?

Log in

Записи Друзья Календарь О себе Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая
Мятежный потомок Ребе Зуси в Сан Франциско - продолжение - Соня Тучинская
tuchiki
tuchiki
Мятежный потомок Ребе Зуси в Сан Франциско - продолжение
Те, кто читал первую часть, пролистывайте сразу до второй - "Без него"
Те, кто не читал или читал, но забыл - начинайте с начала.
Вторую часть нельзя понять без первой - как Новый Завет без Старого
.

http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer6/Tuchinskaja1.php
7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 10, 2012 15:31 (UTC) (Ссылка)
Welcome back!
Куда пропадали? :)
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 10, 2012 15:35 (UTC) (Ссылка)
Юра, читаю ленту, и Вас в ней тоже читаю. Но комментирую теперь больше в Гостевой, у Берковича, у которого и публикуюсь в последнее время.
Я, там, кстати, встретила ссылку на один Ваш пост, которым там все вохищались, и с гордостью встряла в разговор ученых мужей, что мол, сей доблестный вьюнош у меня в ленте друзей давно имеется.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 10, 2012 15:37 (UTC) (Ссылка)
Ааааа, я становлюсь знаменитостью? :)

А на какой пост?
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 10, 2012 15:41 (UTC) (Ссылка)
Вы знаете человека, который его привел: Игорь Юдович, по крайней мере, он знает Вас и вашу семью.
Там что-то было про три составляющие какого-то явления.
Старам-плохам стала, Юра. Большего не вспомню.
yurakolotov From: yurakolotov Date: Июнь, 10, 2012 15:44 (UTC) (Ссылка)
А, да, конечно.
Друг родителей.
Я его с удовольствием читаю, когда попадается. И серьёзные вещи, и трёп. "Вещие кошмары" у меня в категории "рыдалЪ" и постоянно к ним возвращаюсь.

(Нашёл ссылку через Гугль, но, если честно, просто не понял, при чём тут мой пост... а читать всё обсуждение с начала лень.)
chainastole From: chainastole Date: Июнь, 26, 2012 07:55 (UTC) (Ссылка)
" ... величайшая из всех жалостей – жалость к себе ...".

Сьездил в Челябинск на 30-летие после школы и в голове все время звучала эта Ваша фраза.
Когда первый раз прочитал это пару недель назад, то согласился с точностью формулировки. Но все-таки согласился, как соглашаешься с красивым афоризмом, оставляя для себя пространство для "реальной жизни", признавая красоту словесной конструкции, но не веря до конца.
А тут, посмотрел на своих старых во всех смыслах одноклассниках, прошел по с трудом узнаваемым улицам и вдруг ужаснулся, что глухо ворочившаяся все это время и вдруг вырвавшаяся и затопившая все жалость - это не по ним, а по себе. Неужели, все что нам кажется нашим отношением к миру, все наши любови и ненависти, все, что чуствуем вовне - это не более чем отношение к многочисленным проекциям себя, и уход или обветшание какой-либо из них воспринимается нами так болезненно и ревниво, потому без нашего спроса и разрешения и какой-либо возможности повлиять откусывает куски от нас и делает нас прозрачнее и невесомее, пока мы окончательно не перестаем верить в свое существование?
tuchiki From: tuchiki Date: Июнь, 26, 2012 15:47 (UTC) (Ссылка)
Есть редкие люди, Игорь. И они могут без остатка раствориться в других.
Но, мне кажется, что это почти универсально:
"О ком бы мы не плакали, мы плачем о себе".

А у Светлого есть чудный стих, помните?

Каждый год и цветет
И отцветает миндаль...
Миллиарды людей
На планете успели истлеть...
Что о мертвых жалеть нам!
Мне мертвых нисколько не жаль!
Пожалейте меня! -
Мне еще предстоит умереть!

А меня недавно запоздало нашли одноклассники из Питера. В отрочестве я жила на рабочей окраине Ленинграда (в городке Красного Треугольника). Отцы моих сверстников пили по черному, били жен и детей. Меня там с детства называли "жидовка", я была чуть-ли не единственной еврейкой в школе, я дралась, приходила домой с кровавыми соплями. Потом я ушла от них в другую школу, в математическую. И вот теперь, через 40 лет они меня нашли. И на удивление, оказались замечательными людьми. Они прислали мне video-запись их всчтречи трех-летней давности, и там они в числе прочего говорят обо мне (не подозревая, что я когда-нибудь это увижу). Я смотрю этот любительский фильм и вижу, что какой-то чужой мужик говорит обо мне, называя меня моей девичьей фамилией: Я очень обижал ее. Я обзывал ее еврейкой (он забыл немножко, что вовсе не еврейкой) и я очень сожалею об этом, тем более, что она мне ужасно нравилась. И вдруг это заросшее мясом, чуждое мне лицо на моих глазах начинает преврашаться в лицо худенького высокого мальчика, в которого я была безнадежно влюблена в свои 13 лет. Короче, метаморфозы Овидия. Я сладко прорыдала над этой пленкой, простила их всех. Они тоже неузнаваемые физически, зубы и все такое (я вас понимаю, в начале это абсолютный шок), но славные люди. Я каждого опознала по фототгафии нашей школьной. Они меня очень зовут приехать. В 2010 я была в Питере в 8-ой, и как я думала, в последний раз. Но, видно, надо будет еще раз сгонять.

Спасибо Вам. А я Вас помню. Вы с горечью писали, что "левые" выказывают больше талантов, чем "правые" в проф. деятельности. А я тогда подумала, что у меня обратный опыт.
7 комментариев or Оставить комментарий