Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Иди и смотри...

1-го августа  были на “world premier”  документального фильма “Hava Nagila” в рамках Международного Еврейского Кинофестиваля (IJFF) в Сан-Франциско. Вообще-то, этот поход –  разговение после многих лет бойкота.



Они такую анти-израильскую мерзость показывают на своих фестивалях, что я зареклась этот квази-еврейский, а на самом деле про-палестинский и про-гейский проект поддерживать своим трудовым долларом. Это - как раз тот случай, когда : «Фестиваль – Фестиваль Про-палестинский, а Спонсоры – Спонсоры Еврейские». Три года назад статьей под таким названием я пыталась убедить  своих бывших соотечественников бойкотировать 29-ый IJFF, где главным «invited guest» (приглашенным гостем с оплаченной гостиницей и авиабилетами)  была Синди Корри, а главным показом –  гнуснейший  фильмец о «подвиге» ее дочери, Райчел Корри.  Так звали мелкую пособницу террористов из Штата Вашингтон, которая приехала в 2003 году в Газу, чтобы в качестве «живого щита» защищать от сноса дома  своих арабских друзей. В одном из таких актов защиты она и погибла, случайно оказавшись под ковшом бульдозера, которым управлял солдат израильской армии.  К счастью, показ этой мерзости за еврейские деньги возмутил не только меня, но также и отдельных богатых спонсоров Сан-Франциского Фестиваля. Разразился скандал, который, в итоге, стоил его бессменному руководителю – Peter Stein, престижного директорского кресла.

Но в этом году инстинкт мне подсказал, что на «Хаву Нагилу» надо идти. Сказать, что я не ошиблась – это ничего не сказать. Это я вам скажу -  чего-то особенного. Зал кинотеатра в Беркли был заполнен progressive jews (синоним – т.н. «берклийской интеллигенции») - этой удивительной разновидностью нашей породы, еще не до конца изученой психиатрией.  Представители ее  при любых обстоятельствах безошибочно выбирают позицию невыгодную для евреев и выгодную для их врагов. Это особенно очевидно, когда речь заходит об  Израиле. Думаю, что мы – воинствующие правые мракобесы, были в этом зале теми единственными тремя, кто никогда не был и не будет выборщиком Обамы. Тем не менее, мы с  берклийскими евреями остались, кажется, одинаково довольными этим превосходным «примиряющим» все категории евреев фильмом. Фильм  познавательный, в том смысле, что в нем представлены самые немыслимые варианты исполнения этой зажигательной  песни, от танца живота где-то на Востоке под ее музыку до интервью с раввином, с удивительными «древними» глазами», который  поет Хаву Нагилу, как молитву. Съемки - от Украинского местечка, откуда эта песня пошла по миру до ночных баров НЙ, где ее исполняют как джазовую композицию. Ужасно трогательные старые кадры первопроходцев Израиля, танцующих под Хаву Нагилу. Снято любовно и печально- иронично, потому что  увидено как раз теми самыми генетически общими у нас насмешливо-грустными еврейскими глазами.

Главные создательницы этого документального шедевра – две женщины, Roberta Grossman и Sophie Sartain. Они выступали после показа. В слове и жесте, обе –  совершенно неотразимы. Разящее остроумие. Они коллеги по работе  и партнеры в жизни. Такие, я думаю,  на Парады Гордости не ходят. У них есть дела поважнее. Sophie,  именно та, что написала блестящий текст, вообще не еврейка. Вот линк – о всех создателях фильм: http://www.havanagilamovie.com/filmmakers.htm.
Когда «Хава Нагила» появится на DVD и вы его всей семьей отсмотрите – не забудьте помянуть меня добрым словом.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments