Соня Тучинская (tuchiki) wrote,
Соня Тучинская
tuchiki

Обидно, чесслово...

В 1967 году, к пятидесятилетию Советской власти, Олег Николаевич Ефремов поставил в театре трилогию “Декабристы”, “Народовольцы”, “Большевики”. Авторами трилогии были известные драматурги Михаил Шатров, Александр Свободин и Леонид Зорин. В это же время Ефремов много работал с драматургом Михаилом Рощиным и ставил пьесу Александра Володина “Назначение”.

Как раз в честь юбилейных торжеств Олега Николаевича вместе с группой авторов “Современника” пригласили на прием в Большой Кремлевский дворец. Тогда попасть на прием в Кремль было так же невероятно, как сейчас – к президенту Соединенных Штатов или на день рождения к английской королеве.

 
Ефремов отправился в Кремль.
 
Естественно, перед тем как туда попасть, нужно было пройти через несколько кордонов охраны и везде предъявлять документы. На одном из постов стоял молодой солдатик из Кремлевского полка, для которого увидеть живого Ефремова – это огромное событие в жизни, тем более что в то время Олег Николаевич был безумно популярен благодаря фильму “Три тополя на Плющихе”.

Впереди Ефремова шла группа авторов.
 
Охранник берет в руки паспорт Михаила Шатрова и читает в нем фамилию: “Маршак”. Фамилия не совпадает с указанной в списке гостей. После длительной проверки Шатров проходит. Daльше солдат берет паспорт Володина и читает: “Лившиц”. Снова проверка. В некотором недоумении охранник пропускает Володина.
 
Cледом идет Михаил Рощин. Уже совсем удивленный солдат читает в его паспорте: “Гибельман”.
За Рощиным проходит Свободин. В его паспорте указана фамилия Либерте.
 
И когда, наконец, подходит Олег Николаевич Ефремов, солдатик дрожащей рукой берет его паспорт и, глядя не в документ, а в глаза Ефремову, говорит: “Олег Николаевич, ну  Ефремов – это хотя бы не пиздоним?”
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments