?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Рэжу, следовательно существую... - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Рэжу, следовательно существую...
http://www.youtube.com/watch?v=ntgzoE7rU9A - тот самый рекламный ролик к фильму об Исламе, на который "обиделись" создатели "арабской весны" из Египта и Ливии. И который стоил жизни пяти американцам.

Создатель фильма - риэлтор из Лос Анжелеса. Израильтянин. Сейчас скрывается или в бегах - чтоб живьем не растерзали. Сказал, что сделал этот фильм (бюджет - 5 миллионов), чтобы помочь Израилю.
Главная тема - Ислам это раковая опухоль, губящая человечество. Агрессивная и компилятивная квази-религия (нелепое производное от иудаизма и христианства).
Обама через амбасодор в Египте уже кланялся и прогибался ("прощениьца просим"). Так кто задавал вопрос: Чем Обама плох для Израиля" (Сэм?). Свяжитесь со своим земляком, риэлтором из Лос Анжелеса. Он вам популярно объяснит на иврите.

С создателем фильма согласен Бродский. Задолго до 9/11, в "Путешествии в Стамбул" он сказал то, о чем боятся даже помыслить "поколения профессоров" после 9/11. Минареты пророчески напоминали ему ракеты класса "земля-воздух". Но даже он тогда не понимал, насколько пророчески. И какое интеллектуальное бесстрашие!!!

"Стамбульские же мечети -- это Ислам торжествующий. Нет большего противоречия, чем торжествующая Церковь, -- и нет большей безвкусицы. От этого страдает и Св. Петр в Риме. Но мечети Стамбула! Эти гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться застывшие каменные жабы! Только минареты, более всего напоминающие -- пророчески, боюсь, -- установки класса земля-воздух, и указывают направление, в котором собиралась двинуться душа. Их плоские, подобные крышкам кастрюль или чугунных латок, купола, понятия не имеющие, что им делать с небом: скорей предохраняющие содержимое, нежели поощряющие воздеть очи горе. Этот комплекс шатра! придавленности к земле! намаза. На фоне заката, на гребне холма, их силуэты производят сильное впечатление; рука тянется к фотоаппарату, как у шпиона при виде военного объекта. В них и в самом деле есть нечто угрожающе-потустороннее, инопланетное, абсолютно герметическое, панциреобразное. И все это того же грязно-бурого оттенка, как и большинство построек в Стамбуле. И все это на фоне бирюзы Босфора."



«О все эти бесчисленные Османы, Мехметы, Мурады, Баязеты, Ибрагимы. Селимы и Сулейманы, вырезавшие друг друга, своих предшественников, соперников, братьев, родителей и потомство — в случае Мурада II или III — какая разница! — девятнадцать братьев кряду — с регулярностью человека, бреющегося перед зеркалом. О эти бесконечные, непрерывные войны: против неверных, против своих же мусульман-но-шиитов, за расширение империи, в отместку за нанесенные обиды, просто так и из самозащиты. И о этот институт янычар, элита армии, преданная сначала султану, но постепенно вырабатывавшаяся в отдельную, только со своими интересами считающуюся касту, -- как все это знакомо! О все эти чалмы и бороды — эта униформа головы, одержимой только одной мыслью: рэзать — и потому — а не только из-за запрета, накладываемого исламом на изображение чего бы то ни было живого, -совершенно неотличимые друг от друга! Потому, возможно, и "рэзать", что все так друг на друга похожи и нет ощущения потери. Потому и "рэзать", что никто не бреется. ""Рэжу", следовательно существую».

«Бред и ужас Востока. Пыльная катастрофа Азии. Зелень только на знамени Пророка. Здесь ничего не растет, опричь усов. Черноглазая, зарастающая к вечеру трехдневной щетиной часть света. Заливаемые мочой угли костра. Этот запах! С примесью скверного табака и потного мыла. И исподнего, намотанного вкруг ихних чресел что твоя чалма. Расизм? Но он всего лишь форма мизантропии».

«Не хочется обобщать, но Восток есть прежде всего традиция подчинения, иерархии, выгоды, торговли, приспособления - т.е. традиция, в значительной степени чуждая принципам нравственного абсолюта, чью роль - я имею в виду интенсивность ощущения - выполняет здесь идея рода, семьи. Я предвижу возражения и даже согласен принять их и в деталях и в целом. Но в какую бы крайность мы при этом ни впали с идеализацией Востока, мы не в состоянии будем приписать ему хоть какого-то подобия демократической традиции».



6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Сентябрь, 12, 2012 18:46 (UTC) (Ссылка)
Первым языком, на который перевели этот фильм, стал арабский. Исламисты использовали подарок на всю катушку, и это только начало.

Помню это эссе Бродского. В наши политкорректные времена ему бы вместо нобелевки статью впаяли. И разгромили бы парочку посольств.
tuchiki From: tuchiki Date: Сентябрь, 12, 2012 18:54 (UTC) (Ссылка)
Сегодня в Америке, дорогой Неботичелли, это эссе Бродского без сомнения подпадало бы под "Hate Speech Regulations". Какая уж там нобелевка.
amiram_g From: amiram_g Date: Сентябрь, 12, 2012 18:48 (UTC) (Ссылка)
Отличное эссе человека с острым зрением.
rita_shein From: rita_shein Date: Сентябрь, 12, 2012 19:13 (UTC) (Ссылка)
Что еще должны сделать исламисты, чтобы общество очнулось?..
Пожалуйста, там в Штатах, объясняйте друзьям, как опасен нынешний руководитель с его происламским курсом.
Раздача социальных пряников - это не спасет потом...
tuchiki From: tuchiki Date: Сентябрь, 12, 2012 19:41 (UTC) (Ссылка)
Действую в этом направлении, Рита, как могу.
Вот, Рита, только что написано, опубликовано и желательно к распространению.
http://www.berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer9/Tuchinskaja1.php

Как раз об этом самом.
rita_shein From: rita_shein Date: Сентябрь, 14, 2012 14:20 (UTC) (Ссылка)
Я обязательно поставлю, где возможно. И у себя, конечно.
Спасибо!
6 комментариев or Оставить комментарий