?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
А вы думали, что жилищный кризис уже в прошлом? - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
А вы думали, что жилищный кризис уже в прошлом?

Мейнстримовская медиа обошла эту сенсационную новость стороной. А мы в это время смотрели Олимпиаду...

Перепост с любезного разрешения Евгения Майбурда


«А вы думали, что жилищный кризис уже в прошлом! Community Reinvestment Act возвращается, как будто ничего не случилось в 2008 году»

Статья Уильяма Такера в American Spectator (27 июля с.г.)

Перевод Евгения Майбурда

Помните эти вещи – как банки не хотели ссужать черным и латинам из-за своего расизма?  А помните, как был принят Community Reinvestment Act, чтобы заставить банки снижать даунпеймент (первый взнос) практически до нуля и выдавать ссуды множеству людей, зная, что это ужасный кредитный риск?  А помните ли, как Уолл-Стрит собрал все эти рискованные субстандартные ссуды и продал их инвесторам по всему миру, так что, когда стало ясно, что те люди будут не в состоянии выплачивать свои ссуды, банки повсеместно оказались виновными, и все пять инвестиционных домов Уолл-Стрита либо потонули, либо должны быть выкуплены федеральным правительством?

 И помните ли вы, как после всего либералы стали говорить, что это во всем виноваты банки – они обманывали всех этих людей, заверяя их, что им по средствам покупать дома, – и что банки следует наказать за это, и что кому-то из тех людей было позволено так или иначе остаться в своих домах?  И помните ли вы, что все это стоило государству почти триллион долларов и загнало всю экономику в яму, из которой мы даже еще не начали выкарабкиваться?  Так приготовьтесь – все это вот-вот повторится сначала.  Да, поверите или нет, только федеральное правительство сейчас затевает еще одну кампанию заставить банки ссужать черным и латинам с плохим кредитным рейтингом – не вообще кому-нибудь, но специально черным и латинам, – и уже угрожает, и уже налагает огромные штрафы, если они не делают этого.

 Больше того, на сей раз дело заходит еще дальше.  Они собираются заставить кредитные агентства изменить свои стандарты, приспособив их к черным и латинам, – чтобы уже никто не мог бы отличить, у кого плохой кредит, а у кого хороший.   Короче, правительство собирается подчинить себе весь ипотечный рынок и протолкнуть еще один раунд плохих ссуд, чтобы банки снрова оказались ограбленными, да так, что на этот раз даже государство окажется неспособным их выкупить.



 На этот раз главный инструмент – не Минюст с Фэнни Мэй и Фредди Мак, как это было в прошлый раз, а новосозданное Бюро Финансовой Защиты Потребителя (Consumer Finance Protection Bureau – CFPB), созданное по Акту Додд-Франк, которое по праву должно быть названо как Бюро по Разрушению Всей Экономики.  Как писал в Нью-Йорк Пост прошлым воскресеньем Пол Сперри (сотрудник Гуверовского Института), CFPB только что объявило, что оно одобрило 20-страничное “Заявление о политике дискриминации при выдаче ссуд».  Там написано: «Применение различных стандартов к заявителям, которые относятся к защищаемому классу (меньшинства – ЕМ), в некоторых обстоятельствах разрешено.  Различное отношение к заявителям будет позволено, если делается по постановлению суда».  Уже множество судебных постановлений намечается вокруг.

 Всего две недели назад Уэллс Фарго сдался под давлением Минюста и уплатил $175 миллионов за якобы прошлую дискриминацию заемщиков- меньшинств.  И все это несмотря на то, что банк получил «выдающуюся» оценку в недавней проверке по Community Reinvestment Act.  Правительство даже не побеспокоилось доказать дискриминацию в единичном случае – просто положилось на статистику, которая показывает низкий уровень домовладения в районах проживания меньшинств.   Томас Перес, «бугор» в Госдепартаменте, заправляющий этой кампанией, говорит, что банки «дискриминируют улыбками и мелким шрифтом» и что «каждая мелочь – как горящий крест в таком районе».  Прекрасный метод объективной оценки…

 Как и  почти во всех подобных случаях, Уэллс Фарго струсило идти в суд и отказаться признать любые обвинения, но согласилось на всевозможные тренировки и советы по «разнообразию» и «чувствительности».  Банк должен будет «выставить на видном месте объявление, информирующее клиентов из меньшинств, что им нельзя отказать в ссуде только потому, что они получают государственные пособия, пособия по безработице, велферные платежи или фудстемпы». (Может, они даже могут уплатить первый взнос фудстемпами?)  Уэллс Фарго должен предоставить клиентам из меньшинств 50 миллионов долларов для даунпейментов и closing-cost, включая «Грант помощи заемщику» в 15 тыс. долл. на человека.   Кроме того, ему приказали уплатить 125 миллионов долл. пока неназванным жертвам прошлой дискриминации.  Но заметьте: Если эти прошлые жертвы не объявятся, деньги должны быть переданы группам коммюнити-организаций!  Президент Обама, у тебя уже есть работа на случай, если ты проиграешь осенние выборы.

 Около дюжины банков уже пребывают под подобными расследованиями и скоро начнут валиться, как домино, если хоть один из них не наберется смелости встать на суде против Минюста.

 Но подлинный разгром ожидается от CFPB, которое только начинает свое дело.  На прошлой неделе Ричард Кордрей, назначенный без одобрения сената, – как многие считают, незаконно, как бы во время парламентских каникул, – объявил, что Бюро не только наступает на банки, но и нацеливается на кредитно-рейтинговые агентства, оценивающие кредитоспособность людей на основе данных о том, как они платят долги.  Их тоже ожидает проверка на расовую дискриминацию.  В мае 2011 г. внепартийный Совет Политических и Экономических Исследований завершил то, что у их названо первой оценкой трех кредитных агенств.  Отчет заключает, что доля случаев, когда, в процессе споров,  баллы были изменены больше, чем на 25 пунктов, составляет меньше 1 процента и что «последовательные неточности редки».  Более того, «95 процентов оспаривающих участников были довольны результатами их споров, что говорит о широкой удовлетворенности» этим процессом.  Другими словами, кредитные рейтинги довольно точны.  Банки в сильной степени полагаются на них и говорят, что агентства, если и  ошибаются, то скорее в пользу меньшинств.

 Теперь представляете, что случится?  Под предлогом «регулирования» этих агенств, CFPB будет давить, заставляя их поднимать рейтинги черных и латинов.  Стандарты будут выхолощены или целиком отброшены, и в считанные годы банкам предстоит полет вслепую, без какой-либо надежной информации о том, у кого кредит хороший, а у кого – нет.  Не выглядит ли это формулой для нового кризиса закладных?  По мне, определенно так.

 В этот момент моего рассказа журналисту полагается заявить, что он не намерен защищать ссудодателей, но просто озабочен этими несчастными лицами из меньшинств, которые получат плохие ссуды.  Сперри говорит в том же ключе: «В конечном счете, именно меньшинства, кому Обама и Холдер хотят помочь, пострадают больше всех».  Но я, пожалуй, отступлю от этой традиции.  По-моему, то, чему мы становимся свидетелями, есть грабеж Америки от имени меньшинств – таким путем, который лучше бы остановить поскорее, иначе мы всю систему обрушим на свои головы.

 С нынешней администрацией у власти, среди меньшинств растет ощущение, что все можно получить бесплатно и что президент Обама со своим правительством все им дадут.  Например, прямо сейчас по стране гуляет афера, когда мошенники звонят домовладельцам и говорят им, что у президента Обамы есть новая программа, по которой он собирается оплачивать их счета за электричество.  Все, что требуется, это предоставить свой номер социального страхования и другую личную информацию.  Афера началась в Мичигане в районах проживания  меньшинств депрессивных городов, вроде Флинта и Гранд Рэпидс.  Сейчас она пошла уже по Флориде и Миссисипи.  Больше 2300 человек в Мичигане были обчищены на 1 млн. долл. и еще 10 тыс. одурачены в Нью-Джерси.

Здесь поражает, что эти люди действительно верят, будто президент Обама готов оплачивать их счета.  Это симптоматично – подъем прилива зависимости и растущее чувство, что никто больше ни за что не отвечает, и все мы можем жить «за счет богатых».  Если мы не сгоним этих людей с их постов, да поскорее, тогда немногое останется от американской экономики.

ABOUT THE AUTHOR

William Tucker is the author of Terrestrial Energy: How Nuclear Power Will Lead the Green Revolution and End America’s Energy Odyssey.



7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nebotticelli_xl From: nebotticelli_xl Date: Август, 5, 2012 02:56 (UTC) (Ссылка)
Наша левотня требует что-то подобное, Биби пока держится.
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 5, 2012 03:34 (UTC) (Ссылка)
А наш-то сам... Левее его - только стенка.
zina_ida From: zina_ida Date: Август, 5, 2012 11:39 (UTC) (Ссылка)
"Черные силы нас злобно гнетут"
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 5, 2012 21:05 (UTC) (Ссылка)
В прямом и переносном...
marikk From: marikk Date: Август, 5, 2012 20:21 (UTC) (Ссылка)
нам бы ночь продержаться...
tuchiki From: tuchiki Date: Август, 5, 2012 21:06 (UTC) (Ссылка)
Нам бы до 6-го ноября продержаться.
Хотя ни кто не знает, не пойдет ли он после этого на вторую каденцию...
marikk From: marikk Date: Август, 6, 2012 21:22 (UTC) (Ссылка)
он то пойдет - но может не дойдет...
держитесь...
7 комментариев or Оставить комментарий