?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Нет Пророка в своем Отечестве? Правление Обамы в свете социальных пророчеств Айн Ранд - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Нет Пророка в своем Отечестве? Правление Обамы в свете социальных пророчеств Айн Ранд

Через три месяца после прошлых выборов я написала эссе на, практически, ту же тему, что и сегодня: Айн Рэнд vs. Барак Обама. Но в силу недостатка фактологического материала - это был только черновик к тому, о чем можно писать  через три с половиной года правления Обамы. Нет ничего неожиданного в том, что пророчества Айн Рэнд сделанные 60 лет назад сбываются на наших глазах. Интерес представляет то, что они сбываются одновременно на событийном, временном и даже стилистическом уровне.
-------------------------------------------------------------------------------

Американская писательница Айн Рэнд предсказала «явление Обамы» в то время, когда большинство его выборщиков еще не успели появиться на свет. Утверждение дерзкое. Нуждается в доказательстве. Вот оно.






"Вот он здесь, лично, по собственному желанию, за этим столом и во главе страны! Он хочет, готов и может служить на благо своего народа! И ни один из вас никогда больше не должен сомневаться или сдаваться! Завтрашний день уже наступил — и какой день! Еда три раза в день для каждого, и так каждый день, машина в каждом гараже, бесплатное электричество. Все, что от вас требуется, — это потерпеть еще немного! Терпение, вера и единство — вот рецепт прогресса! Мы должны жить в согласии друг с другом и с остальным миром, как одна большая, дружная семья, все должны работать на благо всех! Мы нашли лидера, который побьет все рекорды нашей богатой истории! Его заставила прийти сюда любовь к человечеству — чтобы служить вам, защищать вас и заботиться о вас! Он услышал ваши мольбы и с готовностью вызвался исполнить наш общий человеческий долг! Каждый из нас — сторож брату своему. Нет человека, который был бы как остров, сам по себе! А сейчас вы услышите его голос, услышите его обращение к вам!"

Роман-антиутопия «Атлант расправил плечи», из которого позаимствован отрывок, написан в середине прошлого века, а действие его происходит в 2016 году, т.е. во время окончания возможной второй каденции Обамы. (Господи, спаси и помоги!)

Есть в  этом тексте  откровенная мистика, пугающая, как на сеансе ясновидения. Как автору удалось из прошлого столетия расслышать, что спичи 44-го Президента Америки будут пестреть именно этим перевернутым библейским «каждый из нас — сторож брату своему»?

Был ли в ее руках волшебный crystal ball, показывающий «что было, что есть и что будет» или тут вмешались какие-то непостижимые нам высшие силы, мы никогда уже не узнаем. Но, в любом случае, нельзя отрицать очевидного: книги Айн Рэнд полны сбывшихся пророчеств. Так что нам остается только механистический труд по их отысканию, к чему мы, благословясь и приступаем.

Читать всю статью - http://www.berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer9/Tuchinskaja1.php



5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Сентябрь, 11, 2012 20:26 (UTC) (Ссылка)
Стыдно признаться - Айн Рэнд не читал, но, после этого поста, пожалуй, прочту "Атланта".
tuchiki From: tuchiki Date: Сентябрь, 11, 2012 21:00 (UTC) (Ссылка)
Если не сможете всего Атланта взять на грудь, прочтите хотя бы радио-обращение Джона Галта. Это - всего 200 страниц. Посмотрите док. фильмы с Айн Рэнд - ужасно интересно.
zina_ida From: zina_ida Date: Сентябрь, 11, 2012 20:30 (UTC) (Ссылка)
Ну и планку Вы, Соня, устанавливаете. Блестяще.
В сей трагически памятный день 11.9 он воспринимается особенно болезненно.
tuchiki From: tuchiki Date: Сентябрь, 11, 2012 21:05 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, милая zina_ida. А мой Президент, не к ночи будет помянут, именно сегодня, 11 сентября отказал Натаниюгу в аудиенции.Би Би был готов приехать в Вашингтон из Н.Й., где в конце месяца будет проходить "собрание нечестивых" - то бишь заседание генеральной ассамблеи ООН. Но в этот раз - не судьба. Какой стыд для нас для всех, какое страшное унижение.
maarbolet From: maarbolet Date: Сентябрь, 11, 2012 20:46 (UTC) (Ссылка)
!!!!!!!!!!
5 комментариев or Оставить комментарий