?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Сериал "Жизнь и Судьба" по Гроссману - мнение - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
Сериал "Жизнь и Судьба" по Гроссману - мнение

О фильме Урсуляка и Володарского  - Денис Горелов

По евреям прошлись с интенсивностью зондеркоманды. Не стало Софьи Осиповны Левинтон, комиссара Бермана, лейтенанта Борьки Короля, дивизионного парикмахера Рубинчика, подполковника Даренского, ЗК Абрама Рубина, чекиста Магара и начальника Совинформбюро Соломона Лозовского. Зато многократно — за счет нескончаемых бесед об ирисках «Золотой ключик» — раздута линия комбата с подходящей фамилией Березкин.

О религиозных аспектах, неизбежном воздаянии за грех, ночном звонке Сталина Штруму как о личном разговоре Дьявола с Фаустом — и говорить неловко: не тот уровень осмысления и охвата.



Да и к чему? Цену сериалу заведомо открыло прижизненное интервью Эдуарда Володарского главной выдре русских медиа Елене Ямпольской. «По моим субъективным впечатлениям, книга Гроссмана гнилая, — сказала выдра. — Как вам удалось обойти эти места?» «А я их выкинул. Я тебе скажу, хоть моя фамилия и стоит в титрах, это действительно гнилой писатель. Писатель, не любящий страну, в которой он родился и жил», — ответило солнце советской драматургии.

То есть: старый мерзавец, любящий в каждом интервью повторять, что при Советах получал впятеро больше министра и все пропивал с Высоцким, взялся портить роман большого писателя, которого презирал всей душой, за последнюю в своей жизни крупную денежку. И Господь за такие слова о покойном меня простит — ибо цену Володарскому знает уж получше моего.

И еще Он твердо знает, что если сценарист считает книгу, по которой делает сценарий, мусором, на фильме можно ставить крест задолго до приглашения режиссера и исполнителей главных ролей.

Знаем теперь и мы.

Читать рецензию целиком - здесь:

http://www.colta.ru/docs/7762?fb_action_ids=4872975669218&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
alek_san From: alek_san Date: Октябрь, 20, 2012 04:32 (UTC) (Ссылка)
Хорошо, что не смотрел и смотреть не собираюсь.
panikowsky From: panikowsky Date: Октябрь, 20, 2012 06:28 (UTC) (Ссылка)
+1
te_el From: te_el Date: Октябрь, 20, 2012 11:03 (UTC) (Ссылка)
Что Володарский гниль отборная - с этим кто бы спорил.

Другое дело, что по поводу романа неизбежно погружаешься во вкусовщину.
Мне с 1990 года ни разу не захотелось его перечитать.
tuchiki From: tuchiki Date: Октябрь, 20, 2012 13:57 (UTC) (Ссылка)
Спору не выйдет. Володарский -мразь. Гроссман - не Толстой. Но ощущал себя им, когда писал "Жизнь и Судьба". Роман - вторичный.
Но автор все равно - гений. За попытку и страшную расплату. И кто-то должен был защитить его от этой подлой "экранизации".

Edited at 2012-10-20 13:57 (UTC)
worm_hole From: worm_hole Date: Октябрь, 22, 2012 19:18 (UTC) (Ссылка)
А откуда известно, как ощущал себя Гроссман, когда писал свою трилогию? Неужто - где-то признался "я, мол - совсем, как Лев Николаич, пишу исторически бесценный труд"?
5 комментариев or Оставить комментарий