?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Иди и смотри... - Соня Тучинская
были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы. ...
tuchiki
tuchiki
Иди и смотри...

1-го августа  были на “world premier”  документального фильма “Hava Nagila” в рамках Международного Еврейского Кинофестиваля (IJFF) в Сан-Франциско. Вообще-то, этот поход –  разговение после многих лет бойкота.



Они такую анти-израильскую мерзость показывают на своих фестивалях, что я зареклась этот квази-еврейский, а на самом деле про-палестинский и про-гейский проект поддерживать своим трудовым долларом. Это - как раз тот случай, когда : «Фестиваль – Фестиваль Про-палестинский, а Спонсоры – Спонсоры Еврейские». Три года назад статьей под таким названием я пыталась убедить  своих бывших соотечественников бойкотировать 29-ый IJFF, где главным «invited guest» (приглашенным гостем с оплаченной гостиницей и авиабилетами)  была Синди Корри, а главным показом –  гнуснейший  фильмец о «подвиге» ее дочери, Райчел Корри.  Так звали мелкую пособницу террористов из Штата Вашингтон, которая приехала в 2003 году в Газу, чтобы в качестве «живого щита» защищать от сноса дома  своих арабских друзей. В одном из таких актов защиты она и погибла, случайно оказавшись под ковшом бульдозера, которым управлял солдат израильской армии.  К счастью, показ этой мерзости за еврейские деньги возмутил не только меня, но также и отдельных богатых спонсоров Сан-Франциского Фестиваля. Разразился скандал, который, в итоге, стоил его бессменному руководителю – Peter Stein, престижного директорского кресла.

Но в этом году инстинкт мне подсказал, что на «Хаву Нагилу» надо идти. Сказать, что я не ошиблась – это ничего не сказать. Это я вам скажу -  чего-то особенного. Зал кинотеатра в Беркли был заполнен progressive jews (синоним – т.н. «берклийской интеллигенции») - этой удивительной разновидностью нашей породы, еще не до конца изученой психиатрией.  Представители ее  при любых обстоятельствах безошибочно выбирают позицию невыгодную для евреев и выгодную для их врагов. Это особенно очевидно, когда речь заходит об  Израиле. Думаю, что мы – воинствующие правые мракобесы, были в этом зале теми единственными тремя, кто никогда не был и не будет выборщиком Обамы. Тем не менее, мы с  берклийскими евреями остались, кажется, одинаково довольными этим превосходным «примиряющим» все категории евреев фильмом. Фильм  познавательный, в том смысле, что в нем представлены самые немыслимые варианты исполнения этой зажигательной  песни, от танца живота где-то на Востоке под ее музыку до интервью с раввином, с удивительными «древними» глазами», который  поет Хаву Нагилу, как молитву. Съемки - от Украинского местечка, откуда эта песня пошла по миру до ночных баров НЙ, где ее исполняют как джазовую композицию. Ужасно трогательные старые кадры первопроходцев Израиля, танцующих под Хаву Нагилу. Снято любовно и печально- иронично, потому что  увидено как раз теми самыми генетически общими у нас насмешливо-грустными еврейскими глазами.

Главные создательницы этого документального шедевра – две женщины, Roberta Grossman и Sophie Sartain. Они выступали после показа. В слове и жесте, обе –  совершенно неотразимы. Разящее остроумие. Они коллеги по работе  и партнеры в жизни. Такие, я думаю,  на Парады Гордости не ходят. У них есть дела поважнее. Sophie,  именно та, что написала блестящий текст, вообще не еврейка. Вот линк – о всех создателях фильм: http://www.havanagilamovie.com/filmmakers.htm.
Когда «Хава Нагила» появится на DVD и вы его всей семьей отсмотрите – не забудьте помянуть меня добрым словом.



2 комментария or Оставить комментарий
Comments
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Август, 5, 2012 16:42 (UTC) (Ссылка)
Уже говорю доброе слово, за этот текст.
hana239 From: hana239 Date: Ноябрь, 8, 2015 17:26 (UTC) (Ссылка)
Соня, спасибо большое!
2 комментария or Оставить комментарий