю Творца, пославшего нас в этот мир.

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
vkozinsky From: vkozinsky Date: Апрель, 22, 2013 19:49 (UTC) (Ссылка)
Уважаемая Соня. Давно не заглядывал к Вам, а заглянув, не пожалел. В одном из своих комментоов на днях в журнале http://eldad12.livejournal.com/1. Появилась короткая заметка. Чтобы не утомлять Вас поиском я Приведу ее здесь:
"Бенчик и Наоми
8 апр, 2013 в 9:37

"Наоми, двух с половиной лет, девица с творческим и нетривиальным подходом к жизни. Бенчик, ее старший брат, ему три с половиной года, мужчина логичный и солидный. Наоми покрасила губы тюбиком клея и с негодованием сопротивляется процессу процессу очистки, который производит ее мама в ванной. Бенчик стоит рядом, сокрушается и стыдит Наоми, объясняя ей, что теперь придется покупать новый клей.
К чему я это? Просто представьте себе Наоми, Бенчика и их красивую молодую маму в Бабьем Яру осенью 1941 года. Я иногда это делаю.."

Разумеется, развернулась полемика. Некоторые считают, что пора "притупить" память и жить дальше. А предотвращение катастрофы, как бы само собой образуется.
Я, возражая одному из них, написал :

"Предотвращение предполагает ни только память, а реальные действия сегодня. Мало что изменилось в отношении общественности к евреям с тех пор . Посмотрите на бурный рост антисемитизма во всем мире. Бороться с ним ни только бесполезно, но и абсурдно. Так было и так будет всегда. Поэтому только многоразовое превосходство Израиля в военной силе может его просто сдерживать. И на это нельзя жалеть ни сил ни средств. А память, память - это просто катализатор нашего мужества сегодня."

Одновременно хочу отметить, что пацифизм Ганди ( Когда прочитал его мнение о том, что должны делать евреи, был поражен. Видимо, не зря я его всю жизнь обходил стороной - интуиция), Цвейга и им подобных совершенно объективно и перманентно переродился в настоящее время в левый либерализм,на котором исключительно недобросовестная публика зарабатывает огромные деньги. Для Израиля пацифизм - смерти подобный. Я не уверен даже, что все постулаты демократии, которые так интенсивно эксплуатируются у нас в Израиле не подрывают и нашу самоидентификацию и обороноспособность.

Edited at 2013-04-22 19:50 (UTC)
tuchiki From: tuchiki Date: Апрель, 23, 2013 02:31 (UTC) (Ссылка)
Замечательно Вы ответили им, Валерий.
Не помнить, не видеть куда это идет сегодня - значит повторить страшную судьбу Бенчика, Наоми и их мамы.
Спасибо.
marikk From: marikk Date: Апрель, 22, 2013 20:22 (UTC) (Ссылка)
В активном сопротивлении Злу, - единственный залог его одоления...
Браво!
tuchiki From: tuchiki Date: Апрель, 23, 2013 02:32 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Марк.
4 комментария or Оставить комментарий