?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
В ожидании времени. - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
В ожидании времени.
Когда хамец окончательно изничтожен и приготовлен пасхальный обед и остались уже часы до нашей репатриации из Египта, - вот тогда и стоит прочитать это удивительное поздравление с Песах от Эдуарда Бормашенко. С большей плотностью мысли на единицу текста не пишет, кажется, больше никто.
Сладко читать.
------------------------------------------------------------------

Песах – праздник времени. Маца от хлеба отличается главным образом временем выпечки, компоненты - почти те же. Но и испеченная маца во времени ведет себя совсем не так как хлеб. Пухлой, румяной, восхитительно дразняще пахнущей булочке предстоит вскорости заплесневеть, а раздирающей десны, с трудом переворачивающейся в желудке маце – хоть бы хны. Маца вечна, как вечны жующие ее евреи. Но ведь время и вечность "две вещи несовместные", не так ли?
Первой заповедью, полученной евреями, было освящение времени (новомесячья); сам  Исход был не в последнюю очередь исходом из времени, чужого, тесного, египетского времени. Каждую неделю в Субботнем Киддуше мы освящаем время. Исход из времени таки удался, евреи выпали из истории и поселились в вечности. Местечко, если задуматься, не слишком удобное, ибо вечность противоестественна, противна человеческой природе и попросту несовместима с жизнью. Снежная Королева не зря заставляла Кая складывать слово "вечность".  Человек, кажется, может представить себе все кроме вечности, настолько его бытие неотделимо от времени. 
Антисемитизм – среди прочего питается ненавистью к вечности. Ты знаешь, что умрешь (и это единственное, что ты знаешь твердо), и видишь из окошка еврея, бегущего в синагогу, прикрывающего от дождя, нелепо отклячясь, сверток с талесом и тфилин. И знаешь, что он будет так бежать вечно; нет, это вынести невозможно.
Расположившиеся в вечности евреи всегда куда-то спешат. Им  некогда. Именно поэтому мы, все же, часть Запада, ибо Запад, это, когда "времени нет". На ненавистном мне Востоке времени - навалом. Восток не дорожит временем и потому не знает свободы, ибо свобода – измерение времени.
Для того чтобы жизнь не превратилась в дурной круговорот необходимо знать, что время нельзя удваивать (это любимая мысль Мераба Мамардашвили). Нельзя думать вот так: завтра наступит другое время, и любимая перестанет мне изменять, друзья и родина меня оценит. Этого не будет. Вот этот день и есть главный и возможно последний.
Мы соберемся за пасхальным столом, и будем задавать вечные вопросы. Математик Харди заметил, что математика располагается ближе всего к вечности, ибо знается с идеями. А идеи стареют медленнее, чем слова, поэтому математические теоремы переживают самые сладкозвучные стихи. Но еще медленнее устаревают вопросы. Кто ты? Где ты? Куда ты идешь? Ответы могут меняться и подозрительно быстро меняются, но время не властно над самими вопросами.
Внуки к концу Аггады заснут, зятья, двадцатый раз слушающие Аггаду, будут неумело скрывать скуку и усталость, клюя семитскими носами, а я буду думать о том, что трудно все-таки бегать наперегонки с вечностью. Мы будем читать Аггаду, и каждый найдет в ней свое, ибо найти можно лишь то, что искал.    http://club.berkovich-zametki.com/?p=3905                   
5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Март, 25, 2013 15:39 (UTC) (Ссылка)
...и найдем, что искали.
Хаг самеах!
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 25, 2013 20:04 (UTC) (Ссылка)
И Вам с Вашими замечательными внуками того же.
chainastole From: chainastole Date: Март, 25, 2013 17:37 (UTC) (Ссылка)
Хаг самеах!
tuchiki From: tuchiki Date: Март, 25, 2013 20:05 (UTC) (Ссылка)
И Вам хорошей пасхальной недели.
zina_ida From: zina_ida Date: Март, 26, 2013 22:16 (UTC) (Ссылка)
В следующем году в отстроенном Иерусалиме.
5 комментариев or Оставить комментарий