?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Лети, корабль, неси меня к пределам дальним... - Продолжение - Скандинавия - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Лети, корабль, неси меня к пределам дальним... - Продолжение - Скандинавия

Специально занимаюсь этой хуньей, чтобы не бегать к телевизору и не слышать, как Ромни проигрaет. Гоню мужа, который подбегает каждую минуту и выкрикивает цифры по штатам.  Если Флорида проиграна, дальше уже можно ничего не узнавать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение травелога. Начало- http://7iskusstv.com/2012/Nomer9/Tuchinskaja1.php

Рассказ о трех скандинавских столицах будет не только короче, но, и, наверняка, скучнее, чем московско-питерская сага. Что не мудрено. Здесь не будет старых друзей, первых любовей, веселых алкашей и трогательных старушек, с которыми можно запросто заговорить на улице. К тому же здесь нет тех культурных завязок, сантиментов и воспоминаний, которые буквально по пятам преследовали нас в Питере и Москве. У меня глупая книжная привычка, распределять интерес к странам и народам по степеням своей привязанности к их литературным и музыкальным гениям. По давнему недосмотру знаменитых скандинавов я не прочла, не считая юношеского увлечения норвежцем Гамсуном. А в музыке - Григом. Но именно Норвегию нам в этот раз пришлось пропустить.


Хельсинки

Зато 5 часов провели в Хельсинки, транзитной остановке по пути в Стокгольм. В Хельсинки из Питера можно добраться тремя способами: час самолетом, ночь на поезде «Лев Толстой», или 14 часов на пароме. Несмотря на привлекательное название фирменного поезда – выбрали паром. «Princess Maria» прибывает в столицу Финляндии в 9 утра. Основной пассажир на пароме – российский. Шумными кланами, с мамками, ляльками и детскими колясками. Мне хотелось понять, какова цель этих грандиозных набегов на Хельсинки, с учетом того, что дома вопрос с "дефицитом" вроде бы давно решен. Любознательность мою частью удовлетворила одна словоохотливая россиянка, напоминающая борца Сумо, для смеха прикинутого в парадное бархатное платье и туфли-лодочки (скорее - лодки) на шпильках. За шпильки делалось тревожно, что они подломятся, не выдержав длительной сверх-нагрузки. От Сумо-образной женщины я узнала, что они с мужем и двумя детьми часто наведываются "к чухонцам" за тряпками, так как выходит дешевле при лучшем качестве. Ну, и, так, вообще, расслабиться. Пожить у "чухни" в чистоте и порядке. Я хотела ей сказать, что называть презрительными кличками малый народ, производящий товары и услуги, лучшие, чем твой собственный, это глупо и унизительно именно для русских. Хотела, но не сказала. Не на форуме чай, не в Живом Журнале. А в законном отпуске. Портрет дамы будет неполным, если не сказать, что со спины она напоминала плюшевый диван стоймя.

В путешествие взяла с собой из дома Вяземского, чтобы "зачитывать" его письмами и дневниками привычную в дороге бессонницу. Разговор с бывшими соотечественниками живо напомнил, как Вяземский выговаривал другу-Пушкину за его шовинистические стихи: "Мне так уж надоели эти географические фанфаронады наши: «От Перми до Тавриды» и проч. Что же тут хорошего, чем радоваться и чем хвастаться, что мы лежим врастяжку, что у нас от мысли до мысли пять тысяч верст, что физическая Россия — Федора, а нравственная — дура."



В угоду "титульной нации", приносящей основной доход этому бизнесу, все вывески и объявления на пароме дублируются на русский. Прислуга в сарафанах и крестьянских толстовках напоминает ряженных. На главном променаде с бесчисленными псевдо-бутиками надрывается Пугачева. Но самое невыносимое - орущие дети. И детей этих очень много.

Вечером - шведский стол. С учетом национальной особенности основной массы пассажирского состава - каждого столующегося по умолчанию ждала на столе рюмка водки. Мы свои нетронутые предложили "группе" за соседним столом, чем повергли наших бывших сограждан в кратковременный шок. Хорошо, что Вяземский с Пушкиным не могли наблюдать в тот вечер своих потомков, бесславно упившихся финской водкой (халявные стопари были только началом) до такого полного и отвратительного безобразия, что, даже нам, привычным к этим делам людям, стало тошно на них смотреть. Финн, конечно, сам выпить не дурак. Но близко наблюдать каждый день "русское парти", без того, чтобы начать испытывать легкое отвращение к его участникам, по всей вероятности, просто невозможно. Несмотря на всю выгоду, которую сулят аборигенам регулярные кочевые набеги русских на финскую столицу.

Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Эльсинор

Читать целиком. http://7iskusstv.com/2012/Nomer10/Tuchinskaja1.php



4 комментария or Оставить комментарий
Comments
iammaha From: iammaha Date: Ноябрь, 7, 2012 03:30 (UTC) (Ссылка)
Дорогая Соня, спасибо за такой замечательный познавательный рассказ!
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 7, 2012 03:39 (UTC) (Ссылка)
Я Вас помню, Светлана. И любуюсь Вашими очаровательными внучками, когда Вы публикуете их фоты в своем ЖЖ.
iammaha From: iammaha Date: Ноябрь, 7, 2012 10:17 (UTC) (Ссылка)
Благодарю за добрые слова, Соня!
На днях должна появиться на свет моя шестая (по общему (с мальчиками) счету) внучка.
Имя родители придумали - Милана. Молюсь, чтобы роды у невестки прошли благополучно.
tuchiki From: tuchiki Date: Ноябрь, 7, 2012 20:22 (UTC) (Ссылка)
Mazl tov!!!
4 комментария or Оставить комментарий